-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


«Преемник» vs Наследник...

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 22:56 + в цитатник
В связи с «назначением» преемником Путина нынешнего первого вице-премьера Медведева пресса, блогеры и прочая политактивная публика принялась биться в истерическом припадке на предмет восстановления «монархического принципа» преемственности власти.
Ладно бы в этой «пляске святого Витта» зашлись одни либерасты – им по идеологии положено считать любую сильную централизованную власть «монархической». Но к ним «единым фронтом» присоединились и многоразличные патриотически, националистически и, пуще того, православно настроенные оппозиционеры, которым, казалось бы, не худо было бы знать хотя бы азы православно-монархической идеи.
Ведь, по здравом размышлении, надо признать, что вышеозначенный принцип «назначения преемника» представляет собой явление сугубо АНТИмонархическое.
Главный, основополагающий принцип Монархии – почитание источником власти Единого Господа и никого более. Еще Царь Иоанн Грозный в письме изменнику и клятвопреступнику Курбскому писал, что является Государем «Божиим соизволением, а не многомятежным человеческим хотением». Единственный путь полного повиновения воле Господней в отношении выявления законного обладателя Верховной власти – признать право на нее за тем, чье явление на свет в Божьем Промысле, ни никак не в человечьем «хотении». Отсюда монархический принцип наследственности государственной власти.
Что же мы имеем в случае с «назначением преемником» Медведева? Божью волю? Безусловное право наследника? Ничего похожего. Всего лишь очевидный прецедент «многомятежного человеческого хотения». Не монархический принцип, о котором только ленивый нынче не вещает на каждом углу, но олигархический – выражение воли ограниченного числа «лучших людей».
Такая олигархическая система уже имела место в русской истории. В Великую Смуту начала XVII в. олигархи того времени (бояре) сначала «продавили» избрание «царем» своего ставленника Василия Шуйского, затем учредили Семибоярщину, потом выбрали Владислава Польского и, наконец, пытались превратить Земский собор 1613 г. в «избирательный сейм», подобный тем, что решал судьбы Речи Посполитой. Но, слава Богу, эти потуги были пресечены.
Спустя век, Петр I, в погоне за европейским абсолютизмом, пытался «расширить права» Государя возможностью самому (даже вопреки Божией воле) определять своего наследника (Устав о престолонаследии 1722 г.). Это начинание обернулась для России чередой дворцовых переворотов в XVIII в. Всевластие дворянской олигархии, по сути, лишь камуфлировалась наличием Государя. Предел этому положил Царь-Мученик Павел, по сути восстановивший Монархию своим Законом о престолонаследии 1797 г. За это он и поплатился жизнью в результате очередного дворянского заговора (таковым же, кстати, следует признать и мятеж декабристов в 1825 г.).
Следующим периодом олигархии (перераставшей порой в откровенную деспотию – при Сталине) уже по иному – партийному – принципу, следует признать все большевицкое правление. Несуразность навязываемой экономической модели положила предел и ему.
И вот сегодня мы наблюдаем новый виток олигархической власти – теперь уже «под демократическим соусом». Один ставленник «экономической» олигархии назначает своим преемником другого.
Господа, Бога ради, критикуйте этот подход сколько вашей душе угодно, только не надо именовать его «монархией», ибо властью от Бога Медведев не будет; максимум – властью от Путина (а точнее, – от сил, стоящих за ними обоими).
Метки:  

Процитировано 2 раз

Skimens   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 23:59 (ссылка)
Простите, но возникает вопрос, если олигархия всю историю России рулила царями, то где же была монархия и была ли вообще?
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 08:21 (ссылка)
Skimens,
Это, мягко говоря, преувеличение. 7 лет в Великую Смуту + 70 лет в XVIII в. (в ходе которых шла непрерывная борьба монархического и олигархического начала) - это явно не вся русская история.
Ответить С цитатой В цитатник
Pachuco   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 12:16 (ссылка)
Разумеется сегодняшняя ситуация никак не напоминает монархию, и так могут читать лишь люди, которые совершенно не разбираются в понятиях и терминологии.
Ответить С цитатой В цитатник
Skimens   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:08 (ссылка)
МонархистЪ, А предреволюционный период? на мой взгляд, там либерализацию проталкивала тоже именно олигархия.
Ответить С цитатой В цитатник
Everstti_Rymin   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2007 г. 01:00 (ссылка)
Все правильно, конечно, но я бы поостерегся рассуждать насчет "воли Божией". Ведь "кара Божия" и "Божие попущение" - две, т.с., составные части промысла Божия.

Вообще сказать, нам не дано, т.с., синхронного понимания-осознания промыслительности Божиих замыслов о мiре. Но, предположительно, по учению Церковному, Бог хочет "всем спастися и в разум истины приити".
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2007 г. 13:58 (ссылка)
Skimens,
Если говорить в целом, мне кажется, ситуация такова.
Иерархичность - нормальное, естественное состояние человеческого общества, устроение которого, условно, можно представить себе в виде пирамиды. Вершина этой пирамиды - монарх (выше него только Господь, который частью человеческого общества, строго говоря, не является). Средний слой общества-пирамиды – аристократия. О важности ее для стабильности системы очень интересно писал К.Леонтьев, который слабость новосозданных балканских монархий (Болгария, Сербия и пр.) видел именно в отсутствии традиции служилого, преданного государю дворянства. Нижний слой - демос, народ. Разумеется, и аристократия, и демос делятся на множество "подслоев", и не являются закрытыми "кастами" - идет постоянная "инфильтрация" как внутри слоев, так и между ними.
Когда каждая часть этого общества-пирамиды добросовестно выполняет свои функции, ситуация стабильна и общество развивается нормально.
Но каждый слой состоит из людей, а человеческая природа повреждена грехом. Соответственно, есть опасность, что интересы слоя для отдельных лиц станут важнее интересов общества в целом; а личные интересы - важнее интересов слоя. При преобладании такого подхода общество деградирует.
Если монарх пренебрегает своими обязанностями, он превращается в тирана. Если доминирующую роль захватывает аристократия, она вырождается в олигархию. Катастрофу "демократии прямого действия" древние мудрецы именовали охлократией - властью толпы.
Исходя из этого подхода, события накануне революции, действительно, вполне справедливо можно расценивать как олигархический заговор, в качестве оружия борьбы с государем использующий "таран" охлоса.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2007 г. 14:05 (ссылка)
Everstti_Rymin,
Во-первых, если говорить об основах православно-монархической идеи, то Свою волю в отношении верховной государственной власти, Господь являет через тайну первородства, посредством соответствующих земных законов, чтобы воля эта была ясна, очевидна людям.
Во-вторых, Божия кара, Божие попущение - это, по сути, частный случай Божией воли, Его Промысла - наказание за грехи, либо же испытание на верность, каковые как раз и нужны людям, чтобы "всем спастися и в разум истины приити".
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 02:44 (ссылка)
знаете, а я вот теперь вообще не вижу смысла в выборах... по-моему это нарушение Конституции. И вообще, то что Путин можно сказать в выборах участвовал -- тоже грубое нарушение, так как действующий Президент не имеет права состоять ни в одной партии.
Как думаете, скоро отменят выборы Президента и он станет эдаким ммм преемным званием-постом?
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 17:21 (ссылка)
Исходное сообщение ksuska
знаете, а я вот теперь вообще не вижу смысла в выборах... по-моему это нарушение Конституции. И вообще, то что Путин можно сказать в выборах участвовал -- тоже грубое нарушение, так как действующий Президент не имеет права состоять ни в одной партии.

Это, извините, в соответствие я какими законами?
...Как думаете, скоро отменят выборы Президента и он станет эдаким ммм преемным званием-постом?

Не думаю, что такое вообще может произойти. Нынче положено придерживаться демократического антуража в оформлении властной системы.
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 02:48 (ссылка)
уффф, простите, что долго не писала -- все искала норму закона. Наконец нашла. Там конечно сказано более мягко:
Президент Российской Федерации вправе приостанавливать свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий.
Это п. 4 ст 10 ФЗ "О политических партиях"
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 02:51 (ссылка)
про выборы. это я имела в виду, что всем итак ясно кто кем будет =) поэтому выборы изначально не будут равными, так как у кандидатов неравное положение. А сам термин,распространяемый СМИ преемник... Заголовок "Путин назначил преемника" вообще убийственный
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 09:26 (ссылка)
Исходное сообщение ksuska
уффф, простите, что долго не писала -- все искала норму закона. Наконец нашла. Там конечно сказано более мягко:
Президент Российской Федерации вправе приостанавливать свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий.
Это п. 4 ст 10 ФЗ "О политических партиях"

Более того. De jure Путин не состоял и сейчас не состоит ни в какой партии. Он лишь согласился возглавить партийный список в ходе выборов (в принципе, точно также поступают разные известные люди - актеры, режиссеры и пр., выражая поддержку - видимо небезвозмездно - той или иной партии, а затем отказываясь от депутатского кресла). Все это, безусловно, лукавство, но формально никаких норм законов ни Путин, ни они не нарушают.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 09:32 (ссылка)
Исходное сообщение ksuska
про выборы. это я имела в виду, что всем итак ясно кто кем будет =) поэтому выборы изначально не будут равными, так как у кандидатов неравное положение. А сам термин,распространяемый СМИ преемник... Заголовок "Путин назначил преемника" вообще убийственный

Тут нюанс в том, что формально за "назначенного преемника" можно не голосовать. Кстати, подтасовки в ходе выборов наверняка были; будут и на президентских. Но "накинуть" можно 3, 5, ну 10%. При любых раскладах, если против N 70%, нельзя сделать вид, что 70% - "за". Впрочем, подавляющееся большинство населения вполне "внушаемо", и, при наличии реального повышения уровня жизни, всегда готово поддержать "преемственность курса".
Саму же процедуру выборов, разумеется, отменять никто не будет. Россия ведь "современное, демократическое государство"... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2007 г. 00:52 (ссылка)
да уж,это точно!
Ответить С цитатой В цитатник
Pachuco   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2007 г. 08:21 (ссылка)
На неделе ВЦИОМ заявил, что за Медведева сейчас готовы проголосовать около 57%... Быстро они подсуетились. Скорей всего и на выборах получится такой процент, там тесная кооперация.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку