-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людик_Людик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2013
Записей: 2769
Комментариев: 45
Написано: 2824


ПЕВЕЦ ИСТОРИИ СЛАВЯНСТВА

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 07:58 + в цитатник

ПЕВЕЦ ИСТОРИИ СЛАВЯНСТВА

 

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 11:43 + в цитатник 
Это цитата сообщения Валера_Богуславский [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif) 100% 100% no-repeat;"> Певец истории славянства

26 марта (8 апреля по "новому стилю") 1839 года умер Юрий Иванович Венелин, первый русский славист

Юрий Иванович Венелин (22.04.1802–26.03.1839) – первый русский славист (специалист по изучению славянства). Родился в Угорской Руси (Закарпатье) в семье православного священника-карпатороса (русина) по фамилии Гуца, Венелин учился в Ужгородской гимназии; обратил на себя внимание начальства местной духовной семинарии, давшего ему стипендию для продолжения духовного образования. Однако, заинтересовавшись историей, Юрий (Георгий) в 1822 г. поступает во Львовский университет под русской фамилией Венелин.

Дни и ночи он проводил в библиотеке Львовского университета за изучением классических трудов и первоисточников на древних языках. Кроме греческого и латыни, он свободно читал на немецком, французском, английском, итальянском, испанском, общался на мадьярском и румынском, не говоря уже о славянских языках. Любознательный русин выписывал все исторические сведения о славянах и родственных им племенах: из Страбона, Тацита, Плиния, Кассиодора, Иордана, собранные в изданиях типа Monumenta inedita rerum Germanicorum. Особое внимание Венелин уделял истории Византии, выписки о которой составили целых пять тетрадей. Здесь были и его собственные переводы из хроник императоров, и фрагменты из византийских писателей, взятые из антологии Corpus historiae Bizantinae, и конспекты авторов нового времени – Гиббона, Шафа, Манхарта, Кера и прочих. Вместе рабочие тетради студента составляли своеобразную переносную библиотеку.

Интерес к русской и славянской истории неизбежно привел его затем в Россию. В Кишиневе он получил место преподавателя в духовной семинарии, здесь познакомился с болгарскими эмигрантами и заинтересовался далеким прошлым болгар.

В 1825 г. переехал в Москву, где по совету старшего наставника-земляка поступил на медицинский факультет Московского университета и проучился там три года. В 1829 г. он выдержал испытание на звание лекаря, но, следуя зову души, полностьюпосвятил себя гуманитарным наукам. Ради заработка устроился домашним учителем, среди его учеников были Константин и Иван Аксаковы – будущие идеологи славянофильства. Венелин бывал у историка и писателя академика М.П. Погодина (издателя "Московского вестника" и "Москвитянина"), общался с А.С. Хомяковым, И.И. Срезневским, печатался в периодических изданиях: "Московский вестник", "Телескоп", "Отечественные записки", "Журнал Министерства Народного Просвещения".

Изучая историю славянских племен, ученый пришел к выводу: славяне – такие же старожилы в Европе, как греки и римляне, – что было полной новостью и многими объяснялось "восторженным славянофильством" автора. Исследуя вопрос о происхождении болгар ("Древние и нынешние болгаре в политическом, народописном, историческом и религиозном отношении к Россиянам", 1829), Венелин доказал их принадлежность к славяно-русскому племени, а не к татарскому – по мнению Тунгана и Энгеля: «Русские историки перечисляют вымершие племена поморских славян и не знают о живых болгарах, от которых Русь получила крещение, на языке которых читали и писали почти до Ломоносова». Увлечение у нас Западом было, видимо, так велико в начале ХIХ в., что некоторые русские историки порою даже считали всех балканских славян исчезнувшими: "и не слышны уже славянские звуки за Дунаем", – как писал перед войной 1828 г. один из московских журналов. Фактически этот первый том книги был посвящен обзору древнейшей истории восточных славян в целом.

Необходимо отметить, что в начале XIX века Балканский полуостров и его северные границы находились под игом Османской империи. Однако самостоятельных сил покоренных сербов, хорватов, болгар, греков, румын и молдаван было недостаточно для полного освобождения, их взоры обращались к России, которая после освобождения Европы от узурпатора Наполеона стала влиятельной силой, которая покровительствовала балканским православным народам. Это было причиной постоянных турецко-русских конфликтов. Очередная война между мусульманами и христианами разразилась в 1828-1829 гг., как раз когда Венелин завершал свою книгу о болгарах. Оказывая помощь Греции, где началось освободительное восстание, Россия разгромила турецко-египетский флот. В ответ на объявленную султаном "священную войну" русские войска форсировали Дунай и овладели Варной, перешли через Балканы и заняли Адрианополь, недалеко от проливов. Чтобы не потерять Стамбул (Константинополь) мусульмане вынуждены были подписать мирный договор и пойти на большие уступки. Греции была предоставлена самостоятельность, а Молдавия, Валахия и Сербия получили расширенную автономию.

Болгария тогда, к сожалению, еще не получила подобных прав, но внутренние порядки в стране были несколько смягчены. В частности, ее жители получили право свободно эмигрировать в Россию. В 1829-1830 гг. началось массовое переселение болгар в южные районы империи, в частности в Одессу и Кишинев. В самой Болгарии набирало силу национально-освободительное движение, готовившее почву для будущей независимости страны.

Именно в это время в 1830 г. хлопотами С.Т. Аксакова молодой ученый-полиглот получает годичную командировку в Болгарию от Академии Наук "с Высочайшего Государя Императора дозволения". Венелин устроил настоящий поиск и собрал ценные филологические, лингвистические, фольклорные, исторические, этнографические и другие материалы, которые дали возможность получить более правильное представление о культуре славянского болгарского народа. После своего возвращения в Москву Юрий Иванович обрабатывает и исследует собранный материал и в 1833 г. пишет свой труд "Болгарская грамматика" – первый в міре опыт научного исследования болгарского языка. Результатом этой поездки стала также книга "О характере народных песен у славян задунайских" (1835) с очень красивой характеристикой славянской души.

Деятельность Венелина сыграла существенную роль в повышении уровня национального самосознания болгарского народа, его имя всегда высоко ценилось и ценится в Болгарии. Его научные труды пронизаны искренним желанием оказать помощь болгарскому национальному и культурному возрождeнию. Благодарные болгары поставили ему памятники в Одессе и Софии, а в 1902 г., в столетие со дня рождения Венелина, чествовали его память как национального героя. В Болгарии именем Ю.И. Венелина названы многие улицы.

Известность Венелина росла, и Погодин рекомендовал его как ученого в Московский университет, для чего, кроме болгарской грамматики и списка трудов, Юрий Иванович представил широко задуманный "Конспект преподавания истории славянского языка и литературы", составленный по определению совета Московского университета. Однако не имевший ученой степени талантливый самоучка не получил кафедры. Некоторые "доктора советских наук" до сих пор пеняют ему за это, обзывая "дилетантом" и т.п., но мало кто внес такой солидный вклад в основание науки славяноведения, как Венелин. В 1833 г. он получил титул действительного члена Общества Истории и Древностей Российских, продолжал разрабатывать материалы, написал очерк "Об источнике народной поэзии вообще и о южнорусской в особенности" (1834) с характеристикой велико- и малорусских песен.

Именно деятельность Венелина способствовала учреждению в 1834 г. в русских университетах славянских кафедр
Метки:  
Понравилось: 21 пользователям

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 03:17 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку