-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5504
Комментариев: 25802
Написано: 41039


12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Вторник, 31 Мая 2016 г. 08:46 + в цитатник
76492c (600x399, 322Kb)
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. 
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
 
1. Морковный суп-пюре с апельсинами
 
200f7c (400x600, 225Kb)
Понадобится:
 
На 4 персоны
 
1 луковица
1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
1/2 стручка красного сладкого перца
2 ст. л. оливкового масла
800 г моркови
2 клубня картофеля
750 мл куриного бульона
2 апельсина
4 ст. л. сметаны
зелень кинзы для украшения
молотый красный перец
соль по вкусу
Приготовление:
 
Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 
2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
21cb48 (400x600, 236Kb)
Понадобится:
 
250 мл молока
600 г моркови
150 г риса
50 г сливочного масла
соль
молотый черный перец
1 пучок укропа
Приготовление:
 
Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 
Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 
Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 
  
 
3. Морковный суп с чесноком
3e4ea3 (400x600, 193Kb)
 
Понадобится:
 
800 г моркови
2 луковицы
4 зубчика чеснока
800 мл куриного бульона
1 пучок кинзы
1 ч. л. молотого красного перца
2 ст. л.  растительного масла
cоль по вкусу
Приготовление:
 
Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.  
Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 
К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 
4. Холодный суп-пюре из моркови
3365b7 (400x600, 242Kb)
Понадобится:
 
8 шт. моркови 
1 луковица 
1 л овощного бульона 
1 ст. л. оливкового масла 
1 ст. л. яблочного уксуса 
50 г сливочного масла 
соль по вкусу 
10 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
веточка тимьяна 
зелень петрушки
сухарики на гарнир 
Приготовление:
 
Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 
Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 
Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 
5. Морковный суп с пельменями
 
82d7e8 (400x600, 240Kb)
Понадобится:
 
На 4 порции
 
100 г зеленого лука с луковичками 
1 зубчик чеснока 
500 г моркови 
небольшой кусочек имбирного корня 
4 ст. л. сливочного масла 
молотый черный перец 
2 ст. л. муки 
375 мл бульона 
250 г пельменей 
80 г сметаны 
1 пучок петрушки
Приготовление:
 
Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 
В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 
6. Нежные овощные котлеты с сыром 
6d8745 (400x600, 243Kb)
Понадобится:
 
1 кг моркови
2 ст. л. манной крупы
1 яйцо
1 ст. л. сахарного песка
100 мл молока
100 г панировочных сухарей
100 г тертого сыра
масло для фритюра
Приготовление:
 
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
 
 
7. Салат с морковью и яблоком 
9782b4 (400x600, 282Kb)
Понадобится:
 
На 4 порции
 
1 зеленое яблоко 
2 моркови 
1,5 ст. л. жидкого меда
2 ст. л.  оливкового масла 
50 г рубленых грецких орехов 
0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
зелень петрушки 
соль 
Приготовление:
 
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 
8. Тушеная морковь
551e70 (400x600, 252Kb)
Понадобится:
 
1 кг моркови 
100 мл обезжиренного йогурта 
2 ст. л. сливочного масла 
1 ст. л. сахара 
1 ст. овощного бульона 
соль по вкусу 
зелень
Приготовление:
 
Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 
Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  
9. Заливная ветчина с морковью
ff7b90 (400x600, 266Kb)
Изюминка закуски — желе из белого вина
 
Понадобится:
 
На 4 порции
 
1 пучок суповой зелени с кореньями 
2 небольшие моркови 
500 мл мясного бульона 
500 мл сухого белого вина 
10 горошин белого перца 
1 лавровый лист 
250 г вареной ветчины 
2 пучка петрушки 
24 г желатина 
соль 
Приготовление:
 
Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 
10. Пирог с молодой морковью
d001ea (400x600, 226Kb)
Понадобится:
 
200 г муки 
160 г сливочного масла 
5 яиц 
120 мл сливок 
800 г моркови 
200 г творога 
100 г сметаны 
молотый черный перец
cоль 
Приготовление:
 
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 
11. Морковный рулет
fb6599 (600x399, 263Kb)
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
 
Понадобится:
 
4 шт. крупной моркови
200 г творожного сыра
4 яйца
небольшой пучок свежей кинзы
соль, перец по вкусу
50 г сливочного масла
2-3 ст. л. жирных сливок
Приготовление:
 
Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
12. Десерт из моркови с апельсином
e36341 (600x399, 252Kb)
 
Понадобится:
 
2 моркови
2 апельсина
1/2 банки консервированных ананасов
130 мл натурального йогурта
50 г сахарной пудры
100 г рубленого миндаля
листочки мяты для украшения
Приготовление:
 
Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. 
Приятного аппетита!
 
http:/cemicvet.ru/recepty/12-receptov-iarkih-i-poleznyh-blud-iz-morkovi/
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

таила   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2016 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо Леночка! За вкусную потборочку!
Ответить С цитатой В цитатник
Н_Филина   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2016 г. 16:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку