-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34196
Написано: 40263


Зелень, которую не надо сажать. Вкусные и полезные дикоросы...

Вторник, 17 Марта 2015 г. 12:07 + в цитатник
Натали-Наталка все записи автора

Совсем скоро огороды начнут радовать работящих дачников свежей зеленью. Впрочем, ленивым дачникам тоже не стоит унывать — множество съедобных растений вовсе не нуждаются в уходе. Весна — самое время для сбора трав, которые находятся прямо под ногами и при этом содержат много витаминов.

Сныть

Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Лопух — не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там — дово.

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, что не уступает количеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука, из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку, а можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник

Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея:
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое «молоко».

Источник: Алексей

Серия сообщений "Сорняки.":
Борьба и полезное использование.
Часть 1 - Немного о борьбе... :)
Часть 2 - Пошла сорняки уничтожать.
...
Часть 30 - Ошибка природы. Амброзия
Часть 31 - про сорняки.
Часть 32 - Зелень, которую не надо сажать. Вкусные и полезные дикоросы...
Часть 33 - Сорняк надоедливый...полезен!-часть 1. Мокрица - элексир жизни!
Часть 34 - Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?
...
Часть 38 - Уничтожаем сорняки!!! 4 видео
Часть 39 - Пырей трава
Часть 40 - Уничтожим сорняки

Рубрики:  Полезные СОВЕТЫ, ссылки.
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 20 пользователям

ЕлВл   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 13:03 (ссылка)
Интересно...Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalyika   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:02 (ссылка)
я охреневаю ( извините)!!! Конечно, многие эти растения имеют полезные свойства и возможно есть любители их употреблять в пищу, но специально сажать!!! вы сами, ЛИЧНО!!! сажаете на огороде сныть или пырей ?? я бы очень удивилась если сажаете. потому как избавиться от этих "супер-полезных" сорняков крайне сложно. и никогда не пойму совета выращивать сорняки - иначе, как вредить своему дачному участку, за которым с такой любовью ухаживаю и избавляюсь от этих вредителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Натали-Наталка   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 17:24 (ссылка)
Natalyika, Зачем их садить!?Они сами растут и весной можно свежей зеленью побаловать себя !Здесь же не пишут,что надо эти сорняки садить,а пишется,что эти самые сорняки полезны для нас и что из них можно приготовить....Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Кузьма62   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 22:38 (ссылка)
Да, "охреневать" пожалуй не стоит, сажать никто не призывает (тем более таких злостных как сныть и пырей), а вот первая ранняя зелень очень даже ничего. Я сам крапиву раньше часто использовал, первые молодые побеги. Очень витаминные! Напомнили, надо в этом году поискать где бы собрать.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2015 г. 15:48 (ссылка)
Никогда не пробовала, но слышала, что употребляют в пищу.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalyika   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 15:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Натали-Наталка

да, возможно я немножко неправильно поняла, поэтому и вспылила. если что, извиняйте. просто начиталась советов, где рекомендуют именно "сажать эту полезную сныть"...., а так-то конечно, сама обожаю супчик из щавеля и крапивы:))
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2022 г. 12:39 (ссылка)
Новые рецепты с фото, что можно приготовить из щавеля на завтрак, обед и ужин - салат со щавелем, помидорами, кукурузой и яйцами, куриный суп со щавелем и вермишелью, киш со щавелем, голубым сыром и болгарским перцем, рыбные зразы с щавелем и яйцом
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку