-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Целая_империя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 696


Творожный дрожжевой пирог со сливами Автор записи: Надежда

Среда, 18 Декабря 2013 г. 18:08 + в цитатник


В чём, собственно, ноу-хау?
Но...всё по-порядку.
Соскучилась по дрожжевой выпечке и вчера решила испечь пирог со сливами. 
Поставила опару (на 400мл жидкости /у меня кислое молоко + вода/, 1ст.ложка сухих дрожжей и 1ст.ложка сахара + 1стакан муки).
Когда опара подошла, мне вдруг в голову пришла одна идея. Подумалось: мы же печем пироги из НЕдрожжевого теста с консистенцией густой сметаны, почему же дрожжевое тесто делаем всегда достаточно плотным, чтобы из него можно было лепить? Почему дрожжевое тесто не используем для пирогов в жидком виде? Решилась на эксперимент.
К опаре добавила 4 яйца, смешанных венчиком с неполной чайной ложкой соли и с половиной стакана сахара, добавила еще 100граммовый ванильный творожок 2 стакана муки и 3 ст.ложки растительного масла, все тщательно перемешала венчиком и оставила тесто на час-полтора (не засекала точно) "подходить". 
Консистенция теста получилась как на оладьи.
Затем форму 20х20 см смазала маслом и вылила в нее часть теста.
Сливы разломила пополам, удалила косточки и половинки выложила на тесто.
Сейчас бы я это сделала немного по-другому, но все дополнения напишу потом.

Около 300г творога смешала с яйцом, половиной стакана сахара и вылила сверху на сливы.
Здесь я, пожалуй, тоже внесу коррективы на будущее - об этом ниже.
На слой творога вылила оставшееся тесто. Сливы порезала ломтиками и воткнула эти ломтики в тесто "ёлочкой".


Выпекала в духовке при температуре 170*С около часа (для газовых духовок температура, вероятно, должна быть выше, у меня - электрическая). Печь до сухой лучинки.
Готовому пирогу дать полностью остыть в форме, затем вынуть и наслаждаться вкусом. 
Запах при выпечке стоял умопомрачительный!

Теперь мои поправки к рецепту, которые, на мой взгляд, сделают пирог еще лучше и красивее.
Как я уже говорила выше, выложила первый слой слив на тесто цветной стороной вниз. В готовом пироге сливы не очень заметно на вид, а хотелось бы что-то с розовинкой посередине пирога. Поэтому сейчас бы я их выложила в таком порядке: тесто - творог - тесто - сливы - тесто - сливы. Или сливы порезала бы кусочками и смешала с творогом. Какой вариант лучше пока не знаю, надо попробовать и так, и так, чтобы увидеть разницу.
К тому же сливы у меня (по фото видно) не совсем зрелые, то есть достаточны кислые. Мне на вкус понравилось, я люблю с кислинкой, а вот муж сказал, что послаще было бы лучше, следовательно, для сладкоежек, сливы (в случае, если они такие же недозрелые) можно дополнительно проварить в сахаре или просто обвалять в сахаре перед укладкой - нижний слой, верхний, который ломтиками, не надо).
Творог. Я обычно всегда добавляю в выпечку с творогом смесь "Творопыш" (в ней смесь кукурузного и картофельного крахмала). Сейчас не добавила, а все же не помешало бы: творог выделяет при нагревании достаточно много жидкости (сыворотки). Она потом полностью впитывается в пирог и он становится "влажный" (не путать с непропеченным!) Для тех, кто хотел бы более сухой пирог я все же рекомендовала бы крахмал добавить.
Это был эксперимент. И как для любого нового рецепта, конечно же, с первого раза сразу всего не учтешь, но тем не менее, как я уже сказала в самом начале, первый "блин" не комом - получилось вкусно и красиво!

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку