-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светуля_я_добрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2014
Записей: 2836
Комментариев: 33
Написано: 2997


Без заголовка

Суббота, 13 Августа 2016 г. 11:07 + в цитатник

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе август - пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки - и можно закатывать рукава!

Огурцы

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы - короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут, F1 Кураж, F1 Соловей", F1 Семкросс и другие.

Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.

Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.

Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен протыкать её с усилием).

Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики - полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод - несвежий или перезрелый).

Цвет. Чем моложе огурец - тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.

Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок

Правильно подобранные огурцы - это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Важно правильно подобрать огурцы

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» - соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» - листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Рецепт «Солёные хрустяшки»

Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов:
● 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
● 3 веточки амаранта (щерицы) - примерно 10-12 листочков
● 4-5 листов смородины
● 1-2 больших зонтика укропа
● 2 зубчика чеснока
● 3 лавровых листочка
● 3-5 горошин чёрного перца
● 50-60 г каменной поваренной соли

1) Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2) В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу - нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики - тоже дело вкуса.

3) Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. 
4) Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.

Соленые огурчики

Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца - это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:





По секрету всему свету

☑ Подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5-6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб.

☑ Если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют.

☑ Если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами.

☑ 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения.

☑ Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат - вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Весь секрет - в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе - маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь, растворённые в воде
● Соль
● Сахар
● Уксус (или другая пищевая кислота, например, лимонная)
● Специи и пряности (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и другие).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки
● вода - 1 л
● соль - 2 ст.ложки
● сахар - 3 ст.ложки
● уксус 9% - 100 г

Весь секрет в маринаде


Маринованные огурцы можно делать разными способами

Горячей заливкой. При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.

Холодным способом. При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.
Со стерилизацией. При этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию
● Готовим огурцы на зиму горячей заливкой
● Консервируем огурцы по-холодному

А один из способов маринования огурцов со стерилизацией представлен в следующем видео:





Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов.
Думается, каждый подпишется под одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца -
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

Рубрики:  заготовки на зиму
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку