-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в postoronnij

 -Интересы

автомобили астрология дизайн живопись искусство история искусства мототуризм новости кино - это основные увлечения они же - и работа. рисование фотография. лечебный и эстетический массаж

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) little_anime_house

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 3521


Почему умные люди чаще всего бедные?

Вторник, 18 Августа 2015 г. 23:32 + в цитатник

 

Почему умные люди чаще всего бедные?

 

Частично и в статье есть правда, но в целом все очень индивидуально и гораздо сложней этой, предложенной автором, схемы.
В моем случае совпало во многом, особенно с университетским периодом... 

 

Вся моя "блистательность" и перспективность там, видимо и осталась!
 

 

"Если ты такой умный, то почему такой бедный?" - 

 

Да, и это слышал несколько раз в свой адрес, один раз очень запала эта фраза, услышанная, как бы не в мой адрес, а косвенно, от бывшего одноклассника двоечника, успешно на данном этапе занимающегося торговлей...

Умники и умницы, занимающие в школе и высших учебных заведениях первые места, после их окончания часто не добиваются ощутимых успехов в трудовой жизни, бизнесе, продвижении по карьерной лестнице и в зарабатывании денег.

Умные люди саботируют свою карьеру.

 

 

Да, именно саботируют, причём бессознательно, как бы на автомате. И эта угрожающая тенденция особенно заметна в России и постсоветских странах, где в социальной и деловой сфере «рулят» бывшие троечники, а отличники преуспевают в искусстве наниматься на штатную, малодоходную работу.

Здесь я привожу семь основных причин, названных самыми частыми и основными тормозами в развитии интеллектуалов, по версии опроса, проведённого среди аудитории авторитетнейшего портала вопросов и ответов Quora.

 

1. Умные много думают и мало делают

Тщательно всё обдумать, взвесить и организовать перед тем, как сделать, очень важно. Но, часто на эту подготовительную фазу уходит много времени, которого практически не остаётся для дела. Добавляем сюда перфекционизм и дело в шляпе. Точнее, никакого дела уже не получится — интель зависает на деталях и до завершения начатого у него уже не остаётся сил, времени и внимания. Прогресс есть, а результата нет.

Метод лечения: сосредоточиться на результате, а не на процессе, отбросить ненужные размышления и направить энергию на выполнение задачи.

2. Они поступают также как и другие

Умники и умницы часто являются хорошими, покладистыми детьми и стараются ублажить взрослых своими успехами в учёбе, а затем и в трудовой деятельности. Поэтому, вместо того, чтобы представить чем бы им действительно хотелось заниматься в жизни, подумать в каком деле себя реализовать, умники и умницы выбирают проторенные, проверенные пути и респектабельную работу. Или то, что подскажут взрослые. А там, где нет интереса и удовлетворения от деятельности и прилагаемых усилий, всё идёт «ни шатко, ни валко» и не ведёт к успеху.

К тому же, если делать так, как делают другие более-менее успешные люди, то риск принятия неправильных решений и совершения ошибок минимален. А это всегда приятнее чем пробовать себя в новом амплуа. Интель просто боится совершить ошибку, ведь он никогда не совершает ошибок!

3. Опускают руки

Когда интели достигают определённых успехов, то они часто теряют дальнейший интерес к деятельности, начинают немного наплевательски относиться к работе и завоеванию новых вершин, тратят силы на удержание того, что есть. При этом развитие продолжается в интеллектуальной сфере, в то время как менее умные конкуренты всё время стараются посвятить практике и через опыт достигают больших успехов и легко обыгрывают умниц. В результате отличник проигрывает троечнику — классика.

4. Умные недооценивают преимущества социальных связей

Многие интеллектуалы не понимают того, что ум — это всего лишь один из инструментов, с помощью которого можно добиться успеха, а вовсе не всё решающий, основной фактор.

Поэтому умные люди часто проигрывают своим однокашникам и коллегам, которые умеют общаться, строить нужные связи, легко заводят новые знакомства, умеют себя получше подать и хорошо продать.

5. Моя правота — превыше всего

Многих интелей подстерегает одна и та же ловушка — слияние эго и развитого разума, что в результате даёт постоянное и устойчивое ощущение собственной правоты во всём.

В принципе, это вовсе не фатально и даже симпатично, но, до тех пор, пока ителлектуалы не начинают защищать свою точку зрения на вещи, в которых плохо разбираются или вовсе некомпетентны. В данном случае проблем уже не избежать, особенно если споры ведутся по рабочим вопросам или по ситуациям, касающимся принятия судьбоносных решений.

6. Ум и образование — это ещё не залог успеха

Многие умники часто сосредоточены на учёбе, так как считают, что именно знания и хороший диплом дадут им старт в жизни и всё сделают за них. На самом деле, бывает, что при приёме на работу место получает не самый умный и образованный кандидат, а тот, у кого больше практического опыта или нестандартное мышление, хорошо подвешенный язык или нужные связи.

7. Независимость

Умные люди часто очень обособлены от коллектива и независимы. Так как имеют независимые суждения и точку зрения, отличную от большинства, всегда правы и вообще, «чего это мне с этими придурками возиться?»

На самом деле, в работе и бизнесе всегда требуется поддержка, нужный совет в нужное время и эксклюзивная информация. Наш век — это век корпораций, в том числе и социальных, а потому пренебрегать созданием своего круга из успешных людей вовсе не следует.

Американское видение данной проблемы весьма интересно, а я, как русская дама, добавлю свои пять интеллигентских копеек в данную тему. Ведь это именно у нас, в России, в ходу такое понятие как «интеллигент», отсутствующее в обиходе у других народов.

 

Так что же ещё, по моему мнению, мешает интеллигентам добиваться успеха в жизни?

Совесть

Ещё одно слово, которого нет в других языках)).

Нравственность и все её производные просто-напросто купируют у такой развитой личности как «интеллигент» способность к коварству, обману, приукрашиванию себя и событий, лицемерию, подхалимству и прочим качествам, которыми себя не отягощают люди, имеющий менее развитый интеллект или IQ. Поэтому ушлые и беспринципные люди чаще добиваются успеха в обществе, особенно таком диком и недоразвитом как общество постсоветское.

На мой взгляд, развитие интеллекта, часто (но не всегда), идёт рука об руку с развитием нравственности в человеке. А когда развилась нравственность — пиши пропало, ни взятку дать, ни откат получить, ни начальника подсидеть, ни камень на митинге кинуть. Приехали.

К совести можно добавить постоянную заботу о других, а не о себе и мысли в стиле «а как бы это для кого чего-нибудь дурного не вышло». При таком подходе любой эгоист, не отягощённый лишним умом, обыграет интеллигента в пух и прах.

Какие же ещё причины могут тормозить умников в движении к успеху? Давайте поговорим об этом в комментариях, особенно, если вы опознали себя по каким-то пунктам).


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку