-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_Kosencova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2013
Записей: 251
Комментариев: 16
Написано: 270


Аюрведа и питание

Среда, 23 Октября 2013 г. 00:47 + в цитатник

Правильное питание-здоровье человека

Люди прошлого кардинально отличались от современных знанием о здоровье, которое использовали в своей жизни. Постепенный упадок общества привел к потере этих знаний, что привело к ухудшению здоровья. Секреты правильного образа жизни питания сохранились и дошли до наших дней с такой наукой, как Аюрведа.

Аюрведа - наука о жизни и здоровье,  древнейшее знание медицины, гласит: "Животное - насыщается, человек - ест, а мудрый человек правильно питается".

Может возникнуть вопрос: "Какая важность в подборе питания, ведь за нашим здоровьем следят в Минздраве - изобилие продуктов в магазинах, которые все производятся по ГОСТам, стерилизованное, замороженное, свежее... выбирай и ешь!".

Встречный вопрос: "По какой причине, при таком изобилии высококачественных продуктов в магазинах, ежегодно увеличивается количество аптек, посетителей в больницах, а срок жизни сокращается?"

Пища и рацион питания,  определяет как наше здоровье, так и внутреннее состояние. Часто ли Вы задумываетесь над тем, какое влияние на здоровье оказывает выпитая Вами очередная чашка кофе или утренний бутерброд? И что из себя представляет мясо - источник белка или скрытый источник болезней? Так ли полезны лук и чеснок? Все ли то, что кажется нам вкусным, является полезным?

Пища всего на 20% питает грубое тело и на 80% ум. Поэтому раскладывать продукты на белки, жиры и углеводы не имеет большого смысла. Заметьте, первым признаком голода являются раздражительность и головная боль. Поэтому нужно учиться кормить свой ум, чтобы находиться в отличной физической форме, хорошем настроении, психическом тонусе, не отравляясь при этом токсинами, не откладывая лишние жиры и другие заболевания.


  1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
  2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
  3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
  4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
  5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
  6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
  7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.

 Диета для похудения

  • 1 чашка лущенной чечевицы
  • 2 чашки белого риса басмати
  • 3 см свежего имбирного корня
  • 1 малая горсть листьев кинзы
  • 2 ч. л.  (очищенное топлёное масло)
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1/2 ч. л. цельных семян кумина
  • 1/2 ч. л. горчичных семян
  • 1/4 ч. л. соли с минералами,

8 чашек воды (6 чашек при пользовании скороваркой)

Промойте рис вместе с чечевицей до чистой воды. Добавьте воду и варите крупу под крышкой до размягчения. В отдельной сковороде разогрейте топленое масло, добавьте специи и слегка поджарьте (не более 1 — 2 минут). Положите поджаренные специи с маслом в почти готовый рис с чечевицей и доведите продукт до готовности. Соль и листья кинзы добавить перед подачей на стол.                                                                    

Йоговский чай

Смешать следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежего натертого имбиря,
  • четыре цельных семечка кардамона,
  • восемь целых гвоздик,
  • один целый прутик корицы и восемь чашек воды.

Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить.              

Домашняя простокваша

Первый способ: молоко пастеризовать при температуре 85°С без выдержки или прокипятить, охлаждить до +35+40°С в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквасить, тщательно перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать магазинную сметану. После этого молоко разлить в банки и поместить в темное место при +35+38°С. Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Второй способ: молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Подать с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.

 

Аюрведический варенец

Ингредиенты:

  • 1 л молока, 0,25 л сливок,
  • 1/2 стакана сметаны, 
  • 1ст. ложка сахара.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.  Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30—40°С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.

http://www.ayurv.ru/ayurveda-food-and-recipes.html

Рубрики:  Аюрведа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку