-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14733


Эволюция и образ питания. От Всеядности к Бретарианизму...

Суббота, 07 Июля 2012 г. 21:17 + в цитатник
Livandey все записи автора

Ссылка на полную статью - http://livandey.ru/publ/7-1-0-2

В нашем обществе, в последнее время появляется всё больше представителей различных уникальных режимов питания, от Веганства и Сыроедения до Фрукторианства и Бретарианства. Естественно наличие этого разнообразия непохожих друг на друга моделей образа жизни, не может оставить равнодушным пытливый, исследовательский ум человека, прочно связавшего свою жизнь с здоровым образом жизни. В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать основные из них, для того чтобы структурировать их в единую систему - Иерархию типов питания. Попутно в этой статье будет совершена попытка описать взаимосвязь личностного развития и эволюции человека с предпочитаемым им типом питания.

Для начала разберёмся с терминологией и определим, что такое Биологическая эволюция и Иерархия типов питания.

Биологическая эволюция - это необратимое, направленное, историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генома живых организмов, формированием у них свойств и признаков необходимых для успешной адаптации к условиям окружающей среды, образованием новых и вымиранием старых видов, а также постепенным преобразованием всей биосферы в целом.
Необходимым и достаточным условием эволюции, является постепенное изменение условий в ареале существования биологического вида. А так как хронологическая летопись нашей планеты достаточно ясно показала, что её лик постоянно подвержен изменениям, таким как: дрейф континентов, глобальные смены климатических условий, различные катастрофы планетарного масштаба, то нам необходимо понимать то, что всё живое в некотором обозримом будущем претерпит самые разнообразные преображения.
Эволюция жизни это не просто опыт успешного выживания и адаптации видов к условиям окружающей среды, эволюция - это непрерывный процесс, продолжающийся в настоящем. Для её понимания необходимо обращаться не только к опыту прошлого, но и принимать во внимание современные реалии, видеть динамику этого процесса, его горизонты и перспективы. И хотя в современном мире окружающая среда довольно таки стабильна, человечество как вид и человек как индивидуальность, продолжают изменятся под действием, как внешних так и внутренних факторов. Простым примером такого изменения является увеличение среднего роста человека за последние несколько веков, или наметившаяся за последние десятилетия тенденция к увеличению массы тела, особенно выраженная в развитых странах.

Иерархия типов питания - это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За критерии этой значимости примем:
- Воздействие выбранного типа питания, как на текущее состояние здоровья человека, так и на динамику его изменения в долгосрочной перспективе.
- Степень зависимости от пищи соответствующей данному виду питания и процессов связанных с её добычей и приготовлением.

В соответствии с этими критериями шкала типов питания примет следующий вид:

1. Всеядность - наиболее примитивный тип питания человека, позволяющий употребление любых пищевых продуктов, в любых всевозможных сочетаниях. Последствия этого типа наиболее деструктивны для всех систем организма. В связи с этим, он обуславливает очень низкую продолжительность жизни тех людей, которые отдают ему предпочтение. И хотя когда то давно, во времена ледникового периода, на заре становления человеческой цивилизации, этот образ питания и помог нашему виду выжить, для текущих условий среды обитания человека он явно неактуален и является атавизмом. Поэтому с позиции эволюции человека он занимает - низшую ступень данной шкалы.
2. Раздельное питание - этот тип мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность в сфере питания. Ему присущи различные принципы и правила питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то в каких условиях это следует делать. Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале.

Читать продолжение...

Рубрики:  ::Статьи::
::Vegan::
::Ссылки::
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку