-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маргери

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2016
Записей: 2182
Комментариев: 6
Написано: 2285


Шоколад — «божья еда»

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 19:36 + в цитатник

shutterstock_1105033433_1_ (500x330, 21Kb)
Ласкающее слух наименование «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода».

Пик популярности шоколадного напитка пришелся на годы правления последнего императора ацтеков — Монтесумы II (1502-1520 г.). «Император мира» назвал его «божественным напитком, который повышает выносливость и борется с усталостью» Чашка какао, по его мнению, позволяла человеку весь день провести без еды.

Самый полезный вариант — черный горький шоколад. Его делают на основе тертого какао и масла какао с добавлением сахарной пудры.
Настоящий шоколад делается из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которых в составе должно быть не менее 70%. Это главное, что стоит помнить о шоколаде, находясь в магазине. Горький шоколад, который обладает полезными свойствами, состоит из трех основных ингредиентов — какао тертое, сахар и какао-масло. Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем его вкус более горький, а цвет темный и соответственно, тем шоколад полезнее.

Более сладкая разновидность — молочный шоколад. Помимо названных выше ингредиентов, в его рецептуру входит сухое молоко. Содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у предыдущей позиции.

В составе белого шоколада — масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин. А вот какао в нем нет, поэтому многие гурманы принципиально не считают его шоколадом: «не заслужил»!

О полезных свойствах

Тонизирует и улучшает настроение
Почему мы так любим шоколад? Все дело в содержащихся в лакомстве психостимулирующих веществах, улучшающих настроение и умственные способности. Также в шоколаде содержится марганец — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нервной системы, медь, которая помогает правильному усвоению железа, и кофеин со стимулирующими свойствами.

Содержит флавоноиды и защищает от рака
Наш организм состоит из огромного количества клеток. Некоторые из клеток начинают мутировать и становятся по сути раковыми. Задача иммунной системы их уничтожать. Чем сильнее у нас иммунитет, тем лучше он справляется с этой задачей. Если какие-либо вредоносные клетки не уничтожены иммунной системой и остались в организме, появляется риск возникновения раковых заболеваний. Существенную поддержку организму в борьбе с раковыми клетками оказывают флавоноиды, растительные полифенолы, в частности Рутин (витамин Р), который содержится в горьком шоколаде.

Полезен для сердца и сосудов
Регулярное потребление горького шоколада приводит к снижению артериального давления. Понижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего». Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.

Способствует омоложению
Горький шоколад с процентным содержанием какао 70% имеет низкий гликемический индекс. Как известно, белок коллаген поддерживает упругость кожи. Продукты с высоким содержанием глюкозы ускоряют ее старение. Дело в том, что глюкоза имеет свойство «связывать» коллаген и провоцирует появление морщин и бугристости.

Продукты, которые не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, например, шоколад с высокой долей какао-бобов, замедляют процессы старения кожи.

Снижает аппетит
Когда хочется съесть что-нибудь сладкое — остановитесь на шоколаде. Несмотря на высокую калорийность, темный шоколад снижает аппетит и даже помогает сбросить вес при условии умеренного потребления. Медленное рассасывание небольшого кубика шоколада вызывает выработку гормонов, которые отвечают за насыщение. Таким образом, во время следующего приема пищи вы сможете сократить количество еды, которое собираетесь употребить.

И самый главный вопрос

Сколько съедать шоколада в день с пользой для организма? Не более 1-2 кубиков (квадратиков).

Считается, что шоколад поднимает настроение, придает силы и бодрость. Официально причина этому не найдена. Можно предположить, что увеличению уровня энергии способствует кофеин, который содержится в какао-бобах. А на эмоциональный фон влияют те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда едим что-то вкусное.
источник

Рубрики:  На заметку
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям