-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17384
Комментариев: 5665
Написано: 34839


ЛЕВ: мифологические образы в русском искусстве, часть 1

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 11:17 + в цитатник

Давно уже хотелось рассказать о мифологических образах в русском декоративно-прикладном искусстве, об истории их возникновения, своеобразии, значении, применении в старинном и современном творчестве.

Современных серьезных изданий на эту тему найти сложно, по пальцам пересчитать, поэтому мне пришлось покопаться в искусствоведческой литературе и это в основном 50-80-е годы прошлого века, чтобы иметь достаточное представление об этом вопросе.

Переписывать уже написанное кем-то в интернете не хотелось, да и честно сказать, я не особо доверяю, человек я дотошный, мне нужны авторитетные данные, а не просто кто-то где-то услышал и написал. В своей статье я привожу цитаты и названия книг или статей, которые я прочитала, изучая данную тему. Итак, начнем пожалуй со льва. Царь зверей, как-никак.

1 (600x450, 269Kb)

«Так, на лежанке Афанасьи Озерковой (деревня Лобаниха) нарисован был великолепный стилизованный лев с круглым, совсем не звериным лицом, с тонкой поднятой лапой и тонким хвостом. Кисточка хвоста загибалась как-то уж очень изящно и по-домашнему несерьезно. Да и сам лев улыбался...». Эта цитата взята из книги Василия Белова «Повседневная жизнь русского Севера», в которой автор подробно описывает не только быт крестьян вологодской и архангельской областей с давних времен, но и приводит свои многочисленные воспоминания.

Сейчас многие современные люди крайне удивились бы узнав, что лев является одним из любимейших образов в русском декоративно-прикладном искусстве, и увидев изображение льва на лежанке Афанасьи Озерковой остались бы крайне заинтригованными. А ведь когда-то лев был таким же завсегдатаем русских деревень, как скажем обычная собака. Издавна его любили изображать на воротах, дверях, сундуках, буфетах, вырезать из дерева на фасадах домов. И, как правило, львы эти действительно больше походили на домашних собак или кошек с добродушными очеловеченными мордочками. В этом лично для меня прослеживается некая тенденция русского человека окружать себя добрыми образами, глядя на которые на сердце становилось бы теплее и радостнее. Взять хотя бы наши хорошо известные всем и каждому мультфильмы, даже отрицательные персонажи в них скорее смешные, чем страшные. Возможно, давняя традиция оставила в нас свою добрую искорку и становится жаль, когда мы этой хорошей традицией пренебрегаем.

Этого прекрасного льва, изображенного на крышке старинного короба я встретила на выставке «Русский север» в московском историческом музее:

2 (700x527, 582Kb)

А вот и образец домовой резьбы по дереву и изразец, увиденные мной в музее истории художественных промыслов в Нижнем Новгороде:

3 (700x190, 251Kb)
4 (700x700, 466Kb)

Этот лев, также представитель домовой резьбы по дереву из книги «Край Владимирский», 1987 г.

5 (700x210, 235Kb)

Даже вот такие металлические замочки изготавливали наши мастера (фото из книги «Русское народное искусство» И.Я. Богуславская 1984 г.):

6 (700x606, 528Kb)

Представленные немногие образцы из разных уголков России уже свидетельствуют о немалой популярности львов в народном искусстве.

Постараемся проследить, откуда же тянется этот львиный след в наших деревнях и почему же так любимы нашим народом были эти грациозные, могучие хищники. Львы изображались неспроста, а для того, чтобы оберегать своего хозяина от напастей. Они охраняли дом, подобно верному сторожевому псу, сундуки со скромными крестьянскими ценностями от воров, не пускали недругов за ворота. Такой смысл придавали мастера изображенным львам. И может быть, вложив в работу всю душу, мастер действительно передавал своему льву волшебную силу. Конечно, для наших широт лев – экзотический зверь, вживую народные художники никогда его не видели, но, разумеется, хотели изобразить, как можно красивее. В русских народных росписях львы приобретают совершенно сказочный вид – большие глаза, порой даже улыбка, цветок вместо кисточки на хвосте. Львов изображали среди цветочного орнамента, в основном это крупные, пышные цветы, похожие на розы, тем самым, как бы подчеркивалась царственность льва и его добродушие по отношению к хозяину дома. И ведь действительно, если дать волю своей фантазии и немножко помечтать, как хорошо было бы иметь дома такого волшебного сильного защитника, грозного и одновременно доброго. И кому, как ни льву – царю зверей доверить эту роль!

Вот таких добродушных и даже забавных львов, изображенных на боковых стенках кухонных шкафов мне посчастливилось встретить также на выставке «Русский север» в историческом музее в Москве:

7 (700x458, 499Kb)

А это фото также из книги И.Я. Богуславской «Русское народное искусство», лев здесь изображен на боковой стенке шкафа с шенкурской росписью:

8 (603x700, 561Kb)

В энциклопедии Н. Величко «Роспись. Техники. Приемы. Изделия» приведена древняя легенда о льве и пустыннике: «Как-то повстречался отшельнику в глухих местах лев. Он страдал от попавшей в лапу занозы и страшно ревел. Но пустынник не испугался и помог ему. Благодарный лев не пожелал расстаться с добрым пустынником и поселился вблизи его обители. Он даже перешел на растительную пищу и стал помогать людям». Эта занимательная история, возможно, вдохновила не одно поколение мастеров.

Вот как описывает Л.Ф. Тимофеева в методическом пособии по уфтюжской росписи различные композиции с изображениями львов в северных избах: «На филенках печного заборья можно встретить изображение льва-«зверины». На охристой «земле» написанный жидкими белилами косматый лев скалит незлую пасть на каждого, кто поставит ногу на приступок, забираясь на печь. Или синий лев с белой гривой расположился по диагонали во всю входную дверь и бросается на тех, кто берется за ручку двери.

Тут и небольшие оранжевые львы на красном фоне, вздыбленные по сторонам вазона с цветами, охраняют двери в подпечек — жилище домового». Таким образом, в стремлении обезопасить и украсить свое жилище русские мастера несомненно выбрали превосходного персонажа! Лев притягивал взгляды, заставлял уважать хозяина дома, восхищал и предостерегал от неуместных поступков.

Уфтюжская домовая роспись:

9 (472x700, 456Kb)

В.М. Василенко в своей книге «Русская народная резьба и роспись по дереву» приводит следующие примеры: «Но иногда лев – существо необычное для деревни, – располагаясь на фронтоне избы, словно исполняет роль стража. Его голова с раскрытыми пазами, всегда обращенная к зрителю, встречает пристальным взором подходящего к дому. Пышная орнаментальная ветвь, которую держит лев в своих лапах, украшает вход и возвеличивает хозяина жилища». «Но, как правило, во всех львах как бы они ни были выполнены, голова всегда очеловечена. Это придает им интимность, делает их очень «домашними», приближает к тем животным, которые встречаются в народных сказках».

И сейчас, к счастью, находятся современные мастера, способные оживить забытые прекрасные образы в своих филигранных работах. К примеру, вот такой резьбой украшен Музейно-туристический комплекс в г. Городец. Традиции и современность здесь прекрасно уживаются.

10 (700x511, 472Kb)
11 (700x467, 468Kb)

Автор многочисленных исследовательских работ по русскому декоративно-прикладному искусству С.К. Жегалова в своей статье «Художественные прялки» раскрывает характерные черты изображений львов в пермогорской росписи: «Лев, очевидно, привлекал могуществом и силой. Как непобедимый царь зверей он вошел в русские народные сказки, утратив отрицательные качества; в сказках лев — не свирепый злой хищник, а доброе и благородное существо, друг человека. И в пермогорских росписях лев изображался добродушным, с очеловеченным ликом, его облик часто ближе к собаке, чем к своему грозному прообразу».

Пермогорские львы из книги О.В. Кругловой «Народная роспись Северной Двины» 1987г:

12 (700x545, 533Kb)

Как большой любитель пермогорской росписи я и сама часто изображаю львов в этой стилистике:

13 (700x610, 530Kb)

Есть у нас и роспись, где львы играют главную роль, всегда в центре композиции — кичменгско-городецкая роспись. Не путайте с городецкой. Она пришла к нам с вологодской земли.

Традиции и современность в кичменгско-городецкой росписи и по сей день прекрасно уживаются:

14 (700x264, 340Kb)

В статье С.Г. Жижиной «Художественные изделия из бересты» также приведено описание львов, подобное предыдущим цитатам: «Интересно, что эти львы никогда не производят впечатления свирепых или злых зверей. Их добродушные морды всегда приветливо улыбаются, а сами они нередко смахивают на веселых русских мужичков».

15 (550x700, 564Kb)

И действительно, достаточно взглянуть на старинные львиные изображения, чтобы лично убедиться в верности исследовательских мнений. А пришел к нам лев с Востока и чаще всего деревенские художники только слышали о нем из легенд. Долгий путь преодолел царь зверей, добираясь до нашей глубинки, и добрался уже в совершенно преображенном виде. Прекрасен и благороден образ сказочного русского льва! Как же хочется приручить эту мощную силу, сделать ее своим верным другом! Это с успехом удалось русским мастерам народного искусства, подарившим нам такие удивительно завораживающие, вдохновляющие и по сей день образы.

На написание этой картины меня вдохновили наши русские львы.

16 (535x700, 521Kb)

Но не только меня они продолжают вдохновлять. Например, их можно встретить в работах замечательной вологодской художницы Веры Добрынинской:

17 (506x700, 443Kb)

А авторство этого льва принадлежит Дарье Герасимовой:

18 (700x463, 487Kb)

Еще хотелось бы отметить, что многие исследователи связывают образ льва с мужским началом и образом солнца. Поэтому если в доме не хватает мужской помощи, так сказать, сильного плеча, или женщине не везет в личной жизни, может стоит обзавестись изображением русского льва, как это делали наши предки.

Например, на этом старинном изображении лев сопровождает красну девицу.

19 (464x700, 437Kb)

Можно ли верить, что это сработает? Но верим же мы безоговорочно в гороскопы и фэн-шуй, не удивляемся наличию в квартирах знакомых фигурок китайской жабы, якобы приносящей успех в финансовой сфере, Хотэя – японского бога богатства или манэки-нэко — котика, приветливо машущего лапкой. А ведь скорее всего наш лев, с которым мы знакомы веками помог бы гораздо лучше.

Конечно, без доли юмора здесь не обойтись. Поможет ли изображение льва в личной жизни, защитит ли дом от недругов? Вряд ли можно с серьезной уверенностью это утверждать, но придать своему владельцу нужный настрой он точно сможет. Дело в том, что наши народные художники изображали с помощью мифологических существ или причудливых орнаментов свои пожелания себе или близким. Здесь нет никакого колдовства или магии, просто, таким образом выражались добрые чувства и добрые помыслы.

Стремление к красоте, гармонии во всем, несмотря на непростые и даже зачастую суровые жизненные условия, желание творить и было настоящим волшебством, которое работало безотказно и львы в итоге отлично выполняли возложенные на них разнообразные миссии. Такова волшебная сила русского народного искусства и мы – современные авторы с удовольствием к этим мотивам возвращаемся!

Мне очень нравится создавать росписи с опорой на наши традиции:

20 (700x499, 483Kb)
21 (700x637, 652Kb)

И очень радует, что сейчас многие художники независимо от техник работы обращаются к русской фольклорной тематике. Посмотрите, какую великолепную фигуру льва установили в Кенозерском национальном парке в Архангельской области:

22 (700x479, 521Kb)

Эти прекрасные фасады из керамики также созданы современными мастерами:

23 (700x310, 366Kb)

И наконец, не перестающий радовать меня дома — представитель прославленного фарфора из Санкт-Петербурга:

24 (700x638, 362Kb)

Приятно, что наши львы вновь заслуженно возвращают внимание художников, а русский стиль находит все больше почитателей. Продолжаем творить на радость!

Комментарии:

Анна Энгардо китайская живопись
добавлю, с вашего позволения, владимиро-суздальскую резьбу по камню ХII в

25 (700x617, 662Kb)
26 (700x691, 352Kb)

владимиро-суздальская резьба по камню уникальный вид русского искусства, заслуживает особого внимания и в моей статье действительно было бы не лишним его упомянуть. Жаль, уже не отредактировать, но благодарю за комментарий! Львы великолепные!

а еще в тему львов вспомнилась картина из фильма "Обыкновенное чудо" кот-лев, немножко от Пиросмани, чуть от Руссо..

27 (700x528, 378Kb)

ИСТОЧНИК: https://www.livemaster.ru/

Серия сообщений "БЫТ":
Часть 1 - ПРЕДМЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОГО БЫТА НА РУСИ
Часть 2 - ТАЙНАЯ МАГИЯ СТОЛА (приметы со столом)
...
Часть 21 - ИХ ВЕЛИЧЕСТВО САНИ - роскошь во всем
Часть 22 - ЛЬВЫ В РУССКОЙ ДОМОВОЙ РОСПИСИ
Часть 23 - ЛЕВ: мифологические образы в русском искусстве, часть 1
Часть 24 - БЕРЕГИНЯ: мифологические образы в русском искусстве, часть 2
Часть 25 - ПТИЦА СИРИН: мифологические образы в русском искусстве, часть 3
...
Часть 47 - СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ: мудрость народного календаря
Часть 48 - НАЗВАНИЕ ЦВЕТОВ, ТОНОВ И ОТТЕНКОВ НА РУСИ
Часть 49 - СЕРЬГИ НА РУСИ: "одинцы", "тройчатки", "лунницы", "голубцы"

Рубрики:  ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ
РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку