-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВАША-Я

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2015
Записей: 1736
Комментариев: 322
Написано: 2485


Собственно оливье

Пятница, 25 Января 2019 г. 22:06 + в цитатник

victorian_black_gothic_dress_by_blackmart-d88mx8d (464x700, 93Kb)

tanyant Собственно оливье

Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять - кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму "Бородино" и подписываться собственным именем.

4457709_0_74417_6adc79e1_L (361x70, 20Kb)


Другое дело - оливье как вкусный, всесоюзный - не побоюсь этого слова - салат к любому празднику.

Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад - ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.

Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием "русский салат" - это все равно оливье, только отвратительный.

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько  основных правил:
1) не кладите в него картошки
2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка
3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки
4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите  баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса.

Вот пример прекрасного оливье:

Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так:

курица, 2 луковицы,

4 морковки,

2 стебля сельдерея, в конце посолить.

А кто хочет - солите в начале.
Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.
Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.
4 крутых яйца покрошить.
Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.

Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.

Побольше кинзы мелко нарезать.
Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче.

Можно любое кислое яблоко.

Вот и все. 

Не хотите курицу - можно мясо (говядину).

Вздумалось докторскую колбаску - и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та!

Захотелось добавить столовую ложку каперсов - на здоровье.

Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной - милости просим.

Пригоршню соленых или маринованных грибов - и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой - и его до кучи. Сколько чего класть - примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.

Теперь самое главное, заправка.

Можно тупо заправить покупным майонезом, можно - кто такой ловкий - сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:

Выжать сок двух лимонов,
Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
Положить грамм 100 сметаны,
Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите - продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли.


И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит.

Рубрики:  & МИР ДОМАШНЕГО УЮТА/-приготовим вкусно
«Ешьте все, но не переедайте. Маленькая ложечка доставляет не меньшее удовольствие, чем большая чашка. Главное – это процесс, интенсивность вкуса».
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку