И з б е г а й т е г о л о д а и с т р е с с а.
Современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих
"немного похудеть", в итоге нередко заканчиваются увеличением объёма жировой ткани. Откладывается этот жир в виде....ЦЕЛЛЮЛИТА.
Откуда "корка"?
У женщин вообще синтез белков уступает по интенсивности жировому. А когда наступает полуголодное время
"разгрузочных дней", а то и полное голодание
(хоть лечебное, хоть вынужденное), то разрыв между распадом белков и их синтезом становится огромным. А ведь белки - это строительный материал как для мышечной ткани, так и для соединительной, которая как раз и должна связывать подкожные жировые отложения.
Другой путь к целлюлиту - частые стрессы. Избыточный выброс в кровь гормонов-глюкокортикоидов тоже вызывает усиленный распад белков. Иными словами, и при голоде, и при стрессе организм бросает в
"топку" прежде всего мышечные белки. Но при их недостаче и без поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, жировые отложения начинают расти хаотично, как бы гроздьями, что и даёт эффект
"апельсиновой корки".
Так что хождения на
"антицеллюлитный" массаж, использование всей гаммы
"антицеллюлитных" кремов и прочие ухищрения ничего не дадут. Просто потому, что никак не затрагивают главной причины образования целлюлита - недостаток в подкожнй клетчатке белковой эластической соединительной ткани.
Чтобы "сало завязалось".
Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна традиционнейшая методика. Она проста до безобразия:
"После еды надобно поспать, чтобы "сало завязалось". Это не бред и не шутка, а многовековая традиция, отражённая в русской пословице и прошедшая многовековую проверку временем.
Здесь заложено почти всё:
ведь чтобы жир не откладывался "гроздьями", необходимо его "удерживать" эластическими тяжами белковой соединительной ткани. По сути, "обвязать" ею жировые клетки, не давая им образовывать бесформенные выпирающие на коже куски.
А что для этого нужно? Прежде всего строительное сырьё не должно расходоваться на топливо. Мышцы и мозг захотят получить это топливло (глюкозу) в любом случае. Но мы можем дать им его либо вместе с едой, либо организм возьмёт его из нашей мышечной ткани, тем самым открыв путь беспорядочному нарастанию жира.
Иными словами, поступающие с пищей в кровь аминокислоты надо направить на производство соединительных белков, а не в
"расход" - для поддержания высокого уровня сахара в крови, необходимого при голоде и стрессе.
Для этого надо регулярно выполнять две элементарнейшие "процедуры" - хорошо поесть(т.е. не голодать) и затем хорошо поспать (т.е. ни о чём не волноваться). Исключив два главных фактора (голод и стресс), мы обретём белковый материал, необходимый для поддержания упругости подкожной жировой клетчатки.
Проверьте и убедитесь сами!