Обещанное меню на 500 рублей в неделю
11 апреля 2012, 16:15 Обещала пост про еду на 500 рублей в неделю на двоих. Обязательные условия- каждый день мясо, каждый день фрукты/овощи. Про сбалансированность такого питания говорить сложно, но можно! На таком пайке можно продержаться пару месяцев, но, безусловно, стоит разнообразить свой рацион. Молочные продукты не надо закупать впрок:)) Я покупаю только те молочные продукты, которые портятся в холодильнике. Ну не верю я, что открытая сметана без добавок за 2 недели не изменяется вообще! Творог не киснет, молоко по 2 месяца не портится и т.д. Поэтому я покупаю Пискаревского молокозавода. Мы так питаемся только когда денег нет ну совсем, т.е., при возникновении форс- мажоров. Например, когда мы умудрились проколоть себе одновременно 2 колеса, переднее и заднее. И пришлось идти и в срочном порядке покупать полный комплект зимней резины. Итак, идем в магазин, закупаем продукты на месяц! Примерный расчет- 2300 максимум. Покупаем:
1. Картошку- 5 кг- 100 рублей
2. Капусту- 3 кг- 30 р
3. Морковку= 2 кг- 30 р
4. Лук- 2 кг - 30 р
5. Чеснок - 4 шт.- 15 р
6. Молоко- 2 уп. - 60 р
7. Сливочное масло- 200 гр- 50 р
8. Масло растительное- 1 л- 60 р
9. Муку- 40 р
10. Замороженное слоеное тесто- 3 шт.- 90 р
11. Гречу- 50 р
12. Рис- 50 р.
13. Макароны (разные- спагетти, бантики, рожки и т.д.)- 120 р
14.Сыр дешевый колбасный- примерно на 70 р.
15. Сыр подороже "Российский", "Костромской" и пр.- на 200 р.
16. Курица целая- 2 шт.- 300 р
17. Куриные кусочки (бедра, крылья и т.д.)- 200 руб.
18. Печень куриную на 80 р
19. Сметану (Пискаревского молзавода) в пакетике- 40 р. х 2 уп.- 80 р
20. Яйца- 3 дес.- 120 р
21. Грибы (шампиньоны и опята замороженные) - 200 руб.
Итак, берем 2 курицы. Целиком покупать дешевле, чем уже разделанную, но гораздо дольше готовить.
1. Разделываем сразу обе тушки: отделяем крылья (у низ сразу отрезаю кончики, они невкусные), ноги (если деньги есть, то окорочка оставляем целыми, если нет, то разделяем на бедро и голень кадлый), без фанатизма срезаем с костей грудки.
2. Кости после нефанатичного срезания грудок кидаем в воду, варим.Это будет суп- любой, для которого есть продукты.
3. Бедра, как обычно, в пакет с приправами, или вином, или сметаной + лимонная цедра натертая + чеснок.
4. Голени. Самое любимое блюдо! Берем пластинку слоеного бездрожжевого теста, раскатываем довольно тонко, но чтоб не рвалось. Режем раскатанное тесто на квадраты по кол-ву голеней, можно не ровные. В середину квадрата кладем начинку. У всех в холодильнике есть продукты, которые вроде как и есть уже страшновато, а выбросить жалко:) Вот туда они и сгодятся: колбаска, сыр обветренные, можно пожарить грибы с луком и т.д. Вертикально на эту горку ставим голень (кожу снять, а то она противная будет потом). И защипываем тесто так, чтобы получился мешочек! Можно положить туда картошку.Крылья тоже в тесто, но они так не торчат, получаются просто шарики. Второй вариант- заморозить их, дождаться следующего похода в магазин и уже тогда готовить и те, и эти крылья. Можно бросить их в воду вместе с костями. Грудки. Терпеть не могу белое мясо, оно мне кажется жестким и безвкусным. 2 грудки нарезаем кубиками стороной по 1 - 1.5 см. Берем 2 контейнера. Раскладываем кубики поровну. Потом разбиваем в каждый контейнер по 1 яйцу, добавляем по 2 ст. ложки майонеза, приправы (я добавляю разные, чтобы не приедалось). И добавляем муку до нужной консистенции (вообще нужно класть крахмал, но я не заметила разницы!). Мне удобнее чуть гуще, чем блинное тесто- тогда в ложку зачерпывается одинаковое количество и котлетки будут одинаковыми:) При заморозке с этим "тестом" ничего не происходит- перекладываете из морозилки в холодильник, на след. день оно уже точно разморозится! Перемешиваем, и вуаля! Афганские котлетки можно жарить!
Остались еще 2 грудки. Варианты:
1.Разрезать их вдоль, очень хорошо отбить, чтобы были совсем плоскими. Дальше так: кусок отбитой курицы---сыр---грибы---бекон---чернослив---колбаса---курица---сыр и т.д. Верхний кусок тоже курица. Потом плотно- плотно заворачиваем в фольгу. У меня не получилось ни разу, поэтому я делаю это в пакете для запекания. Это едет в духовку- будет куриный рулет, который потом надо нарезать острым ножом и делать с ним бутеры на заврак:)
Еще можно порезать на кусочки и залить вином/ терияки/ сливками и потом потушить.Но у меня на выходе получается очень мало продукта!! И схедается это за один раз тогда. Поэтому берем рис, стакан риса высыпаем в сковородку, добавляем бульонный кубик (без него просто невкусно будет, я знаю, что он не очень полезен:)), заливаем рис 2,5 стаканами воды (из сковородки вода быстрее выпаривается), сверху на этот рис кладем грудки. Еще можно добавить туда кучу всего, что осталось в холодильнике, но вкуснее всего с жареными грибами и луком получается.
Источник:
https://www.babyblog.ru/user/MummyDoctor/3009463 © BabyBlog.ru