-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17384
Комментариев: 5665
Написано: 34839


КАПУСТНО-РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА: царское блюдо от Малюты Скуратова

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 13:11 + в цитатник

Нашла этот рецепт в интернете, называется рыбная караваиха. Автор утверждает, что это любимое блюдо Ивана IV Грозного и готовил для него Малюта Скуратов. Оказывается, он был отменным кулинаром, которому очень доверял царь-батюшка. Не знаю, правда это или выдумка, но приготовив и попробовав караваиху, я ничуть не удивилась вкусу Грозного. Это правда вкусно. В такую запеканку в те времена клали любую речную рыбу, карасей, щук, окуней и др. В те века всю еду готовили в печи и томили часами, не удивительно, что использовали речную рыбу, за столь долгое время готовки все кости размягчались.

Автор готовила из минтая, но это как-то не совсем по-царски и я взяла щекура — нашу северную белую рыбу. Она жирная, практически без костей и совсем не пахнет рыбой, а пахнет как корюшка, свежим огурчиком.

1 (700x466, 254Kb)

Ингредиенты:

*белая рыба (щекур) — 1 шт. (600-700 г)
*капуста — 400-500 г
*лук — 2-3 шт.
*сметана — 200 г
*крахмал (или мука) — 1-1,5 ст. ложки
*соль
*перец
*мука — 2 ст. ложки
*сухарная крошка — 4-5 ст. ложек
*растительное масло

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, помыть и приготовить филе на шкурке. Нарезать кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

2 (700x468, 267Kb)

Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять.

Обжарить капусту до мягкости.

3 (700x468, 308Kb)

Лук нарезать четверть кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета.

4 (700x468, 272Kb)

Для заливки сметану, если она густая, смешать с кефиром, простоквашей или молоком, чтобы была пожиже. Добавьте соли и сахара по 0,5 ч. ложки, всыпьте крахмал или муку. По рецепту мука, но с крахмалом мне больше нравится. Хорошо перемешать.

5 (700x468, 226Kb)

В форму на дно выложить половину капусты, затем обжаренную рыбу, затем лук и закрыть второй частью капусты. Вылить сметанную заправку. Оставить на 5 минут (можно слега встряхнуть), чтобы заливка проникла сквозь все слои.

6 (700x468, 290Kb)

Присыпать сверху сухарями и поставить в духовку на 35-40 минут. Температура +180 градусов.

7 (700x468, 349Kb)
8 (700x466, 249Kb)

Это очень вкусно!

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям