Как правильно готовить рис |
Как мы привыкли готовить рис? Варим его в кастрюле до тех пор, пока вода не испарится. Не зная того, что в это время крупа насквозь пропитывается мышьяком. А он ведь загрязняет рис во время выращивания, являясь результатом промышленных токсинов и пестицидов. Мышьяк связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также с проблемами развития. А наиболее опасен он для детей.
Не так давно докторами биологических наук были проверены различные способы приготовления риса. Чтобы выяснить, какой из них самый полезный.
Первый способ: одну чашку риса насыпали в две чашки воды, и вода испарялась во время приготовления - так рис обычно готовится. В этом случае оставалось наибольшее количество мышьяка.
Второй способ: одна чашка риса на пять чашек воды. Лишняя жидкость слилась, и уровень мышьяка уменьшился вдвое.
Третий способ: рис замочили на ночь, промыли утром и довели до кипения, что привело к снижению содержания токсина на 80 процентов. Как видите, этот способ является самым безопасным.
Что говорят диетологи?
А так ли полезен рис вообще? Все объясняется тем, какую именно его разновидность вы употребляете, как объясняют диетологи. Белый рис считается «питательно бедным», потому что его получают путем удаления оболочки зерна. В процессе измельчения удаляются отруби, поглощая витамин В, железо и клетчатку. Коричневый рис - это то же самое, что и белый рис, однако при этом он является цельным зерном, потому как удаляются только внешние несъедобные мембраны. Таким образом, в одной чашке вареного коричневого риса содержится около 3,5 грамм клетчатки, а такое же количество белого риса содержит менее грамма. Кроме того, исследования показывают, что этот продукт может нормализовать кровяное давление и предотвратить возникновение атеросклероза. А как насчет дикого риса? Это злаки, которые растут на воде и содержат немного больше белка. Исследования показывают, что этот рис лучше всего влияет на снижение уровня холестерина. Хотя коричневый и дикий рис, безусловно, являются лучшим выбором, чем белый, диетологи предупреждают, что лучше не покупать их смеси. Впрочем, это личное дело каждого.
И еще:
Теперь что касается риса - это важно! Для данного рецепта да и вообще я советую вам брать рис БАСМАТИ. Это просто невероятно вкусный рис сам по себе, но приготовив его таким способом вы получите настоящее кулинарное произведение. Этот рис не из дешевых, но поверьте, он того стоит.
Этот рис получается рассыпчатым, каждая рисинка отдельно друг от друга.
Рубрики: | копилка советов/здоровье здоровье/советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |