Ароматная курица с прованскими травами, помидорами и хрустящим хлебом - прекрасный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
Голень куриная (или бёдра) — 800 г
Чеснок — 6 зуб.
Вино белое сухое — 100 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Помидоры черри (или помидоры "сливки") — 8 шт
Хлеб (или белый батон) — 2 ломт.
Смесь перцев (молотая)
Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
Паприка сладкая
Порошок чесночный
Соль — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Берём чеснок, прямо в шелухе раздавливаем ножом. В сковороду или сотейник с толстым дном наливаем растительное масло. И на большом огне обжариваем несколько секунд чеснок до появления аромата. Будет лучше, если у вас сковорода, прямо в которой, далее можно будет запекать в духовке.
Берём куриные голени (или бёдра) моем, обсушиваем. Натираем солью и смесью перцев и кладём на горячую сковороду в чесночное масло. Масло должно быть очень горячим, чтобы сразу образовалась корочка на коже курицы.
Обжариваем голени на большом огне со всех сторон около 5 минут.
Перекладываем голени в форму для запекания, или оставляем в сковороде, в которой обжаривали и можно запекать. Посыпаем "Прованскими травами" и поливаем сухим белым вином. Накрываем фольгой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
Хлеб нарезаем толщиной 1,5 см, у меня "Кишинёвский", можно брать батон. Режем ломтики на треугольники, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем чесночным порошком, паприкой и "Прованскими травами".
Достаём форму с голенями из духовки. Убираем фольгу. Вставляем кусочки хлеба между голенями. Кладём сверху помидорки черри. У меня "сливки", поэтому разрезала их на 4 части. Помидоры также смазываем оливковым маслом. По желанию кладём красный жгучий перец. Ставим форму в духовку для запекания (без фольги) на 20 минут.