-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vlad_mir2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5


Пасхальное эхо

Среда, 15 Апреля 2015 г. 11:40 + в цитатник
,,Пасхальное эхо,,
Куличный крендель с шоколадным ганашом


Ингредиенты:
1. Дрожжи ………………. 1 пакетик (10 гр.)
2. Сливки (20%) ……….... 1 стакан.
3. Мука ………………….. 2,5 стакана.
4. Сахар …………………. 3/4 стакана.
5. Яйца …………………… 3 шт.
6. Соль …………………… 1 ч. ложка.
7. Ванилин ……………….. 1 пакетик (8 гр.)
8. Сливочное масло ………100 гр. (1/2 стакана).
9. Грецкий орех ………….. 1/2 стакана.
10. Изюм ……………………1 стакан.
11. Сахарная пудра ………. 1 ст. ложка.
12. Корица ………………… 1/4 ч. ложки.


Для смазки верха кренделя:
1. Один яичный желток.
2. Две столовых ложки сливок.
3. Одна столовая ложка сахарной пудры.
4. 1/4 ч. ложки корицы.


Для ганаша:
1. Сливки (20%) ………………….. 1/2 стакана.
2. Сливочное масло ……………… 50 гр. (1/4 стакана).
3. Шоколад (47% какао) ………… 1 плитка (100 гр.)
4. Кондитерская присыпка ……… 1 пакетик.


Приготовление:


1. Готовим опару:
Растворить быстродействующие сухие дрожжи, постоянно растирая их, в половине стакана тёплых сливок. Добавить столовую ложку муки и 1/4 стакана сахара. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место. При необходимости, время от времени, растирать дрожжи и взбивать смесь до образования пышной пены (15-20 минут).


2. Готовим тесто:
Во второй миске, пока готовится опара (строго следим за этим процессом), растираем два яйца и один белок, с сахаром (1/2 стакана), с солью с ванилином и сливочным маслом. Хорошенько взбиваем эту смесь миксером, вводим в готовую опару и тщательно перемешиваем.
Всыпаем муку, и смесь предварительно замешиваем деревянной ложкой. Далее, при замешивании теста на столе уже руками, добавляем мелкомолотый грецкий орех. Тесто должно получиться не слишком крутое и не липнущее к рукам. Заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на 2-3,5 часа в тёплое место, где оно должно увеличиться в объёме в два раза.


3. Готовим смазку:
Взбиваем желток яйца со сливками, сахарной пудрой и корицей.


4. Готовим крендель:
Делим тесто на две половины и раскатываем прямоугольниками 50Х15см. Вдоль теста выкладываем подготовленный изюм: промытый и постоявший в воде, чуточку набухший, но не мокрый. Сворачиваем рулетом и края защипываем. Получившихся два длинных рулета скручиваем между собой плотной спиралью и сворачиваем в крендель, в восьмёрку. Два конца прищипываем к кренделю.
Противень смазываем растительным маслом, укладываем пищевую бумагу, смазываем её сливочным маслом, а сверху укладываем наш крендель. Смазываем его сверху желтково-сливочной смесью приготовленной заранее. Чтобы тесто породнилось с начинкой со смазкой и освоилось на противне, ставим крендель в таком виде на расстойку в тёплое место на 30 минут.
Затем помещаем противень с капризным кренделем в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30-40 минут до готовности.


5. Готовим ганаш:
Пока остывает крендель, строгаем ножом плитку шоколада в мелкую крошку.
Смешиваем сливки со сливочным маслом, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и засыпаем крошку шоколада. Минуту помешиваем деревянной ложкой растворяя шоколад до получения однородной кремовой массы. При необходимости можно слегка подогреть на слабом огне остывшую смесь для ускорения процесса получения крема.
6. Завершение весьма хлопотной работы:
Кисточкой наносим ещё горячий крем на остывший крендель, посыпаем разноцветной кондитерской присыпкой и помещаем наше творение в холодильник для остывания ганаша.



Важное примечание:

С опарой и ганашом проблем не было, а вот с тестом…
Пока готовился этот труд, тесто стояло у едва теплящейся батареи центрального отопления в этот яркий и светлый тёплый весенний день апреля. Где ещё может быть место теплее этого в панельной пятиэтажке? Отчего автор дважды помещал его в микроволновку на 30 секунд каждый раз. Тесту это понравилось и оно, укутанное полотенцами, через три с лишним часа увеличилось-таки в объёме в два раза! Хвала всевышнему и изобретателю микроволновки.
В заключение хотелось бы сказать, что с ганашом можно было и не гоношиться, если уж мы применили желтково-сливочную обмазку. И в тоже время, применять ганаш без обмазки совершенно нежелательно. Тогда и замечательную, радующую глаз кондитерскую присыпку невозможно будет применить, и наше никудышное кулинарное изделие будет решительно отвергнуто внучкой автора.
И последнее: у автора под рукой был изюм, но можно же использовать и другие ягоды и фрукты. Например, яблоки или вишню.

До новых встреч!
С уважением, Повар-Ёшка, Vlad-Mir.

Содержание
Навигатор

http://vlad-mir2.livejournal.com/84537.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку