Легко рассуждать о патриотизме, когда на карту регулярно приходит шестизначная, а то и семизначная сумма. Как ни крути, в мире капитализма эта сумма легко конвертируется в качественную жизнь, с которой человек и связывает рассуждения о патриотизме и необходимости защищать свой стиль жизни. А если лишить такого человека огромных сумм, опустить его до уровня среднестатистического россиянина, будет ли он так же громко кричать про служение Отечеству и защиту всего хорошего против всего плохого?
Для выяснения этого мы обратились к подписчикам журнала. Громче всех о необходимости «отдавать долги Родине» говорят господа депутаты, поэтому именно их кошельки мы предложили прохудить в рамках рубрики «Сам себе ВЦИОМ». Мы задали вопрос: «Что будут делать депутаты Госдумы, если приравнять их зарплату к средней по стране?». В опросе приняло участие 823 человека, и вот как распределились их ответы:
«Уйдут из Госдумы в бизнес - 55%
Начнут работать на вражеские спецслужбы - 41%
Продолжат работать на благо Родины - 4%».
Лишь 4% считают, что господа депутаты продолжат во что бы то не стало работать на благо Родины. Большая же часть иного мнения, что совсем не коррелирует с образом «всенародной поддержки». К сожалению, в рамках капитализма настоящий патриотизм встречается редко. В основном его пытаются купить. Случай с высокопоставленными чиновниками и депутатами – яркий тому пример. Если они хотят служить России и делать её сильной, то они должны отказаться от столь шикарной зарплаты, особенно в период развернувшегося в стране кризиса. Средства явно нужны в других отраслях экономики. Однако бюджет всё ещё тратит десятки миллиардов рублей на оплату труда пары сотен человек, многие из которых реальных решений не принимают или вовсе на работе не появляются. Зато пропагандируют патриотизм. Рыночный патриотизм, который простой трудовой народ воспринимает не иначе как со смехом. О настоящем можно будет поговорить, если они таки откажутся от тех привилегий, которыми сами себя наградили.