Про морилки, воски и масла |
Елена Попова (24 апреля 2012 г. в 22:30), источник: Чайная шкатулка «Прованские травы»
Нежно приветствую всех!
Поскольку в моем блоге многие задавали один и тот же вопрос, я решила ответить здесь для всех сразу
Вопрос такой: "Расскажите поподробнее об обработке дерева морилкой-воском-маслом, что для чего и в каком порядке?"
Рассказываю:
1. Сначала на чистое сухое дерево наносим морилку. Морилки, с которыми я знакома, это - водные, спиртовые и неводные (возможно существуют еще какие-нибудь: мне попадалось определение "на основе растворителей", может быть, это и есть неводная =))). Неводная - очень вонючая, имейте это в виду! Но результат мне нравится =)
Вот результат применения неводной морилки "Палисандр":
Стеллаж для книг и столик для нетбука обработаны именно этой морилкой. Мы очень довольны полученным результатом
Наносить морилку можно кистью или губкой (губка мне больше нравится, ровнее получается).
Я не наношу никогда густой слой, чтобы не было подтеков.
После высыхания смотрим на результат и удовлетворяемся им или продолжаем наносить следующий слой. Следующим слоем может быть та же самая морилка или другого оттенка - это уже зависит от того, какой результат вы хотите получить. Я мешаю между собой все, что есть в доме: водные и спиртовые - главное добиться желаемого цветового эффекта.
Морилки, которые я использую, возможно, не самые лучшие, но зато недорогие
Вот такие:
В поисках изображения моих морилок напоролась на интересную статью, подробно рассказывающую о разных морилках и их использовании. Делюсь с вами ссылкой на статью и сразу же хочу оговориться: я не соблюдаю советы по применению, приведенные там, делаю так, как я описала выше. Так что вам решать, какой способ вы для себя выберете ТУТ
2. Если вы уже довольны цветовым результатом, можно приступить к покрытию воском. Раньше я пользовалась вот таким:
но так как в планах стоит реставрация любимого старинного стола, и воска потребуется много, жаба меня придушила и я купила вот такой, попроще (который, собственно, и использовала для чайной шкатулки):
Называется эта прелесть "Мастика для пола", заявленный состав такой: композиция природных восков и масел, ароматизирующая добавка.
"Придаёт блеск и влагозащитные свойства, глубоко проникает в структуру поверхности и надёжно защищает от преждевременного старения. Качественно улучшает внешний вид, сохраняя естественный цвет покрытия. При нанесении обладает приятным ароматом апельсина. Мастика легко наносится и экономична в расходе. Сразу после полировки, полы можно эксплуатировать."
П.С. Про апельсин - это они клевещут Я бы предпочла запах пчелиного воска и скипидара от итальянцев, но запах "как бэ апельсина" очень слабый, так что это не смертельно
Наносить воск можно щеткой или стальным волокном (Lana d'acciaio):
Мастику можно нанести и тряпочкой - она помягче, чем итальянский воск…
Довольно подробно про воски можно почитать здесь (хотя я не на 100% согласна =))) :
3. В принципе, на этом можно и остановиться. Но я решила пройтись сверху маслом для темного дерева. У меня масло такое:
Вообще масла для мебели служат для смягчения дерева (для старых иссохших деревянных предметов), для его защиты, для придания дополнительного блеска при полировке, могут использоваться в качестве предварительной пропитки дерева перед дальнейшим нанесением финишных материалов.
На российском рынке есть, например, масла марки Rustin's oil. Одним из них, кстати, можно обрабатывать изделия, имеющие контакт с пищей (наши разделочные досочки))))))).
Наносить масло влажной х/б тряпочкой или кисточкой (у меня НЕ влажная тряпочка, а та, которую я использую в качестве пробки =)))). Она уже достаточно промаслена многоразовым использованием).
Главное - масло нельзя наносить на поверхности, обработанные лаком, краской и средствами, образующими защитную пленку.
Можно наносить на необработанную поверхность или обработанную воском.
После обработки маслом (после того, как оно хорошо впитается) можно покрывать поверхность шеллаком. Я ничем не покрывала, остановилась на масле
Вотъ…Много слов получилось (нельзя доверять училкам писать объяснительные статьи: они задушат словами! ).
На сем закругляюсь, если я что-то упустила, отвечу в комментариях
......
http://dcpg.ru/articles/voski/
Применение восковых составов в декупаже шкатулок и других вещей становится все более популярным делом. Составов много, при этом они очень сильно разнятся по цене, а свойства еще не сильно изведаны в широких кругах. Надеюсь, эта статья станет полезным дополнением к статье Елены Поповой Про морилки, воски и масла.
В моих руках побывали 4 восковых состава, их я и хочу сравнить.
Розничная цена: около 80 рублей
Запах химический, не очень приятный, средней силы. На апельсин не похож :)
Плавление: не требуется, мягкая, легко наносится.
Высыхание: чуть пачкает руки первые часы, после натирания и полировки - незначительно. Цепляет на себя пыль и ворсинки. Может понадобиться слой шеллачного лака.
Изменение цвета необработанной древесины: чуть темнеет, незначительно желтеет.
Глянцевость: матовая, после полировки матовая, чуть шелковистая.
Потертости: Пригодна для создания потертостей.
Розничная цена: 209 рублей
Запах химический,ближе к слабому, смесь уайт-спирита с медом. По мере высыхания - все больше меда.
Плавление: занимает несколько минут под теплой водой, можно согреть и в теплых руках.
Высыхание: до 24 часов, в зависимости от толщины слоя, может подлипать и после (слой шеллачного лака решает проблему)
Изменение цвета необработанной древесины: добавляет небольшой медовый оттенок, повышает интенсивность цветов.
Глянцевость: шелковисто-матовый/полуматовый. После полировки скорее матовый.
Потертости не нем создавать неудобно - на работе потертости скорее возникнут от шкурки или от царапанья жесткой губкой. Нельзя сказать, что этот лак сильно облегчает процесс отслаивания красок.
Розничная цена: от 360 р
Запах химический, до плавления приятный, после плавления - интенсивный химический. После высыхания - снова приятный.
Плавление: Не обязательно, некоторые растапливают на водяной бане. После плавления похож на "мутную водичку".
Высыхание: уже через несколько минут не пачкает руки.
Изменение цвета необработанной древесины: незначительное. Подчеркивает цвета.
Глянцевость: матовый до и после полировки.
Потертости на нем создавать легко.
Мало чем отличается от прозрачного собрата :)
Розничная цена: от 260 р
Запах химический, до плавления приятный, после плавления - интенсивный химический. После высыхания - снова приятный.
Плавление:Не обязательно, некоторые растапливают на водяной бане. После плавления по консистенции и по цвету напоминает густой горячий шоколадный соус для фондю.
Высыхание: уже через несколько минут не пачкает руки.
Изменение цвета необработанной древесины: сильно затемняет поверхность. (кстати, если его наносить поверх прозрачного воска Stamperia - он не так интенсивно придает оттенок)
Глянцевость: матовый. После полировки - шелковистый, самый блестящий из всех 4х вариантов.
Потертости на нем создавать легко + чуть пачкает/состаривает светлую краску при работе жесткой губкой.
Описание в разделе "Материалы"
Резюме:
1. Из-за долгого периода высыхания и липкости самым неудобным вариантом считаю восковой лак Maimeri 721.
2. "Мастику для пола" - считаю вполне сносным заменителем профессиональных восков. Ее плюсы в низкой стоимости и легкости применения (не надо долго готовиться перед нанесением). Минусы - запах и пачкучесть.
3. Воски "Стамперия" - вариант для тех, кто серьезно относится к вощению и не поленится каждый раз проходить утомительную процедуру разогрева на водяной бане (впрочем, в комментариях подсказывают, что это не обязательно). Но это ожидание окупается быстротой высыхания и результатом. Не требуют дополнительного покрытия чем-либо.
4. Темный воск-полироль "Стамперия" - интересный вариант замены морилки и пачкающих составов. Отлично полируется и красиво блестит. Рекомендую попробовать.
......
Рубрики: | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКУПАЖА/теория мк |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |