-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Самарские жемчужины

Среда, 27 Февраля 2019 г. 21:26 + в цитатник
Сталинист все записи автора

Самарские жемчужины

В канун 8 Марта вспоминаем самых ярких жительниц нашего города

Елена СБОРНОВА

Поделиться:

 

Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Комментарии: comments1

Екатерина Волжина.Екатерина Волжина.

Изменить размер текста:

Факт остается фактом: прекрасная половина человечества оставила в нашей истории след, который, при всей своей весомости, скорее напоминает шлейф дорогих духов - ненавязчивый и тонкий, но делающий образ законченным. Наш город носит женское имя - Самара, и именно женщины вносили в его колорит самые яркие штрихи. Жены губернаторов-основоположников и крупных промышленников, актрисы и революционерки - много ли мы знаем о них? Между тем Самара стала такой, какой мы сейчас ее видим, во многом благодаря им - красивым и нежным, мужественным и гордым. Кого, как не их, вспомнить в преддверии Международного женского дня?

Самая первая правозащитница

Одна из самых ярких звезд на самарском небосклоне ХХ века - Екатерина Павловна Волжина. В современном обществе ее чаще всего воспринимают как жену известного писателя Максима Горького, но женой Горького она была недолго. Главным делом ее жизни стала правозащитная деятельность. На этом поприще она смогла оказать поддержку и помощь тысячам отчаявшихся людей.

Родилась Екатерина Павловна 26 июля 1876 года на Полтавщине в обедневшей дворянской семье. В 1895 году в Самаре окончила гимназию с большой серебряной медалью и была приглашена корректором в «Самарскую Газету». В мае того же года произошло знакомство Екатерины Волжиной и Алексея Пешкова, работавшего в «Самарской Газете» фельетонистом. Через полгода он сделал ей предложение руки и сердца. Родители девушки отнеслись к идее дочери выйти замуж за весьма странного бродягу-литератора скептически и отправили ее к родственникам в Петербург и Кронштадт. Катя уехала, но с этого дня любовь к сыну мастерового, как презрительно называл ее возлюбленного отец Павел Николаевич, заняла все ее мысли. 30 августа 1896 года Екатерина Волжина стала женой Алексея Пешкова. Их венчание состоялось в Вознесенском соборе Самары. В тот же день молодожены уехали из Самары в Нижний, где Пешков обосновался с конца мая 1896 года. В 1897 году у них родился сын Максим, а в 1901-м - дочь Катя.

…Общественную работу Екатерина Павловна начала вести в 1900-е годы в Нижнем Новгороде, где поселилась семья. В конце 1903 года Максим Горький оставил жену ради Марии Федоровны Андреевой, с которой стал жить гражданским браком. С Екатериной Павловной они расстались друзьями, и в течение всей жизни между ними не прерывалась доверительно-интимная переписка. С 1907-го по 1914 год Екатерина Пешкова с сыном (дочь Катя умерла) жила за границей, где работала в эмигрантской кассе по организации материальной помощи русским политэмигрантам. После начала Первой мировой войны Пешкова вернулась в Россию и с осени 1914 года по 1918 год возглавляла детскую комиссию в обществе «Помощь жертвам войны». В апреле 1918 года Екатерина Павловна стала заместителем председателя Московского комитета общества «Политический Красный Крест». Московский комитет, где работала Пешкова, занимался возвращением амнистированных с каторги, направлением их в санатории и устройством их дальнейшей судьбы. Во время большевистского террора работы у Красного Креста прибавилось. Появилась волна политзаключенных, пострадавших от новой власти. После ареста и высылки старых работников Красного Креста, осенью 1922 года, Екатерина Павловна возглавила общество «Помощь политическим заключенным», сокращенно - Помполит, которое по привычке чаще называли Красным Крестом. Члены этого общества стали именовать себя правозащитниками. За кого только ни пришлось хлопотать Екатерине Пешковой. К ней обращались все: эсеры, анархисты, священники, православные, мусульмане, католики, толстовцы, антропософы, «красные», «белые», сионисты, грузинские меньшевики, инженеры, врачи, старики, женщины, дети. Помогла она и Анастасии Цветаевой, добившись ее освобождения после первого ареста в 1933 году. Тысячи и тысячи судеб прошли через душу Екатерины Павловны, не оставляя ее безучастной ни к кому.

Законодательница самарской моды

Здание на пересечении нынешних улиц Красноармейской и Фрунзе, известное гостям города как Музей модерна, каждому самарцу знакомо как Дом Курлиной. Не случайно усадьба Александры Павловны спустя 100 лет превратилась в музей. Когда-то, даже выезжая на прогулку, супруга самарского купца 1-й гильдии собирала толпу зевак. Ее муж Александр Георгиевич Курлин был одним из известнейших в городе людей. Он стоял у истоков создания одной из крупнейшей в России хлебных бирж и в течение нескольких лет был ее председателем. Купеческая дочь Александра Журавлева вышла за него замуж, когда ей не было еще и семнадцати - венчание состоялось в Успенской церкви в 1893 году. Курлины были известными в городе благотворителями - попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.

Александра Курлина.

Александра Курлина.

Дом был построен в 1903 году знаменитым архитектором Александром Зеленко. Каждая из комнат имела свой образ. Оформление большой парадной гостиной, где проводились музыкальные и танцевальные вечера, настраивало посетителей на веселье. Огромные окна, почти сплошь покрывающие плоскости двух стен, связывали гостиную с городской средой. На стенах и потолке - изящная лепнина с орнаментом из столь любимых модерном орхидей. С противоположной стороны холла - кабинет и будуар. Декоративное убранство кабинета - подчеркнуто строгое. Оформление будуара более интимно: витраж на окне, картина над дверью с зеркальным стеклом, цветочный рисунок паркета, созвучный лепному декору потолка. До сих пор существует легенда, что лепное изображение изящной женской головки на фронтоне фасада над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ прекрасной хозяйки Сандры Курлиной. В 1908 г. Курлин был признан недее- способным по причине душевной болезни, а спустя четыре года умер в возрасте 44 лет. После 1918 года хозяйка шикарного особняка жила в Москве, в коммунальной квартире. Умерла в 1973 году.

«Ночная ведьма» из Самары

Есть в нашем городе улица, носящая имя Ольги Санфировой. А еще - памятник женщине, будто на собственных крыльях пикирующей к земле. Он тоже посвящен ей - Леле, как ласково называли ее однополчанки. «Ночной ведьме», как сказали бы фашисты.

Она родилась в Самаре 19 апреля 1917 года в семье рабочего. Здесь прошло ее детство, здесь она окончила семь классов. А среднюю школу оканчивала уже далеко от нашего города - в Узбекистане, куда переехала семья.

В 1941 году Ольга Санфирова вступила в Красную армию, окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов.

Ольга Санфирова.

Ольга Санфирова.

…После падения Ростова фашисты устремились на Северный Кавказ к кавказской нефти. Полк Бершанской должен был непрерывными ночными налетами не давать врагу продвигать подкрепления, уничтожать переправы, мосты, громить склады с боеприпасами и горючим, изматывать силы противника. В это время в полк прибыла Ольга Санфирова. Ее боевым штурманом стала Руфина Гашева. Этот экипаж вскоре стал одним из лучших в полку. Когда 46-й авиаполк был преобразован в гвардейский, Ольга стала заместителем командира эскадрильи, а потом и командиром. Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом. Фашисты называли их «ночными ведьмами», утверждали, что эти женщины - бандиты, выпущенные из тюрем.

На груди Санфировой - ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского - за мужество, за умелое руководство боевой эскадрильей. Более 800 боевых вылетов на ее счету. Громя врага, наши войска шли на освобождение Польши.

В ночь на 13 декабря 1944 г. Ольга Санфирова совершила свой последний боевой вылет. Со штурманом Руфиной Гашевой она выполнила задачу: бомбы легли прямо в цель. Самолет уже приближался к линии фронта, когда начался сильный зенитный обстрел. Снаряд попал в бензобак. По-2 загорелся, Ольга пыталась дотянуть до своих. Они были уже за линией фронта, когда пламя охватило и фюзеляж. Ольга скомандовала: «Прыгай!» Руфина добралась до наших. Ольга, услышав русские голоса, пошла навстречу к своим, но... наступила на противопехотную мину. 23 февраля 1945 г. гвардии капитану Ольге Санфировой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Меркушкин.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26501.4/3369353/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку