САМЫЙ ПУШИСТЫЙ ХЛЕБ - БЕЗУМНО АРОМАТНЫЙ, ВОЗДУШНЫЙ, С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ!
|
|
Понедельник, 17 Августа 2015 г. 20:18
+ в цитатник
Самый пушистый хлеб - безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой!
Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм... Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/40/799367_69791-640x480.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/783/117783215_3.png)
Мука (+ 4 ст.л. для заваривания) — 1 кг
Масло растительное — 4 ст. л.
Вода (при желании можно заменить сывороткой 1:1) — 3 стак.
Дрожжи — 50 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/783/117783228_4.png)
Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/04/799123_90656-640x480.jpg)
Итак, приступим: 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/11/799128_64427-640x480.jpg)
Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/11/799129_11267-640x480.jpg)
Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/15/799134_85453-640x480.jpg)
Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/18/799137_71932-640x480.jpg)
Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/33/799147_94864-640x480.jpg)
Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/47/799159_86655-640x480.jpg)
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.
Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/51/799164_97025-640x480.jpg)
Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/51/799165_66900-640x480.jpg)
Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/59/799170_20017-640x480.jpg)
Переносим получившееся "кружево" на наш хлебушек,подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/59/799171_10515-640x480.jpg)
подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/59/799172_80937-640x480.jpg)
Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами - тут уже есть где разгуляться фантазии
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/05/799187_20777-640x480.jpg)
Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/05/799188_82798-640x480.jpg)
Вот такие два красавца у меня получились.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/19/799219_53351-640x480.jpg)
А это в разрезе.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/19/799220_13442-640x480.jpg)
Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/40/799366_42757-640x480.jpg)
Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/40/799367_69791-640x480.jpg)
Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/16/47/799375_98475-640x480.jpg)
povarenok.ru
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-