![5719627_0_3d8e8_60cb3e6a_L__kopiya (600x214, 149Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/780/135780143_5719627_0_3d8e8_60cb3e6a_L__kopiya.png)
В последнее время многие высказываются о пользе и вреде растительных масел. Исследования, так или иначе связанные с этим продуктом, привлекают внимание, ведь именно на нем мы привыкли готовить еду.
Откуда вред?
![](https://4.404content.com/1/29/49/1172438418805491243/fullsize.jpg)
Чем больше в масле полинасыщенных жиров, тем больше при дымлении оно выделяет токсичных изомеров, вдыхание которых повышает вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Распад жирных кислот происходит постепенно, но быстрее всего — при нагревании. Поэтому для жарки лучше выбирать масла с малым количеством полинасыщенных жиров и высокой температурой дымления.
Подсолнечное масло
![](https://3.404content.com/1/DC/E8/1172438418777703977/fullsize.jpg)
11 % насыщенных жирных кислот
-
20 % мононасыщенных жирных кислот
-
69 % полинасыщенных жирных кислот
Исходя из этого описания можно сделать вывод, что жарить пищу на подсолнечном масле крайне нежелательно. Альтернативой могут стать продукты животного происхождения.
Подсолнечное масло абсолютно безвредно в качестве заправки для салатов. Купленную бутылку масла следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.
Кунжутное масло
![](https://4.404content.com/1/E3/76/1172438419009439277/fullsize.jpg)
14 % насыщенных жирных кислот
-
40 % мононасыщенных жирных кислот
-
41 % полинасыщенных жирных кислот
Из-за большого количества полинасыщенных жирных кислот жарить на кунжутном масле нежелательно.
Кукурузное масло
![](https://3.404content.com/1/A2/95/1172438418791335466/fullsize.jpg)
12 % насыщенных жирных кислот
-
27 % мононасыщенных жирных кислот
-
54 % полинасыщенных жирных кислот
Состав кукурузного масла тоже далек от идеального. Вместо него стоит выбрать жиры животного приготовления.
Рапсовое масло
![](https://3.404content.com/1/BB/28/1172438419036702255/fullsize.jpg)
7 % насыщенных жирных кислот
-
63 % мононасыщенных жирных кислот
-
28 % полинасыщенных жирных кислот
Из-за средней насыщенности вредными жирами жарить на рапсовом масле нужно крайне аккуратно, тщательно следя за температурой.
Оливковое масло
![](https://4.404content.com/1/75/0B/1172438419028837934/fullsize.jpg)
14 % насыщенных жирных кислот
-
73 % мононасыщенных жирных кислот
-
11 % полинасыщенных жирных кислот
Оливковое масло считается одним из самых безопасных для жарки. Это связано с с низким содержанием полинасыщенных жиров. Но, тем не менее, соблюдать осторожность при его использовании нужно, чтобы не допустить дымления и образования токсичных веществ.
Кокосовое масло
![](https://3.404content.com/1/7B/D4/1172438418804180524/fullsize.jpg)
-
6,5 % мононасыщенных жиров
-
5 % полинасыщенных жиров
Кокосовое масло считается самым безопасным для жарки. Температура его дымления выше той, которой можно добиться на домашней плите, а содержание полинасыщенных жиров так мало, что вреда от их расщепления практически не будет.
Примечание
Стоит отметить, чторасительные масла могут нанести вред только при нагревании. Их можно и даже нужно использовать в охлаждённом виде в качесве, например, заправки для салатов.
Мы надеемся, что наши рекомендации позволят вам сделать шаг в сторону безопасного питания. Поделитесь этой статьей, чтобы не забыть, какие продукты использовать при жарке.
Источник
|
|