-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17384
Комментариев: 5665
Написано: 34839


ШИПОВНИК - выбираем самые витаминные и урожайные сорта

Пятница, 06 Октября 2023 г. 08:22 + в цитатник

Далеко не в каждом саду можно встретить шиповник, разве что, если хозяин цветника упустил момент и не срезал под розой поросль от подвоя. Однако шиповник может быть и культурным растением, посаженным на участке осознанно, тем более, что на сегодня у него имеется уже много интересных сортов. В данном случае он, как и роза, несет в себе декоративную нагрузку, но еще и является источником полезного урожая — витаминных ягод, которые очень богаты витамином С. Давайте разберемся, каковы особенности выращивания шиповника для сбора высокого урожая и познакомимся с самыми витаминными его сортами.

1 (700x466, 441Kb)

Что любит шиповник в саду?

Шиповник – культура совершенно неприхотливая. Может расти в самых разных условиях, даже на бедных почвах, в глубокой тени и при недостатке влаги. Однако, если рассматривать его с агротехнической точки зрения, то лучшими условиями выращивания для шиповника являются суглинки или богатые гумусом жирные глинистые почвы. Ему нужны открытые для солнца места и своевременные поливы, предупреждающие критическую потерю растением влаги. Кроме того, некоторые сорта – «Шпиль», «Рух» – в условиях холодных зим придется укрывать на зиму, так как они обладают средней зимостойкостью.

Исходя из вышеперечисленного, под посадку шиповника необходимо выделить самый солнечный участок сада. В тени, при недостатке света, растение будет скудно цвети и так же скудно плодоносить.

Не стоит сажать шиповник в низинных местах с избыточным увлажнением. В условиях избыточной влаги он быстро погибает. По той же причине не высаживают эту культуру и при высоком уровне грунтовых вод. Но только если грунтовые воды залегают на глубине свыше 1,5–2 м.

2 (700x466, 570Kb)
Шиповник (Rosa)

Посадка и уход

Высаживать саженцы шиповника на постоянное место необходимо в сроки, диктуемые климатическими условиями. На юге – осенью. Благодаря позднему наступлению устойчивых зимних холодов молодые растения здесь успевают хорошо укорениться. На севере высаживают его весной.

Для посадки необходимо заранее подготовить посадочную яму шириной 50х50 см и субстрат для ее наполнения. Лучше если он будет содержать в равных количествах глинистую почву (или ту что есть, огородную) и перегной или компост.

При посадке у саженца необходимо обновить срезы корней. Место прививки немного заглубить, на 3–5 см. Сразу после посадки — укоротить надземную часть, оставляя побеги длиной 10–15 см, на которых должны располагаться 2-4 почки.

По мере развития куста растение необходимо регулярно поливать и периодически подкармливать. Для подкормок подойдет любая органика – от компоста до птичьего помета. Однако, как и в случае с розами, лучшим выбором станет свежий коровий навоз. Вносить его необходимо один раз, в начале лета, в разведенном виде, в соотношении 1:10 с водой.

Раз в 4 года куст шиповника необходимо обновлять, вырезая старые побеги. Каждый год прореживать, оставляя на растении не более 5–7 побегов. Для ускорения плодоношения прищипывают молодые побеги.

Большинство сортов шиповника отличаются самоплодностью. Однако есть и такие, например, «Шпиль», «Рух», которым необходим опылитель. Кстати, на сегодня у шиповника насчитывается более 250 сортов. Часть из них выращивается ради сбора плодов, часть — как декоративная культура.

В отличие от розы, шиповник очень прост в размножении. Для того чтобы получить новый куст, от материнского растения можно отделить поросль. Если есть необходимость, сортовой шиповник можно черенковать. Укоренять отводки. И даже размножать путем посева семян.

Когда и как собирать урожай шиповника?

Плоды шиповника традиционно называются ягодами. Но на самом деле это многоорешек, собравший под одной мясистой оболочкой массу орешков.

Созревает шиповник в августе-сентябре. Поэтому собирать его необходимо в конце лета–начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. Снимают только вызревшие плоды, не имеющие признаков поражения насекомыми и болезнями.

Собранный урожай просушивают в сухом, притененном, хорошо проветриваемом месте – этот метод считается лучшим для сохранения в ягодах всех полезных веществ. Полученное сырье хранят в бумажных пакетах.

Перед просушиванием ягоды не моют. Если нет места или погода не позволяет высушить их естественным способом, можно воспользоваться электросушилкой. Если нет и ее – духовкой. В духовом шкафу ягоды рассыпают по противню в один слой, выставляют температуру на 60 °С, дверцу оставляют приоткрытой. Для равномерного просушивания сырье периодически перемешивают.

Ценными у шиповника являются не только плоды, но и листья, семена, лепестки цветков, корни. Из семян добывают шиповниковое масло. Из лепестков, как и из плодов, готовят витаминные отвары, чаи, настойки, варят варенье. Листья и корни — заваривают.

Ягоды дикого шиповника и мелкоплодного сортового не едят сырыми из-за присутствующих в них волосков, раздражающих слизистую пищевода.

3 (700x700, 487Kb)
Шиповник «Витаминный ВНИВИ». © Питомник «Сады Москвы»

4 (700x525, 373Kb)
Шиповник «Бакал». © Питомник «Сады Семирамиды»

5 (700x646, 510Kb)
Шиповник «Гейша». © Плодовый крупномер

О сортах

Сортовой шиповник, как и любая другая культура, имеет на сегодня достаточно большое разнообразие. Сорта отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям, мощности куста и витаминному составу. Поэтому выбирая сорт для своего участка необходимо внимательно изучать все его особенности.

Так, к наиболее ранним сортам относится сорт «Тарас». К поздним – «Студент» и «Рух». А вот сорт «Крупноплодный ВНИВИ» имеет особую отличительную характеристику — ремонтантность, что делает его и более декоративным, и более урожайным.

Средняя урожайность шиповника составляет в основном от 0,5 до 2-х кг с куста, но если поискать, то можно найти и более урожайные сорта. Так, например, сорта «Крупноплодный ВНИВИ» и «Евстиный» при благоприятных условиях могут дать и 3–4 кг с одного растения. К высокоурожайным относятся «Яблочный», «Титан», «Багряный», «Светофор», «Луч», «Бакал», «Румяный», «Воронцовский–3», «Тарас», «Студент», «Уральский чемпион», «Глобус», «Юбилейный», «Рубин».

Все плоды шиповника имеют высокое содержание витаминов и аминокислот. Однако есть сорта, ягоды которых особенно полезны. Так, самыми витаминными являются «Витаминный», «Воронцовский–1», «Российский–1» и «Бесшипый».

Отличаются сорта шиповника и по величине плодов. Первая группа имеет крупные ягоды, массой от 4 г, с плотной кожицей. Плоды таких шиповников напоминают маленькие яблочки, один сорт даже имеет название – «Яблочный». Благодаря крупноплодности ягоды данного сорта можно употреблять в свежем виде и использовать для варки варенья. Подобными качествами отличаются и сорта «Овал», «Юбилейный», «Гейша», «Багряный», «Глобус», «Победа», «Крупноплодный», «Уральский чемпион», «Дар лета», «Титан».

Вторая группа шиповников имеет мелкие ягоды, массой до 4 г, и отличается тонкой кожицей. К таким относится сорт «Рубин», «Титан», «Воронцовский–1», «Бесшипый», «Ежик», «Витаминный ВНИВИ». Эти сорта хорошо подходят для сушки.

При этом разнятся сорта шиповника и по вкусовым особенностям. Так, наиболее сладким считается сорт «Студент». К сладко-кислым относятся «Яблочный» и «Шпиль». К кисло-сладким — «Луч», «Багряный», «Тарас», «Бакал», «Победа», «Пальчик», «Витаминный ВНИВИ», «Румяный», «Уральский чемпион», «Сергеевский».

Кроме различий по размеру и массе ягод, делятся шиповники и на колючие, и бесшипые. Так, сорт «Бесшипый» действительно не имеет шипов. У сортов «Витаминный» и «Победа» шипы отсутствуют в зоне плодоношения, что также облегчает сбор урожая.

И, наконец, — устойчивость к основным заболеваниям. Тут лучшими считаются «Багряный», «Тарас», «Румяный», «Витаминный ВНИВИ», «Шпиль», «Бакал», «Бесшипный ВНИВИ», «Российский-1», «Победа», «Луч», «Рубин», «Пальчик», «Титан».

6 (700x465, 426Kb)
Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. © ubuy

Время сбора ягод шиповника

Одним из растений, которые использовали на Руси задолго до возникновения медицины в современном понимании, был шиповник. Даже особый день был — «Арина-шиповница». Отмечали его 1 октября и сбор шиповника проводили только с этой этой даты. Считалось, что до октября в плодах недостаточно витаминов и ценность имеет только сырье, собранное после «Арины-шиповницы». В этом наши предки были неправы, и сейчас мы разберёмся, почему.

На территории России произрастает несколько видов шиповника, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора. Два самых распространённых вида: *шиповник майский или коричный (Rosa majalis), *шиповник собачий (Rosa canina).

 

Когда собирать шиповник майский

8 (700x541, 549Kb)

 

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis). © wikimedia Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.

Когда собирать шиповник собачий

9 (700x466, 209Kb)

 

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina). © botanic.cam В отличие от майского, собачий шиповник собирают в течение всей осени с момента их покраснения до первых заморозков. Но стоит собирать только полностью созревшие, темно-бордовые плоды. Как мы уже упоминали, этот вид содержит меньше биологически активных веществ. Поэтому в недоспелых плодах их будет недостаточно для хоть какого-либо полезного эффекта. Период сбора этого вида более длительный, чем шиповника коричного, что облегчает сушку в южных регионах.

Как правильно сушить плоды шиповника

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. Время от времени сырьё перемешивают для более равномерной сушки. Этот способ самый доступный, но слишком продолжительный по времени, поэтому немалая часть витамина С теряется.

Если есть возможность, стоит воспользоваться сушилкой при температуре 80-90°С, тогда ферменты в растении не успеют разрушить витамины. При жаркой погоде можно сушить плоды на солнце без значительной потери витаминов.

7 (700x466, 376Kb)
В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. © thespruce

Витаминный чай из шиповника

Настой плодов шиповника принимают:

*для поддержания иммунитета в период ОРВИ;
*для восстановления после инфекционных заболеваний или непосредственно во время простуды и гриппа;
*при гипо- и авитаминозе (недостатке) витамина С.

Чтобы его приготовить, необходимо залить плоды кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать 15 минут. В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. В таком случае лучше немного увеличить количество сырья и подождать на пару минут дольше, чтобы как можно больше биологически активных веществ высвободилось в воду. Вкуснее пить свежий горячий напиток, но при желании можно хранить его до 2 дней в холодильнике.

ИсточникИсточник

Рубрики:  САД-ОГОРОД
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям