КАПУСТНО-РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА: царское блюдо от Малюты Скуратова
|
|
Вторник, 01 Ноября 2022 г. 13:11
+ в цитатник
Нашла этот рецепт в интернете, называется рыбная караваиха. Автор утверждает, что это любимое блюдо Ивана IV Грозного и готовил для него Малюта Скуратов. Оказывается, он был отменным кулинаром, которому очень доверял царь-батюшка. Не знаю, правда это или выдумка, но приготовив и попробовав караваиху, я ничуть не удивилась вкусу Грозного. Это правда вкусно. В такую запеканку в те времена клали любую речную рыбу, карасей, щук, окуней и др. В те века всю еду готовили в печи и томили часами, не удивительно, что использовали речную рыбу, за столь долгое время готовки все кости размягчались.
Автор готовила из минтая, но это как-то не совсем по-царски и я взяла щекура — нашу северную белую рыбу. Она жирная, практически без костей и совсем не пахнет рыбой, а пахнет как корюшка, свежим огурчиком.
Ингредиенты:
*белая рыба (щекур) — 1 шт. (600-700 г)
*капуста — 400-500 г
*лук — 2-3 шт.
*сметана — 200 г
*крахмал (или мука) — 1-1,5 ст. ложки
*соль
*перец
*мука — 2 ст. ложки
*сухарная крошка — 4-5 ст. ложек
*растительное масло
Время приготовления — 1,5-2 часа.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, помыть и приготовить филе на шкурке. Нарезать кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять.
Обжарить капусту до мягкости.
Лук нарезать четверть кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета.
Для заливки сметану, если она густая, смешать с кефиром, простоквашей или молоком, чтобы была пожиже. Добавьте соли и сахара по 0,5 ч. ложки, всыпьте крахмал или муку. По рецепту мука, но с крахмалом мне больше нравится. Хорошо перемешать.
В форму на дно выложить половину капусты, затем обжаренную рыбу, затем лук и закрыть второй частью капусты. Вылить сметанную заправку. Оставить на 5 минут (можно слега встряхнуть), чтобы заливка проникла сквозь все слои.
Присыпать сверху сухарями и поставить в духовку на 35-40 минут. Температура +180 градусов.
Это очень вкусно!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких! Приятного аппетита!
Источник
Метки:
кулинария
запеканки и лазаньи
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-