-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17610
Комментариев: 5666
Написано: 35066


БЛЮДА ИЗ ОБЫЧНОЙ КАРТОШКИ часть 1: подборка несложных и вкусных рецептов

Среда, 19 Октября 2022 г. 09:19 + в цитатник

Настало время поговорить о картошке. Без «второго хлеба» на кухне точно ни одна хозяйка не обойдется.
Картошка — поистине универсальный овощ: годится и для первых блюд, и для вторых, и для всевозможных закусок, и для выпечки. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать — как душа пожелает и кулинарная фантазия подскажет. Ну а если все привычные рецепты уже наскучили, выручит наша подборка вкусных блюд из картофеля.

Все рецепты просты и не требуют ни экзотических ингредиентов, ни утомительной готовки, но результат — просто объедение! Попробуйте!

Мятый картофель, запеченный в духовке

1 (700x525, 491Kb)

За окном унылая погода, нет ни настроения, ни аппетита? Приготовьте картошку по рецепту, которым поделилась Марина из Казани. Вот увидите, как только по кухне распространится аромат этого блюда, сразу и аппетит проснется, и настроение поднимется!

Ингредиенты:

*картофель (среднего размера) — 12 шт.
*сыр — 100 г
*сливочное масло — 50 г
*чеснок — 5 зубчиков
*укроп свежий — половина пучка
*перец черный — по вкусу
*соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель среднего размера тщательно вымыть и отварить в мундире до полной готовности. Дать немного обсохнуть.
Выложить картошку на противень на расстоянии друг от друга.

 

1 (700x494, 414Kb)


Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие оладушки.
Чеснок измельчить и смешать с растопленным сливочным маслом. Сыр натереть на терке.
Кисточкой смазываем каждую картошку сливочным маслом с чесноком.

 

2 (700x514, 441Kb)


Запекаем в разогретой до +220°С духовке около 15-20 минут. Уже через несколько минут вы почувствуете аромат картошки с чесноком. Этот аромат разбудит ваши вкусовые рецепторы и у вас появится желание съесть соленый огурчик, а может консервированные помидорку или баклажанчик! Селедочку хотите?! В холодильнике есть еще и сайра в масле! Появился аппетит?! И жизнь вроде налаживается!
Продолжаем нагуливать аппетит. Достаем противень из духовки, посыпаем картошку натертым сыром и запекаем еще 5 минут.

 

3 (700x506, 470Kb)


За это время мечем на стол все любимые закуски. Картофель достаем из духовки и посыпаем зеленью (у меня укроп и зеленый лук).
Подаем горячим. Отличный гарнир готов! С чем будете кушать? Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с чесноком и пряными травами

Если сыра под рукой не оказалось, обратите внимание на другой очень простой рецепт ароматнейшей запеченной картошки. Этим способом приготовления с нами поделилась Надежда.

2 (700x525, 289Kb)

Ингредиенты:

*картошка — 8 шт.
*чеснок — 1-2 зубчика или 1 ч. ложка сушеного
*приправа (прованские или сицилийские травы) — 1 ч. ложка
*зелень — по вкусу
*масло растительное (оливковое) — 7 ст. ложек.

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры. Сделать надрезы поперек через каждые 1-2 см, но только не надо резать до самого конца, должна получиться как бы гармошка. Можно положить около картошки палочку для суши, для удобства надрезания.

 

1 (525x700, 414Kb)


Теперь смешиваем в миске растительное масло, травы и чеснок (его можно выдавить через чеснокодавилку), соль.

 

2 (700x692, 277Kb)


Очень хорошо промазываем этой смесью картошку, особенно хорошо промазать срезы.

 

3 (525x700, 369Kb)


Смазать маслом форму для запекания и сложить туда картошку, поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Достаем из духовки, присыпаем зеленью и приятного аппетита!

Картофельные пальчики

Чтобы приготовить аппетитные картофельные пальчики по рецепту от Валерии Сидненковой из Тулы, потребуется чуть больше времени, но сам процесс точно никаких затруднений не вызовет.

3 (700x525, 378Kb)

Ингредиенты:

*картофель
*куриные яйца — 2 шт.
*мука — 3-4 ст. ложки
*соль, перец — по вкусу
*репчатый лук — 2-3 шт. (для поджарки)
*сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Размять толкушкой для картофеля. В картофель ничего не добавляем.
Картофель необходимо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы он оставался рыхлым.
В остывший картофель добавляем яйца, соль, перец по вкусу и муку.

 

1 (700x525, 343Kb)


Замешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам, и можно было сформировать «пальчики». Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Припудрив руки мукой, формируем небольшие палочки.
Наши пальчики не должны быть ровными, катать на столе их не обязательно. Вот с такими гребешками — самое то!

 

2 (700x525, 247Kb)


В подсоленной воде нам необходимо немного проварить наши пальчики. В кипящую воду небольшими порциями выкладываем наши заготовки.
Сразу аккуратно помешиваем пальчики шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Через минуту пальчики всплывают. Провариваем их 1 минуту после того, как они всплыли...
… и выкладываем на сковородку с растительным маслом. Вот тут аккуратнее: масло не должно быть очень нагрето, иначе — сами понимаете — брызги в разные стороны...

 

3 (700x525, 384Kb)


Обжариваем пальчики до румяной корочки.
Складываем наши готовые пальчики в кастрюлю и закрываем крышкой.
На растительном масле с добавлением сливочного обжариваем порезанный кубиками репчатый лук до карамельного цвета. Посыпаем луком наши пальчики прямо в кастрюльке, перемешиваем. Даем настояться буквально 15-20 минут и зовем ваших любимых домочадцев к столу!
Уверена, если приготовите это блюдо хотя бы один раз — оно станет одним из желанных на вашем столе!

Картофельные шарики с сыром

Картошка и сыр — беспроигрышное сочетание. А рецепт от Марии из Тулы, еще и очень прост в приготовлении. Настоящая находка для тех, кому нужно быстро сделать вкусную и сытную закуску для целой компании.

4 (700x525, 348Kb)

Ингредиенты, чтобы приготовить 20 шариков диаметром 2-3 см, хозяйке потребуются:

*картофель – 500 г
*масло сливочное- 40 г
*яйцо – 1 шт.
*тертый сыр – 100 г
*соль/, перец — по вкусу
*панировочные сухари (для обваливания).

Приготовление:

Для приготовления я использую картофель отваренный в мундире. Картошку очищаем и разминаем до однородной массы, добавляем сливочное масло, тертый сыр, соль, перец, все хорошо перемешиваем. Полученную массу убираем на 15-20 минут в холодильник. Взбиваем яйцо.

 

1 (540x540, 182Kb)


Из охлажденного пюре делаем небольшие шарики, приблизительно 2-3 см в диаметре. Каждый шарик обмакиваем сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
Обжариваем шарики в кипящем масле до золотистой корочки.

 

2 (700x533, 295Kb)

 

Готовые шарики положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Картофельные шарики готовы. Из 500 г картофеля у меня получилось 20 шариков.
Подавайте их к столу теплыми. Приятного аппетита!

Картофельные колбаски

Хотите чего-нибудь оригинального? Приготовьте картофельные колбаски по рецепту от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Получится сытно и вкусно, как у бабушки. И вряд ли кто-то сразу догадается, из чего эти аппетитные колбаски сделаны.

5 (700x545, 338Kb)

Ингредиенты:

Чтобы приготовить это блюдо, главное — заранее припасти натуральную оболочку для колбасок (продается во многих магазинах) и кондитерский шприц, чтобы удобнее было ее наполнять. А дальше все просто:

*картофельное пюре
*гречневая крупа — 1 стакан
*яйца — 2 шт.
*сливочное масло — 50-70 г
*сало соленое — 100 г
*соль, специи — по вкусу
*свиные кишки (оболочка для колбасок).

Способ приготовления:

Варим картофель и делаем из него пюре. Добавляем в пюре соль, одно яйцо и сливочное масло (слишком измельчать пюре не надо).

 

1 (700x564, 390Kb)

 

Отвариваем гречневую крупу, добавляем ее к картофельному пюре. Обжариваем мелко порезанное сало и добавляем его так же в картофельное пюре.
У меня сало было прокручено на крупной мясорубке с зеленью и морковью, а затем заморожено — вот я взяла небольшой кусочек такого сала и обжарила до золотистого цвета.

 

2 (700x513, 404Kb)


Добавляем еще одно яйцо и специи по вкусу, все перемешиваем. Остужаем эту начинку.
Берем кишки и наполняем их кондитерским шприцем, перевязываем каждую колбаску капроновой ниткой.

 

3 (700x535, 302Kb)


Обжариваем на растительном масле и кушаем с соленьями, сметаной грибами — в общем, на ваш вкус, кому как нравится.

 

4 (700x514, 317Kb)


Можно такие колбаски, конечно, и заморозить, а затем обжаривать и кушать. Приятного аппетита!

Продолжение следует...

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям