Сметанно-яичная заливка: Сметана - 180-200 г, Яйца - 2 шт, Сахар - 2-3 столовых ложки, Ванильный сахар - 1 чайная ложка, Картофельный крахмал - 2 ст. ложки. Пропорции из расчета на форму, диаметром 24 Приготовление: Приготовить песочное тесто. Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки). Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара. Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.