Два простых салата из баклажан |
Вот и заканчивается лето, такое впечатление, что холодная зима длится очень долго, а лето просто пробегает. И как же много, именно в конце лета, вкусных овощей, уже хорошо созревших, вкусных и полезных и баклажан тоже относится к ним (что интересно некоторые авторы называют его ягодой).
Этот овощ один из моих любимых и я стараюсь в это время готовить разнообразные блюда из него.
Баклажан, в некоторых странах называют овощем долголетия, знаете почему? Потому что он очень полезен для людей пожилого возраста.
Диетологи рекомендуют его людям, у которых есть заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.
Он выводит из организма вредный холестерин, нормализует водный обмен, выводят соли мочевой кислоты, поэтому его рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях работы печени и почек. К тому же он еще и низко - калорийный продукт и вообще обладает оригинальным вкусом.
Это только небольшой список полезных его свойств, но зная об этом уже можно задуматься о включении баклажан в свой рацион, тем более, что по цене он доступен всем.
Сегодня расскажу Вам о двух очень простых салатах из баклажан.
1. Рецепт
Нам потребуется:
Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте соломкой.
Баклажаны (выбирайте среднего размера и яркой окраской) помойте, порежьте соломкой. Для салатов я обычно счищаю шкурку, мне так больше нравится и они напоминают по внешнему виду грибочки.
Хотя, вот что я прочитала про шкурку баклажана: «…Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга….»
Так что выбор за вами чистить или нет?
Порезанные баклажаны сложите в чашку, засыпьте солью, пусть минут 15 постоят, чтобы избавится от горечи.
Лук почистите, порежьте полукольцами, залейте горячей водой на 2- 3 минуты, слейте воду, промойте холодной водой, а затем замаринуйте: добавьте уксус, немного сахара, и воды, накройте и пусть постоит.
Затем баклажаны слегка отожьмите и на раскаленной сковородке обжарьте.
Теперь возьмите плоскую салатницу и сложите в нее баклажаны, яйца, отжатый лук и приправьте майонезом.
Красиво выложите салат, сделайте украшение из майонеза и украсьте зеленью.
И, небольшой совет: в такой салат можно добавить свежие помидоры, отварную грудку, зелень кинзы или укропа, острый красный перчик – это сделает салат еще более вкусным и сытным.
2. Рецепт – салат из баклажан с помидорами и сыромНам потребуется:
Для заправки салата
Опять же баклажаны почистить, порезать кружочками (для этого салата хорошо взять удлиненные плоды), посолить. Дать постоять 20 минут, затем слегка отжать и обжарить на растительном масле.
Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Помидоры помыть, порезать на крупные кусочки.
Сыр натереть на крупной терке, а если у Вас брынза – порежьте кубиками.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Зелень укропа режем, а зелень базилика, лучше порвать на мелкие кусочки, тогда у него больше аромата.
Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез, чеснок, перец, соль.
Затем в салатнице смешиваем баклажаны, помидоры, сыр, заправку для салата перемешиваем и сверху посыпаем укропом и базиликом.
Вот и все два очень простых салата из баклажан, которые Вы можете подать с картофельным пюре, отварной картошечкой или жаренной.
http:/subscribe.ru/group/kulinarnyie-retseptyi-i-vse-tonkosti/12483619/
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |