ТЕСТО: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 щепотки соли.
НАЧИНКА: 500 г вареного куриного мяса, 150 г вареного риса, 1-2 красных болгарских перца (в зависимости от из размера), 1 луковица, 100 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г сметаны, 20 г масла, 1 пучок лука-резанца (или зеленого лука), соль.
Для смазывания пирога - 1 яйцо, 1 ст. л. молока. Масло для смазывания противня.
В большой миске перемешать просеянную муку с дрожжами и солью. Добавить масло, порубить ножом или растереть руками в мелкую однородную крошку. Добавить яйцо и сметану, замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на столе.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны. Держать на огне, пока не выпарится грибной сок.
Мясо нарезать на небольшие кубики, перец - маленькими квадратиками. В большой миске тщательно перемешать сметану с яйцами, добавить рис, горошек, перец, грибы с луком и мясо. Посолить по вкусу, всыпать зеленый лук и все перемешать.
Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть немного больше. Меньшую часть раскатать в большую овальную лепешку и уложить на противень, смазанный маслом. На лепешку горочкой выложить фарш, оставив свободными 1,5-2 см вдоль краев. От второй части отрезать два валика теста для украшения. Оставшееся тесто так же раскатать в овальную лепешку. Края нижнего пласта смазать белком и накрыть начинку второй лепешкой, прижимая по краю к нижнему пласту. Отложенные кусочки теста раскатать в длинные валики, разрезать вдоль и сплести жгутики. Края пирога смазать белком и выложить жгуты. Места соединения жгутов прикрыть листочками из теста. Сверху пирог смазать желтком, взбитым с молоком. Выпекать пирог 50 минут при 200*С. Готовый пирог осторожно снять с противня и, по-возможности, уложить на решетку. Сверху укрыть салфеткой. Подавать пирог теплым с зеленым салатом. Приятного аппетита
!