-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14733


Рецепты блюд из морской капусты

Вторник, 17 Мая 2005 г. 15:35 + в цитатник
Несс все записи автора

Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных веществ, тяжелых металлов; регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает рак прямой кишки, укрепляет иммунитет.

Морская капуста – лучшее средство лечения и профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Морская капуста полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, хронических колитов, геморроя, зоба, общей ослабленности организма, малокровия.

Морская капуста при наружном применении оказывает положительное воздействие на кожу: активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.


 

Полуфабрикат из сушеной морской капусты


 

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток. Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.


 

Морская капуста маринованная


 


  • 1000 грамм морская капуста отваренная,
     
  • 20 грамм сахар,
     
  • 10 грамм уксус,
     
  • 0.5 грамм гвоздика,
     
  • 0.2 грамм лавровый лист,
     
  • 10 грамм соль поваренная,


 

Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.


 

Винегрет с морской капустой


 


  • 200 грамм морская капуста маринованная,
     
  • 100 грамм квашеной капусты,
     
  • 1 огурец,
     
  • 1 крупная свекла,
     
  • 2 картофелины,
     
  • 1 луковица,
     
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка,
     
  • 3 столовые ложки растительного масла,
     
  • соль по вкусу.


 

Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.


 

Салат из морской капусты витаминный


 


  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
     
  • 1 - 2 соленых или свежих огурца,
     
  • 2 - 3 моркови,
     
  • 1 - 2 яблока,
     
  • 1 яйцо,
     
  • 3 - 4 столовых ложки сметаны,
     
  • соль и зелень.


 

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


 

Салат из морской капусты с морковью и огурцом


 


  • 2 стакана морская капуста маринованная,
     
  • 1 луковица,
     
  • 1 редька,
     
  • 1/2 моркови,
     
  • 1 соленый огурец,
     
  • 2 вареных яйца.


 

Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.


 

Салат из морской капусты с овощами


 


  • 2 стакана морская капуста маринованная,
     
  • 1 стакан квашеной капусты,
     
  • 3 клубня картофеля,
     
  • 1 луковица,
     
  • 1/2 стакана растительного масла,
     
  • соль по вкусу.


 

Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.


 

Винегрет овощной с морской капустой


 


  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
     
  • 2 - 3 моркови,
     
  • 2 - 3 свеклы,
     
  • 3 - 4 картофелины,
     
  • 1 - 2 огурца,
     
  • 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
     
  • 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
     
  • 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
     
  • соль по вкусу,
     
  • перец по вкусу,
     
  • сахар по вкусу.


 

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.


 

Винегрет с морской капустой


 


  • 200 грамм морская капуста маринованная,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 свекла,
     
  • 1.5 стакана маринованного лука,
     
  • 1/2 стакана растительного масла.


 

Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.


 

Морская капуста под майонезом


 


  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
     
  • 50 - 100 грамм майонез,
     
  • 1 - 2 яйца.


 

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.


 

Борщ с морской капустой


 


  • 100 грамм морская капуста маринованная,
     
  • 100 грамм свекла,
     
  • 80 грамм морковь,
     
  • 20 грамм корень петрушки,
     
  • 50 грамм лук репчатый,
     
  • 80 грамм картофель,
     
  • 10 грамм паста томатная,
     
  • 5 грамм сахар,
     
  • 5 грамм 3% уксус,
     
  • 20 грамм сметана,
     
  • лавровый лист,
     
  • зелень петрушки,
     
  • перец черный горошком,
     
  • соль.


 

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут -- тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.


 

Салат с морской капустой и томатом


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • головка репчатого лука,
     
  • 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
     
  • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
     
  • сахар и соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и майонезом


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • головка репчатого лука,
     
  • 1/2 стакана майонез,
     
  • сахар и соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и соусом


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • головка репчатого лука,
     
  • 1/2 стакана острого или сладкого соуса.


 

Салат с морской капустой и огурцами


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 свежих огурца,
     
  • 1 морковь,
     
  • сметана,
     
  • соль по вкусу.


 

Салат с морской и белокочанной капустой


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 столовые ложки масло растительное,
     
  • сахар и перец и соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и овощами


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
     
  • 1 огурец свежий,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
     
  • чеснок протертый,
     
  • перец, сахар, соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и болгарским перцем


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
     
  • 1 - 2 свежих огурца,
     
  • 2 помидора,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
     
  • чеснок протертый,
     
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
     
  • соль, перец, сахар по вкусу.


 

Салат с морской капустой и редькой


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 2 - 3 средних редьки,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 столовые ложки растительное масло,
     
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
     
  • соль, перец по вкусу.


 

Салат с морской капустой витаминный


 


  • морская капуста отваренная подсоленная,
     
  • 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
     
  • 1 - 2 свежих огурца,
     
  • 1 помидор,
     
  • 1 морковь,
     
  • зелень петрушка или сельдерей,
     
  • 1/2 стакана сметаны,
     
  • сахар по вкусу.


 

Салат с морской капустой и морковью


 


  • морская капуста отваренная подсоленная,
     
  • 1 морковь,
     
  • 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
     
  • 4 - 5 сливы,
     
  • 1/2 лимона,
     
  • 1/2 стакана сметаны или соуса,
     
  • сахар и соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и квашеными овощами


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 - 2 соленых огурца,
     
  • 2 соленых помидора,
     
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • чеснок протертый,
     
  • 2 - 3 ложки растительного масла,
     
  • перец, сахар, соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и овощами и яблоками


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 стручок соленого болгарского перца,
     
  • 1 - 2 штук моченых яблок,
     
  • 1 свежая или соленая морковь,
     
  • 1/4 головки репчатого лука,
     
  • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
     
  • перец и соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и грибами


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
     
  • перец и соль по вкусу.


 

Морская капуста с икрой баклажанной


 


  • 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
     
  • 200 грамм икра баклажанная,
     
  • масло растительное,
     
  • специи,
     
  • соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и рыбой


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
     
  • 1 - 2 соленых огурца,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 1 столовая ложка зеленого горошка,
     
  • 1/2 стакана майонеза,
     
  • соль по вкусу.


 

Салат с морской капустой и мясом


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
     
  • 60 грамм мясо говядина вареная,
     
  • 1 соленый огурец,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
     
  • 1/2 стакана майонез,
     
  • соль и специи по вкусу.


 

Винегрет с морской капустой и овощами


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 свекла,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 - 2 соленых огурца,
     
  • 1 - 2 соленых помидора,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 столовые ложки зеленого горошка,
     
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
     
  • соль и специи по вкусу.


 

Винегрет с морской капустой и яблоками


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 вареная свекла,
     
  • 1 - 2 штуки яблок,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 ложки растительного масла,
     
  • сахар, соль, специи по вкусу.


 

Винегрет с морской капустой и рыбой


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 - 2 соленых огурца,
     
  • 1 - 2 соленых помидора,
     
  • 1 вареная свекла,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
     
  • 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
     
  • 1/2 стакана майонеза,
     
  • зелень, соль, сахар, специи по вкусу.


 

Винегрет с морской капустой и грибами


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 5 - 6 штуки соленых грибов,
     
  • 1 вареная свекла,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 - 2 соленых огурца,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
     
  • сахар, перец, соль по вкусу.


 

Суп пюре из морской капусты с грибами


 


  • 230 - 350 грамм костей,
     
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 1 - 2 корня петрушки,
     
  • 7 - 8 штук свежих грибов,
     
  • 3 столовые ложки мука пшеничная,
     
  • 2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
     
  • 1 стакан молоко,
     
  • 1 - 2 яичных желтка,
     
  • соль по вкусу.


 

Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.


 

Морская капуста тушеная


 


  • 1/3 стакана квашеной капусты,
     
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
     
  • 1 - 2 штуки морковь,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
     
  • 1 столовая ложка мука пшеничная,
     
  • 1 столовая ложка маргарин,
     
  • сахар,
     
  • специи,
     
  • соль по вкусу.


 

Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.


 

Морская капуста в сиропе


 


  • 1 килограмм морская капуста отваренная,
     
  • 1.5 килограмма сахар песок,
     
  • 2 стакана воды,
     
  • 1 - 2 чайные ложки лимонная кислота.


 

Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.


 

 


 

Салат "Купеческий"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • белокочанная капуста квашеная,
     
  • 1 стручок болгарского перца,
     
  • 1 - 2 яблока моченые,
     
  • 1 морковь свежая,
     
  • 1/4 головки репчатого лука,
     
  • 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
     
  • перец, соль по вкусу.


 

Салат "Марьяна"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • белокочанная капуста,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 столовые ложки масло растительное,
     
  • сахар,
     
  • перец, соль по вкусу.


 

Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.


 

Салат "Натали"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1 - 2 яблока свежих,
     
  • 1 - 2 огурца свежих,
     
  • 1 помидор,
     
  • 1 морковь,
     
  • зелень петрушка или сельдерей,
     
  • 0.5 стакана сметана,
     
  • соль, перец по вкусу.


 

Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.


 

Салат "Окси"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 100 грамм грибов соленые или маринованные,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
     
  • перец, соль по вкусу.


 

Салат "Олеся"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • капуста белокочанная,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • несколько свежих огурцов,
     
  • 2 - 3 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
     
  • чеснок, перец, сахар,
     
  • соль по вкусу.


 

Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.


 

Салат "Островной"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • белокочанная капуста,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • несколько свежих огурцов,
     
  • 2 помидора,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
     
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
     
  • чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.


 

Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.


 

 Салат "Рогнеда"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • квашеная белокочанная капуста,
     
  • 1 вареная свекла,
     
  • 1 - 2 яблоки свежие,
     
  • 1 - 2 штуки картофеля вареного,
     
  • 1 головка лука репчатого,
     
  • 2 - 3 ложки масла растительного,
     
  • сахар, соль, специи по вкусу.


 

Салат "Сахалинский"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • 2 свежих огурца,
     
  • 1 морковь,
     
  • сметана,
     
  • соль по вкусу.


 

Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.


 

Салат "Сегеда"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
     
  • 1 - 2 соленых огурца,
     
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
     
  • 1 морковь,
     
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
     
  • 1 головка репчатого лука,
     
  • чеснок,
     
  • 2 - 3 ложки масло растительное,
     
  • перец, сахар, соль по вкусу.


 

Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.


 

Салат "Тынянов"


 


  • морская капуста отваренная,
     
  • 1 морковь,
     
  • 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
     
  • 4 - 5 штуки сливы,
     
  • 1/2 лимона,
     
  • 1/2 стакана сметаны или соуса,
     
  • сахар, соль по вкусу.


 

Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.


 

 


Несс

Рубрики:  ::Салаты::
::Вкусные супчики::
::Вторые блюда::
::Другие кулинарные рецепты::
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку