-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Jack

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) V_A_M_P_I_R_E _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2004
Записей: 851
Комментариев: 331
Написано: 1346


Святые охотники

Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:48 + в цитатник

 В 1215 году по указу Папы Иннокентия III был учрежден особый церковный суд — инквизиция (от латинского inquisitio — расследование), и именно с ним в массовом сознании ассоциируется словосочетание «охота на ведьм». Необходимо отметить: хотя многие «ведьмовские» процессы действительно проводились инквизицией, бо́льшая их часть — на совести светских судов. К тому же охота на ведьм была распространена не только в католических, но и в протестантских странах, где инквизиции вообще не было. Кстати, изначально инквизиция создавалась для борьбы с ересью, и лишь постепенно под понятие ереси стало подпадать и колдовство.

1333132460_inquisitio21 (699x410, 113Kb)

Существуют разные сведения относительно того, сколько людей было убито во время охоты на ведьм. По одним данным — около двух десятков тысяч, по другим — более ста тысяч. Современные историки склоняются к средней цифре — около 40 тысяч. Население некоторых областей Европы, например, окрестностей Кельна, в результате активной борьбы с колдовством заметно сократилось, борцы с ересью не щадили и детей, которых тоже можно было обвинить в службе дьяволу.

Одной из задач охотников на ведьм был поиск признаков, по которым было бы легко опознать колдуна или ворожею. Надежным тестом на ведьмовство считалось испытание водой: связанного подозреваемого бросали в озеро, пруд или реку.

1333132501_inquisitio22 (600x438, 264Kb)

Тот, кому повезло не утонуть, считался колдуном и подвергался смертной казни. Испытание водой, применяемое в Древнем Вавилоне, было гуманнее: вавилоняне снимали обвинения, если «река очистит этого человека и он останется невредим».

Было широко распространено поверье, согласно которому на теле каждого причастного к колдовству есть особая отметина, нечувствительная к боли. Эту отметину искали при помощи уколов иголками. Описание подобных «дьявольских знаков», а также тот факт, что ведьм было принято содержать в отдельных тюрьмах и избегать их прикосновений, навело некоторых историков на мысль о том, что за охотой на ведьм на самом деле стояло преследование и уничтожение прокаженных.

В XV-XVII века Западная Европа, в лице католической и протестантской церквей, начали свою кровавою охоту, которая вошла в историю как «охота на ведьм». Обе церкви будто сошли с ума, признавая ведьм чуть ли не во всех женщинах: вышла на прогулку ночью – ведьма, собираешь травы – ведьма, лечишь людей – вдвойне ведьма. Даже чистейшие душой и телом девушки и женщины попадали под классификацию ведьм.

1333132531_inquisitio23 (699x571, 141Kb)

Так например в 1629 году была сожжена на костре девятнадцатилетняя Барбара Гобель. В списке палача о ней говорилось: «Самая святая дева Вурцбурга». Непонятно чем было вызвано это маниакальное желание «очищения». Конечно же зверьми протестанты и католики себя не считали, как знак этого – все потенциальные ведьмы подвергались нехитрым испытаниям, пройти которые в итоге, не удавалось никому. Первое испытание – наличие у подозреваемой любимца: кота, ворона, змеи. Даже если в доме не найдена ни змея, ни ворон – кот или кошка были у многих. Конечно, бывало и такое, что у «ведьмы» нет ни то что змеи и ворона, но даже кота; тогда сойдёт жук в навозной куче, таракан под столом или же самая обыкновенная моль. Второе испытание – наличие «клейма ведьмы». Проходила данная процедура следующем образом: женщину полностью раздевали и осматривали. Большая родинка, соски крупнее чем положено ГОСом того времени – ведьма. Если знак не обнаружен на теле – значит он внутри, такой вот «железной логикой» руководствовалась комиссия; заключённую привязывали к стулу и осматривали её как говорится «изнутри»: увидели, что-то необычное – ведьма. Но ведь и те кто прошли этот тест, тоже «служители Сатаны». Да, их тело слишком идеальное для простой женщины: Сатана наградил их таким телом для свои плотских утех – рассуждения инквизиции. Как видно, потенциальная ведьма являлась таковой независимо от результатов проверки. Ведьма выявлена, схвачена – что дальше? Кандалы, цепи, темница – это недалёкое будущее для избранных церковью. Давайте попробуем взглянуть чуть дальше. Пытки – тут два варианта: отрицание и смерть от увечий, либо согласие во всем и смерть на костре. Выбор «инструментов правды» был велик.

1333132563_inquisitio24 (700x459, 139Kb)

Одним чтобы сознаться при допросе хватало выдернутых ногтей и зубов, другим сломанных ног и рук. Но были отчаянные женщины, которые хотели таки доказать свою невиновность. Вот тут-то раскрывает себя садизм, извращение и жестокость служителей всевышнего. Заключённых прокручивали между двумя брёвнами, начиная с ног, «выжимая» их как полотенца, варили в смоле и масле, заточали в «железную деву» и сцеживали кровь до последней капли, заливали свинец в горло. Это лишь малая доля тех ужасов, что творились в камерах пыток, располагающихся обычно прямо под монастырями. Большинство, а точнее почти все жертвы инквизиции не доживали до дня своей казни. Инквизиция унесла более двухсот тысяч жизней.

Православная церковь тоже не осталась в стороне, от этой увлекательной охоты. В древней Руси ведовские процессы возникли уже в XI в., вскоре после утверждения христианства. Расследованием этих дел занимались церковные власти. В древнейшем юридическом памятнике — "Уставе князя Владимира о церковных судах" ведовство, чародейство и волхвование отнесено к числу дел, которые разбирала и судила православная церковь. В памятнике XII в. " Слово о злых дусех", составленном митрополитом Кириллом, также говорится о необходимости наказания ведьм и колдунов церковным судом. Летопись отмечает, что в 1024 г. в суздальской земле были, схвачены волхвы и <лихие бабы> и преданы смерти через сожжение.

1333132595_inquisitio25 (700x610, 36Kb)

Их обвинили в том, что они — виновники постигшего суздальскую землю неурожая. В 1071 г. в Новгороде казнили волхвов за публичное порицание христианской веры. Так же поступили и ростовцы в 1091 г. В Новгороде после допросов и пыток сожгли в 1227 г. четырех "волшебников". Как рассказывает летопись, казнь происходила на архиерейском дворе по настоянию новгородского архиепископа Антония. Духовенство поддерживало в народе веру, будто колдуны и ведьмы способны на поступки, враждебные христианству, и требовало жестокой расправы с ними. В поучении неизвестного автора " Како жити христианам" гражданские власти призывались выслеживать чародеев и колдунов и предавать их "всеконечным мукам", т.е. смерти, под опасением церковного проклятия. "Нельзя щадить тех, кто творил зло перед богом", убеждал автор поучения, доказывая, что видевшие казнь "бога убоятся" 2. Киевский митрополит Иоанн также одобрял массовый террор против колдунов и ведьм и защищал право епископских судов приговаривать колдунов и ведьм к тяжким наказаниям и смерти. Митрополит Иоанн считал, что жестокость устрашит других не совершать "волшебных" действий и отвратит народ от чародеев и колдунов.

1333133102_inquisitio26 (670x466, 117Kb)

Горячим сторонником кровавых преследований колдунов и ведьм был и известный проповедник, живший в XIII в., владимирской епископ Серапион, современник первых процессов против ведьм на западе (первый процесс возник в Тулузе в 1275 г., когда сожгли Анжелу Лабарет по обвинению в плотских сношениях с дьяволом), "И когда вы хотите очистить город от беззаконных людей, — писал Серапион в своей проповеди, обращаясь к князю, — я радуюсь этому. Очищайте по примеру пророка и царя Давида в Иерусалиме, который искоренял всех людей, творящих беззакония, — иных убийством, иных заточением, а иных заключением в тюрьму" Епископы разыскивали колдунов и ведьм, их доставляли на епископский двор для следствия, а затем передавали в руки светской власти для наказания смертью. По примеру своих католических соратников православная инквизиция разработала в XIII в. и методы распознавания ведьм и чародеев огнем, холодной водой, путем взвешивания, протыкания бородавок и т. п. Вначале церковники считали колдунами или чародеями тех, кто не тонул в воде и оставался на ее поверхности. Но за тем, убедившись, что большинство обвиняемых не умели плавать и быстро тонули, изменили тактику: виновными стали признавать тех, кто не мог держаться на воде. Для распознания истины широко применяли также, по примеру испанских инквизиторов, испытание холодной водой, которую капали на головы обвиняемых. Поддерживая веру в дьявола и его могущество, представители православной церкви объявляли еретичеством всякое сомнение в реальности дьявола. Они преследовали не только лиц, обвиненных в сношениях с нечистой силой, но также и тех, кто высказывал сомнение в ее существовании, в существовании ведьм и чародеев, действовавших при помощи дьявольской силы. Жертвами православных инквизиторов были главным образом женщины. По церковным представлениям, женщины легче всего входили в сношения с дьяволом. Женщин обвиняли в том, что они портят погоду, посевы, что они виновницы неурожая и голода. Киевский митрополит Фотий разработал в 1411 г. систему мероприятий по борьбе с ведьмами. В своем послании к духовенству этот инквизитор предлагал отлучить от церкви всех, кто будет прибегать к помощи ведьм и чародеев 4. В том же году по наущению духовенства в Пскове сожгли 12 колдуний, "вещих женок", их обвинили в чародействе.

1333133140_inquisitio27 (700x460, 143Kb)

В 1444 г. по обвинению в чародействе в Можайске всенародно был сожжен боярин Андрей Дмитрович с женой.
Во все времена, пока шла охота на ведьм, находились люди, протестующие против нее. Среди них были и священники, и светские ученые, например, английский философ Томас Гоббс.

1333133211_fdf1b847c1ef4d8ed32733783a2_prev (590x670, 60Kb)

Постепенно их голоса становились громче, а нравы постепенно смягчались. Пытки и жестокие смертные казни применялись все реже, и в просвещенном XVIII веке, за редкими исключениями, охота на ведьм в Европе постепенно сходит на нет. Удивительно, но факт — казни людей, подозреваемых в колдовстве, продолжаются и в наши дни. Так, в мае 2008 года в Кении были сожжены 11 предполагаемых колдунов, а с января 2009 года в Гамбии началась кампания по борьбе с ведьмами. Дополнительные сведения — Хотя размах охоты на ведьм потрясает воображение, нельзя не отметить, что риск оказаться ее жертвой был в десятки раз меньше, чем вероятность гибели от чумы, уносивший миллионы человеческих жизней. — Жестокие пытки, применявшиеся в средневековой Европе к подозреваемым в колдовстве, применялись также и в обычной уголовной практике. — Принято считать, что пик охоты на ведьм приходится на Средние века, однако поистине масштабное преследование колдунов и ворожей развернулось в эпоху Возрождения.

1333133253_inquisitio28 (640x501, 146Kb)

Более того, охоту на ведьм поддерживал такой великий реформатор церкви и бунтарь, как Мартин Лютер. Именно этому борцу с индульгенциями принадлежит фраза: «Колдуны и ведьмы — суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели... понуждают людей к любви и соитию, и несть числа проискам дьявола». — Так как слово «ведьма» в русском языке женского рода, часто полагают, что жертвами охоты на ведьм были в основном женщины. Действительно, во многих странах количество женщин среди обвиняемых доходило до 80-85%. Но в ряде стран, например, в Эстонии, больше половины обвиненных в колдовстве были мужчинами, а в Исландии на 9 казненных колдунов приходилась только одна казненная ведьма.

Серия сообщений "История инквизиции":
Часть 1 - Начало охоты на ведьм
Часть 2 - Охота на ведьм
...
Часть 5 - Святая инквизиция
Часть 6 - Живые шахматы: дьявольское изобретение средневековья
Часть 7 - Святые охотники
Часть 8 - Молот ведьм - средневековое пособие инквизиторам

Серия сообщений "Средневековье":
Часть 1 - Листая страницы рукописей-2.
Часть 2 - Радости детства
...
Часть 9 - По морю и по суше
Часть 10 - Живые шахматы: дьявольское изобретение средневековья
Часть 11 - Святые охотники
Часть 12 - Я знаю все, но только не себя. Жизнь и Смерть Франсуа Вийона
Часть 13 - Александр Невский - герой, но тевтонцы не собаки
...
Часть 24 - Легенда о "Великом изверге"
Часть 25 - Тевтонский Орден
Часть 26 - Распространённые мифы о Средневековье

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку