Очень жесткие и невзрачные на вид плоды японской айвы настолько богаты витамином С, что получили название "северный лимон". Кроме того, в них много органических кислот и пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов.
Чтобы легче было обрабатывать плоды, их подвяливают в течение 3-4 дней при комнатной температу ре. Затем прокручивают через мясорубку и перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1. Хранят в стерилизованных банках в холодильнике. Полезную, с приятным ароматом массу добавляют в чай или компот.
Осенью укройте листьями слоем 10-15 см землю под кустами смородины и, чтобы их не унес ветер, присыпьте землей. Весной перекопка почвы не потребуется. Земля станет рыхлой, смородина не заболеет антракнозом, исчезнет огневка, резко увеличится урожай.
Если в вашем саду нет места для компостной кучи или нет желания возиться с ее сооружением, можно готовить компост прямо на грядке. Осенью на поверхности почвы равномерно раскладывают быстро перегнивающие растительные остатки: скошенную траву, выполотые сорняки, кухонные отходы, сено. Сверху посыпают известью, затем землей и накрывают пленкой. Весной, как можно раньше, пленку снимают, полупревшие остатки тяпкой перемешивают с землей и снова накрывают пленкой, лучше спанбондом или лутрасилом. Когда придет время посадки, в пленке делают отверстия и в них высаживают рассаду кочанной капусты, тыквы, кабачков.
Мульчирование (покрытие почвы между растениями) - эффективный агроприем для тех, кто бывает на даче один раз в неделю.
Чаще всего в качестве мульчи используют сено, траву, листья, торф, пленку, перегной, а вот английские садоводы применяют крапиву - ее раскладывают вдоль рядков овощей. Считают, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур, способна отпугивать улиток и слизней.
Можно мульчировать почву и камнями - этот метод известен как "каменный пар". Днем камни нагреваются, ночью постепенно отдают тепло, что сглаживает перепад температуры днем и ночью.
Камни остаются до конца сезона. Они способствуют конденсации влаги из воздуха, которая по камням стекает к растениям.
Замечено, что плодовые деревья хорошо плодоносят, если их приствольные круги замульчированы известняковым камнем или битым кирпичом.
Меньше поражаются фитофторой томаты, замульчированные битым кирпичом.
Озимая рожь - лучший "санитар" и зеленое удобрение для вашего сада. Именно эта культура способна подавить развитие не только однолетних, но и многолетних сорняков, таких, как пырей, осот, лютик, а также снизить численность возбудителей болезней и вредителей овощных культур, сохраняющихся в почве и растительных остатках.
В Нечерноземной зоне рожь сеют после 25 августа и до 15 сентября, причем при поздних сроках посева она зимует гораздо лучше, чем при ранних. Грядки перекапывают с внесением полного минерального удобрения (20-30 г нитрофоски на 1 м2) и выравнивают граблями. Семена высевают рядами с междурядьями 15-20 см или вразброс и заделывают на глубину 3-5 см. Весной, как только оттает и чуть-чуть прогреется почва, рожь начнет отрастать. Через три-четыре недели (в фазе колошения) ее скашивают, рубят лопатой и грядку перекапывают. За две недели перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет и обогатит почву органическими веществами, азотом и калием. На такой почве хорошо растут картофель, тыквенные, перец, томаты, поздняя капуста.
Нематоды (микроскопически мелкие черви) часто образуют галлы на корнях картофеля и томатов. Чтобы избавиться от них, а заодно и от других болезнетворных организмов , летом в теплую погоду заделывают в почву свежие растительные остатки из расчета 5 кг зеленой массы на 0,8 м2 площади. Сверху обильно поливают водой и плотно накрывают непрозрачной пленкой. Края пленки тщательно присыпают землей и оставляют в таком положении на 15 недель. Под пленкой создается анаэробная (бескислородная) среда, в условиях которой болезнетворные микроорганизмы погибают.