Сыр – произведение искусства, лучшее украшение любого стола, то, чем угощают гостей или наслаждаются за семейным завтраком.
Крафтовые сыры – отличный пример сочетания традиций сыроварения и бережного отношения к производству.
Например, особенность компании «Малка» – соблюдение кошерной технологии. В момент приготовления сырной смеси специальным образом подготавливаются и проверяются все необходимые ингредиенты и оборудование для работы и, более того, отдельный специалист участвует в процессе на всех этапах приготовления сыра — от дойки молока на ферме до расфасовки по специальным крафтовым упаковкам.
1. Почему сыры «Малка» — крафтовые?
Крафтовые сыры отличаются от остальных сыров тем, что они сделаны только из натурального и проверенного сырья, обладают особым, непередаваемым ароматом и вкусом и изготавливаются согласно уникальной рецептуре сыроварни.
Такие сыры производятся исключительно вручную и небольшими партиями, так как индустриальное производство может сильно повредить уникальные вкусовые характеристики настоящего сыра и только бережное, ручное производство может обеспечить их сохранность.
Единственный процесс, который может немного повлиять на будущий сыр без потери им полезных свойств – пастеризация, и в производстве «Малка» используются только щадящие и проверенные методы.
Сыры «Малка» подойдут и вегетарианцам. В производстве сыра по кошерной технологии запрещено добавлять сычужный животный фермент для свертывания молока, поэтому применяется только неживотный сычужный фермент микробного происхождения.
2. Какой сыр выбрать?
Компания «Малка» вышла на рынок не так давно, поэтому в данный момент может предложить всего три вида сыра – однако каждый из них обладает густым ароматом и ярким вкусом.
Все мягкие сыры с белой плесенью выпускаются в форме низкого цилиндра. Наружный слой плотный и упругий, покрытый мицелием мягкой белой плесени. На поверхности сыра есть небольшие отпечатки, которые возникают из-за трения корки о дренажные маты во время переворачивания, необходимого для качественного созревания сыра. В разрезе цвет корочки варьируется от сливочного до светло-коричневого, сама корочка слегка волнистая.
Аромат сыра всегда разный, по большей части как у молочнокислых сыров, но с дразнящими нотками. Вкус может быть с сливочно-грибным или ореховым оттенком.
3. «Малка»: Камамбер – сыр с белой плесенью
Историю возникновения сыра Камамбер связывают с именем нормандской крестьянки Мари Арель. По легенде, в 1791 году она помогла укрыться от преследователей монаху из Бри, избавив его от гильотины, грозившей всем противникам революции, происходившей тогда в стране.
Получив на ферме Мари Арель временное укрытие, монах в благодарность поведал ей секрет приготовления мягкого нежного сыра с твердой коркой перед своим уходом. Готовя по рецепту монаха, женщина ошиблась и случайно стала изобретательницей нового сорта сыра, который принято считать младшим братом Бри.
Камамбер – это мягкий сыр из коровьего молока с благородной белой плесенью, имеющий легкий шампиньонный аромат и насыщенный ореховый вкус. Камамбер отлично плавится, благодаря чему подходит для запекания в духовке с травами и оливковым маслом.
4. Камамбер с хлебом и чесноком в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓1 шт. сыра Камамбер;
✓4 ломтика белого хлеба;
✓2 зубчика чеснока;
Далее – по вкусу
✓Соль;
✓Перец черный молотый;
✓Розмарин;
✓Масло оливковое;
✓Оливки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хлеб нарезать, очистить зубчики чеснока и мелко нашинковать. Извлечь камамбер из упаковки и сделать на его поверхности неглубокие надрезы шашечкой.
Выложить сыр на противень с пергаментом или фольгой, вставив в надрезы кусочки чеснока. Вокруг сыра выложить нарезанный хлеб, посыпать все солью и специями по вкусу. Дополнить оливками и полить оливковым маслом.
Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Сыр Камамбер, запеченный с хлебом и чесноком, готов. Перед подачей можно убрать чеснок и немного срезать верхушку сыра.
Приятного аппетита!
5. «Малка»: Бри – сыр с белой плесенью
Свое имя Бри получил по названию французской провинции в регионе Иль-де-Франс, в которой его производили еще в раннем Средневековье.
Мякоть Бри нежная и текучая, кремово-белая, с легким сероватым оттенком. Корочка молодого Бри снежно-белого цвета, пушистая, а вкус невероятно мягкий. Зрелый Бри отличается корочкой с дымчатыми коричнево-красными прожилками, легким аммиачным запахом и острым многогранным вкусом, в котором присутствуют оттенки фруктов и орехов.
6. «Малка»: Блю Крема – мягкий сыр с культурами голубой плесени
По легенде, своим появлением этот сыр обязан юному пастуху, забывшему свой обед в пещере. Оставленный сыр покрыла плесень, а когда юноша попробовал его, то был удивлен необычным вкусом.
«D`or blu», что в переводе с французского означает «голубое золото». Название говорит само за себя: этот сыр имеет воздушную структуру, которая в процессе созревания покрывается благородной голубой плесенью, которая придает сыру неповторимый мраморный рисунок.
Аромат Дор Блю пряный и слегка горьковатый, немного ореховый. По консистенции сыр похож на сливочное масло, легко мажется, ложится тонким слоем. Дор Блю отлично подходит как дополнение к насыщенным зрелым винам, орехам и фруктам.
7. Где найти сыры «Малка»?
На сайте https://malka.pro/ Вы можете заказать уже полюбившийся сыр или попробовать его в первый раз.
Сыр «Малка» – https://swjournal.ru/news/malka/