также Кесадилья (исп. quesadilla, букв. сырная тортилья)
— блюдо мексиканской кухни, представляет собой две лепёшки-тортильи с начинкой, в которую обязательно входит сыр, поджаренные на сковороде или во фритюре.
За счёт поджаривания сыр в начинке плавится и тем самым скрепляет обе тортильи.
Также вместо двух лепёшек можно сложить одну тортилью пополам.
Изначально в кесадилье в качестве начинки использовался только сыр (и запекались тортильи на углях), но теперь к нему добавляют и мясо различных видов (в первую очередь курятина), грибы, различные овощи (и даже тыквенное семя), главное условие — сыр должен присутствовать обязательно.
Готовую кесадилью обычно разрезают на четвертинки и подают с острым соусом (чаще всего, сальсой) и крем-фреш или сметаной.
Также часто к кесадилье подают лёгкий овощной салат.
Главное отличие от похожих блюд — буррито, чимичанга, энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.
Чили обезвредить (очистить от семян) и мелко нарезать.
Ананасовые кольца нарезать кубиками.
Немного оливкового масла, чили и семена горчицы обжарить слегка на среднем огне.
Появится аромат, сразу добавить ананас с соком, поперчить. *** Не весь сок сразу добавлять, чтобы не получилось слишком жидко.
Уварить минут 5 до сиропообразного состояния.
Добавить сок лайма.
Выложить в соусник.
2. ГУАКАМОЛЕ
Гуакамоле (исп. guacamole), от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус)
— закуска из пюрированной мякоти авокадо.
Имеет консистенцию густого соуса (пасты).
Лук очистить и мелко нарезать.
Мякоть авокадо положить в мисочку.
Добавить лук, кориандр, перец чили и сок лайма.
По желанию можно добавить помидоры.
Истолочь картофеледавилкой.
Положить в мисочку для подачи.
3. Сырные лепешки кесадильи
Сок лайма, щепотку соли и перца добавить к творогу.