Без заголовка |
Научиться шить на швейной машинке непросто. Нужно изучить все возможности швейной машинки, уметь пользоваться специальными лапками и приспособлениями, умело изготавливать петли на машинке т.д. Важно также уметь настраивать швейную машинку, чтобы в строчке не появлялись пропуски стежков, а нитка не рвалась.
Кроме простой строчки стачивания края деталей, существует еще ряд более сложных операций, выполняя которые нужны не только знания, но и опыт. Например, неопытной швее достаточно сложно выполнить отделочную строчку уголка воротника, заменить молнию в кожаной куртке и т.д. Даже, чтобы подшить джинсы на машинке, прежде нужно прежде научиться делать это правильно.
Перед тем как шить на швейной машине, необходимо отрегулировать строчку, т. е. натяжение верхней и нижней нити. Нитка в строчке не должна петлять, переплетение ниток или иначе узелок стежка, должен находиться в ткани, а не на поверхности.
Шов не должен стягиваться после соединения на машинке. Легко проверить правильность натяжения нитей следующим образом. Берут кусочек ткани, с которым в дальнейшем будут работать, складывают пополам и стачивают почти по сгибу (на расстоянии 0,1-0,2 см). Растягивают полученный шов, если он порвется, смотрят, какая нитка лопнула - верхняя или нижняя, и ослабляют натяжение одной из них. Проверяют строчку и регулируют до тех пор, пока строчка не перестанет рваться.
При недостаточном натяжении верхней или нижней нитки иногда возникает дефект - "оскал" шва. При утюжке детали изделия раздвигаются и в шве становятся заметны нитки. Для устранения этого дефекта нужно увеличить натяжение челночной нити и отрегулировать натяжение верхней нитки.
1. Перед тем как шить на машинке подготовьте вначале детали кроя. Проверьте точность совмещения стачиваемых деталей, обязательно сметайте шов или сколите булавками.
2. Стачивают детали кроя со стороны, имеющей меньшее растяжение или по той части для которой требуется посадка. Учтите, что верхняя часть стачиваемых деталей всегда подвержена растяжению, небольшой посадке.
3. Основная часть изделия должна находиться всегда слева от иголки, а припуски на швы - справа.
4. Припуски на швы должны быть по возможности равной ширины и при пошиве на швейной машине нужно постоянно следить, чтобы срезы деталей были совмещены.
5. Строчки должны быть ровными, прямыми и проходить точно по линии кроя, с небольшим равномерным отступом на припуск. Неровный, кривой шов создает в месте соединения деталей вздутия, затяжки и неровности.
6. В начале и в конце строчки нужно сделать закрепки длиной 0,5 - 1 см. Закрепки предохраняют шов от распускания. Если в машине нет рычага обратного хода, закрепить шов можно вручную надежно завязать концы ниток узелками, а сами концы ниток иглой продеть в незаметное место и обрезать. Чтобы не испортить внешний вид отделочной строчки, такую строчку не всегда нужно закреплять. Концы ниток можно вытянуть наизнанку и завязать, чтобы не допустить распускания шва.
7. При соединении деталей разной величины стачивать требуется со стороны меньшей детали.
8. При соединении деталей, имеющих угол, строчку выполняют да вершины угла, оставляют иголку в ткани, поднимают лапку и разворачивают изделие, оставляя иголку в материале. Затем лапку опускают, делают стежок в ту же точку и продолжают строчку в другом направлении.
9. При стачивании деталей имеющих угол, припуск на шов в уголке нужно обязательно срезать ножницами почти до самой вершины (не доходя 1 мм).
10. Вытачки стачивают на швейной машине в сторону сужения.
11. При сшивании деталей криволинейной формы лишние припуски на шов следует подрезать (насекать) острыми краями ножниц, чтобы шов хорошо раскладывался по кривой линии.
12. На припуске внутреннего шва (например, при обработке горловины обтачками) делают рассечки, не доходящие до соединительной строчки на 1 мм. Чем "круче" изогнут шов, тем чаще нужно его рассекать.
13. На выпуклых изгибах деталей припуски на шов высекают уголками (т. е. убирают излишек ткани). При выворачивании детали внутренние высеченные швы не образуют морщины и заломов.
14. При стачивании нескольких слоев ткани можно избежать излишней толщины шва, подрезая некоторые припуски. Так, при соединении деталей с прокладкой припуск прокладки вырезают до самого шва.
15. Стачивание деталей с разным припуском на швы выполняют со стороны меньшего припуска.
16. При соединении деталей верха с подкладкой строчку без сметывания, строчку выполняют со стороны подкладочной ткани, иначе швейная машина может сильно посадить подкладку и длина ее ощутимо уменьшиться.
17. Если шить на швейной машине детали, одна из которых имеет сборку, строчку выполняют по той детали, у которой нет сборки. Сборка должна обязательно располагаться снизу, иначе при стачивании, лапка смещает ткань сборки, равномерность сборки нарушается, возникают складки.
18. Для образования сборки прокладывают две параллельные строчки, расстояние между ними 0,5 см. Вытягивают одновременно обе нитки строчек, равномерно распределяют посадку ткани. Концы ниток завязывают, детали сметывают. Притачивая такую оборку, соединительный шов прокладывают между двумя строчками, проложенными для образования сборки.
19. Сметанные срезы стачивают, отступив вправо от линии сметки на 1 мм.
20. При соединение уголков воротника, борта, манжеты и т.п., припуск на шов в уголке подрезают. Подрезают таким образом, чтобы при выворачивании припуски не накладывались внутри друг на друга, но и не образовывались пустоты ы уголке воротника.
21. На краях разутюженных швов в некоторых случаях припуски подрезают уголками, например, выполняя подгибку низа драпового пальто.
22. Эластичные швы на трикотаже и других растягивающихся материалах лучше выполнять строчкой "зигзаг" шириной 0,1-0,2 см, длиной стежка 0,2-0,3 см.
23. Если шов на эластичной ткани не должен растягиваться, под него можно проложить нерастяжимую тесьму.
24. Перед как как шить на швейной машинке детали из бархата, срезы сметывают двумя параллельными строчками, а стачивающую строчку прокладывают между ними. Стачивают детали из вельвета и бархата при слабом натяжении ниток.
25. Швы, несущие большую нагрузку (плечевые, втачивания рукавов, соединения лифа с юбкой, шов сидения брюк и т. п.), выполняют двумя строчками, а в некоторых случаях в шов подкладывают тесьму или кромку ткани.
26. Отделочные строчки прокладывают с лицевой стороны изделия, но в тех случаях, когда для них применяются нитки "люрекс" или толстые нитки типа "ирис", их заправляют в челнок и выполняют строчку с изнанки.
27. В изделиях из трикотажа и тканей с металлизированной нитью при стачивании часто происходит выдергивание нитей с появлением затяжек. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться только новыми острыми иглами и шелковыми или полиэфирными нитками. Кроме того, под шов стачивания можно проложить полоску бумаги или кальки.
28. Полоски бумаги можно прокладывать в тех случаях, когда машина дает пропуски стежков на некоторых тканях (очень плотных синтетических трикотажах, шелках, коже, замше). Можно попробовать, не меняя нитки, заменить иглу более толстой. Но лучше заранее установить специальную иголку для кожи, трикотажа или других сложных для пошива на швейной машине тканей
29. Во всех видах швейных изделий воротники, манжеты, борта, листочки, клапаны карманов выполняются с прокладкой. Материал прокладки зависит от ткани верха. Для пальто это может быть бортовка, плотный флизелин, бязь с клеевым покрытием. Для костюмно-плательных тканей используют тонкий флизелин, бязь и мадаполам. Для очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей надо применять прозрачный капрон, батист или очень тонкий флизелин.
30. Стачивающие и отделочные стежки не делайте слишком мелкими, длина стежка не должна быть меньше 1-1,5 мм. Стандартный шаг иголки для образования прямого стежка, как правило, в пределах 3-3,5мм.
Рубрики: | шитье/техника ,технология шитья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |