-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Цитатник

Вязальный лайфхак - смена цвета при вязании по кругу - (0)

Вязальный лайфхак - смена цвета при вязании по кругу

Рельефно ажурный узор с ромбами - (0)

Рельефно ажурный узор с ромбами Источник

Джемпер с рельефной круглой кокеткой - (0)

Джемпер с рельефной круглой кокеткой ARNAQ – это бесшовный пуловер, который вяжется...

Кардиган в технике филе с оригинальной застежкой. - (0)

Кардиган в технике филе с оригинальной застежкой. 1. 2. 3. 4. ...

Ажурная блузка с воланами и баской. - (0)

Ажурная блузка с воланами и баской. 1. 2. 3. 4. 5. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Belenaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 80079
Комментариев: 83329
Написано: 169723


Вот такая вот злодейка

Суббота, 29 Августа 2015 г. 14:24 + в цитатник
      Семейные истории, которые творятся за закрытыми дверями, редко выходят наружу и становятся известны даже ближайшим родственникам. Есть ли необходимость посвящать в них детей?

      — Вот скажите, как вы себе представляете настоящего злодея?

      Передо мной женщина по имени Вера. Серый костюм, блузка со скромными, но накрахмаленными кружевами по вороту и обшлагам, пушистые, вьющиеся русые волосы уложены в аккуратную прическу. В волосах — малозаметная седина. Моя ассоциация — фильм «Весна на Заречной улице», двадцать лет спустя. Улыбается красиво — зубы белые, мелкие и ровные, кажется, от природы, а не от стоматолога.

      На ее улыбку нельзя не ответить. И почему не подыграть ей?

      — Ну, настоящий злодей должен быть такой высокомерно-холодный или наоборот, всклокоченный, с перекошенной свирепой физиономией, с плохими зубами, острыми грязными когтями и… дайте подумать… а, еще у него должны быть маленькие злые свинячьи глазки, налитые кровью… В общем, что-то вроде Фредди Крюгера, если вы конечно знакомы.

      — Как вы ошибаетесь! — не переставая улыбаться, воскликнула женщина. — Впрочем, не только вы — все. Поверьте, настоящий, не киношный злодей выглядит приблизительно так, как я.


      — Да неужели? — я все еще развлекалась.

      — Именно. Я пришла рассказать вам. Я не верю в то, что просто от «расскажи психологу» становится легче. То есть кому-то, наверное, и становится. Тем, кто в принципе умеет качественно и от души перекладывать ответственность. Но не мне. А вот в том, что, рассказывая, сам начинаешь лучше понимать то, что описываешь, — пожалуй, действительно что-то есть.

      Мы синхронно перестали улыбаться. Я уже понимала, что она пришла не для словесной пикировки и отнюдь не с пустяком.

      — Что ж, попробуйте рассказать, — ровно предложила я.

      Я люблю и, можно даже сказать, хорошо умею угадывать. Считаю это важным и полезным упражнением для практического психолога. Натренируешься на том, что тебе тут же и скажут — значит с большой долей вероятности сумеешь угадать и то, о чем умолчат. Здесь редкий случай: у меня не было никакой рабочей гипотезы относительно того, что я услышу. Совсем никакой. Я ее абсолютно не читала, ни одной буквы.

      Мелькнула дикая мысль: может, она профессионал, шпионка, глубоко законспирированный агент?

      И пришла поведать о своих тайнах в детскую поликлинику, с карточкой младшей дочери, строго по прописке? Ха-ха три раза.

      — Я вышла замуж по любви, — сообщила мне Вера. — Мы с мужем вместе учились в институте. Он умер полтора года назад, от рака печени. Рак возник на основе цирроза, так нам сказали.

      — Ваш муж пил?

      — Да. Вероятно, он был алкоголиком в медицинском смысле. Но при этом до последней болезни он всегда работал и даже был успешен в профессии, хотя, если бы не пил, наверное, достиг бы большего. В молодости мы выглядели интересной парой, потому что он был стройным брюнетом с темно-желтыми глазами. Еще он умел одеваться — согласитесь, для постсоветских мужчин традиционной ориентации это редкость. Мне нравилось просто смотреть на него — на одетого и на раздетого тоже. Его родители построили нам кооператив. Нам многие завидовали. Он всегда называл меня Веркой.

      — А вы его?

      — Лешкой, разумеется. Мы из одной студенческой компании. Роза, наша старшая дочь, уже пошла в садик, когда я перестала закрывать глаза на досадные мелочи и поняла, что к чему.

      — А что — к чему?

      — Мой муж никогда не ходил по газонам, не шумел (даже пьяный) по ночам, чтобы не мешать соседям, был идеальным водителем. У него руки росли именно из того места, из которого надо, он почти все мог сделать или починить, и не было проблем попросить его купить кефир для ребенка. При всем этом в нем была червоточинка, какой-то душевный дефицит или избыток, я так и не смогла разобраться. Я не припомню, чтобы он когда-нибудь за что-нибудь меня похвалил. Не говорил ласковых слов. Мог куда-то задевать или даже выбросить по пьяни мой подарок, который я ему тщательно выбирала. Не обращал внимания на то, во что я одета. Никогда не ревновал, по крайней мере заметно. Никогда ни за что не извинялся. На мой прямой вопрос (поймите, я тогда была еще очень молода): «Тебе что, все равно, что я чувствую?!» — серьезно подумав, отвечал: «Да, в общем-то, кажется, да, все равно».

      Он был очень неглуп, хорошо меня знал и мог внезапно, без всякого предупреждения, очень больно задеть словом. «Зачем, ну зачем ты это сказал?» — со слезами на глазах вопрошала я. «Да так просто, — все также спокойно отвечал он. — Чтобы разговор поддержать».

      — Может быть, он просто не любил вас? — спросила я. — Вы его любили, а он вас — нет?

      — Может быть, — тут же согласилась Вера. — Но кого он тогда любил? Когда я пригляделась, то поняла, что со своей матерью он обходился ровно так же, как со мной, а с отцом фактически не общался за пределами «привет, как дела?». Но я все равно еще некоторое время цеплялась вот именно за это: «я люблю, он не любит, это ничего, я буду хорошей женой, хорошей хозяйкой, хорошей матерью, хорошим специалистом, в конце концов он увидит, узнает, оценит, полюбит, переменится».

      — У него были друзья?

      — Да, всегда. Его ценили вот именно за то, что я вам перечислила: профессионализм, ум, ирония пополам с сарказмом, умение и готовность помочь не словом, но делом. Но потом я аккуратно спросила у многих из них, и все они так же аккуратно ответили: да, это есть. Но я честно пыталась стать бытовой святой.

      — Терпеть не могу бытовых святых! — высказалась я. — Их святость угнетает.

      — Именно! — поддакнула Вера. — От них, в результате, если не все зло мира, так его значительная часть.

      Все вокруг видели и оценивали мои старания. Кроме него. Когда мужу говорили, как ему со мной повезло, он молча усмехался. В какой-то момент я поняла, что он никогда не изменится, и решила, что нужно уходить. Предупредила маму, что мы с Розой, скорее всего, скоро к ней переедем. Она сказала: «Ты сошла с ума! От таких мужей не уходят! Он же все для вас делает! Конечно, у него есть недостатки (а у кого их нет?), но он лучше многих. И, в конце-то концов, ты ж от него без ума была, разве я не помню?!». Я возразила: «Мама, он жесток!» — «Не видела ты жестокости», — вздохнула она.

      Я плохо знаю мамину жизнь, это правда. Сколько я себя помню, мы жили вдвоем.

      Вы ведь понимаете, что в том, что я осталась, виновата не моя мама? Осталась я сама. И еще некоторое время испытывала к мужу двойственные чувства. А потом однажды я разбила его бутылку с водкой, и он ударил меня по лицу.

      Меня до этого вообще никогда в жизни не били.

      И вы знаете, может, конечно, это была истерика, но я тогда не заплакала, а засмеялась. И совершенно четко помню: чувство облегчения. Все! Приехали!

      Вы думаете, после этого я наконец от него ушла? Ничуть ни бывало. Мы преспокойно жили себе дальше, и у нас даже еще одна дочь родилась — Тамарочка. И наоборот, мне стало гораздо легче жить. Я уже не пыталась любить его и училась презирать и ненавидеть. Это оказалось почти так же интересно, но я чувствовала себя при этом гораздо свободнее, чем раньше.

      Единственное, что меня немного смущало: я понимала, что я теперь ничуть не лучше его. Но и это, признаюсь, меня смущало недолго.

      Сор из избы мы никогда не выносили. Знакомые считали нас идеальной семьей. Подруги признавались, что завидуют. Я молчала, делала все «что должно», ждала «что будет», и прекрасно отдавала себе отчет в своих чувствах. Мужа, кажется, в нашей семейной жизни тоже все устраивало.

      Так прошло около пятнадцати лет.

      А потом он заболел. И в общем-то сразу было ясно, что это — конец, хотя и не прямо сегодня. Я за ним ухаживала. Так, как надо ухаживать за такими больными, т. е. у него было все, что нужно: лекарства, процедуры, гигиена, я даже научилась делать уколы и капельницы ставить. Полтора года, даже чуть больше. Всегда с улыбкой, спокойно, ни разу ни внутри семьи, ни снаружи не сорвалась, не заплакала, голоса не повысила. Все восхищались моей выдержкой и самоотверженностью. Между собой, я знаю, безостановочно, как болванчики, качали головами: «как все-таки ему с ней повезло!»

      Говорят, что в предвидении конца люди меняются, бывает, становятся мягче и все такое. Может быть, что-то подобное происходило и с моим мужем, не знаю, для меня это не имело значения. За эти полтора года, в течение которых он от меня полностью зависел, я последовательно, психологически грамотно (я книжки читала), убедительно и очень литературно, без всяких, упаси господи, истерик, высказала ему все. Даже саму поражает, насколько злопамятной я оказалась и какие мелочи вспомнила. Подробно рассказала об эволюции своих чувств к нему, о том, как воспринимала его бо́льшую часть нашей совместной жизни, что думала и говорила внутри себя, когда он поступал так или эдак. О том, как в юности трепетно ждала его одобрения, восхищалась им как мужчиной и считала великим любовником, пока не встретила других, которые в физической любви видели меня саму, умели говорить комплименты и с удовольствием этим умением пользовались. О том, как он, собственно, сам загубил свои немалые дарования и ничего толком не добился в жизни. О том, что все, в том числе и его близкие друзья об этом знали и говорили. О своем презрении.

      Тут надо помнить, что все это я говорила смертельно больному, страдающему человеку, который во всем от меня зависит. Совершенно спокойно и с удовольствием. Причем я рассматривала гипотезу (она бытует в культуре), что, когда он умрет, я об этом пожалею, раскаюсь, а ничего изменить будет уже нельзя. «Ну и что? — говорила я себе, внутренне пожимая плечами. — Это же будет (если будет) потом. А сейчас есть сейчас. Я пятнадцать лет молчала и другого случая у меня уж точно не будет».

      — А что же он, ваш муж?

      — Он, конечно, очень удивился. Сначала (впервые в жизни!) пытался попросить прощения. Но меня это уже не интересовало. Потом стал говорить, что я его этим до срока убиваю. Это была, конечно, правда. Я ему сообщила, что он так и так скоро умрет, а поскольку любовь к нему и его отношение ко мне было когда-то для меня моей жизнью, то он ту меня уже убил пятнадцать лет назад, а нынешняя я несколько напоминает зомби, и не сказать, чтоб мне самой нравилась. Потом он просил его убить, уже физически. Я отказалась, конечно, хотя вполне могла бы. Зачем мне это? Физически я продлила его жизнь столько, сколько смогла медицина и хороший уход.

      И вы знаете — я сама удивилась — никакого раскаяния так и не наступило. Я и сейчас вполне себе довольна, что все ему высказала. Меня бы однозначно разочаровало, если бы он погиб внезапно, допустим, в автомобильной катастрофе. И так бы и не узнал. Честно.

      — Еще не вечер, — заметила я.

      — Да, безусловно, — живо откликнулась Вера. — Вполне может быть, что когда-нибудь меня накроет, и я закончу свои дни в монастыре, покаянно колотясь лбом о какую-нибудь каменную ступеньку. Но пока нет никаких признаков приближения этого момента.

      — А ко мне-то вы зачем пришли?

      — Ну, чисто за «поговорить» и разложить что-то по полочкам, как я уже упоминала. Это во-вторых. А во-первых — касательно детей.

      — Сколько им сейчас лет?

      — Розе 22, Тамарочке 13. Роза уже живет отдельно, с молодым человеком. Она еще застала (и помнит) меня страдающей по отцу, когда он еще мог меня «достать», и прекрасно понимает, что наши отношения были не очень-то хорошими. Когда он умер, она сказала: «Ну что ж, папа наконец отмучился. Да и ты освободилась. Ты, мамочка, у нас еще молодая и красивая, может быть, найдешь себе кого-нибудь, кто будет тебя ценить». Я вежливо ответила: «Спасибо, дочка, на добром слове, но мне пока достаточно». А вот Тамарочка очень переживала.

      — Она любила отца?

      — Да. Роза его боялась, он ведь и с детьми был, в общем-то, такой же, как и везде. Заботился по-настоящему, помогал, учил. Но во всем этом мог быть жесток и, кажется, получал от этого удовольствие. Любимая фраза (особенно по пьяни): «Мои дети — что захочу, то и сделаю, хоть с кашей съем». Роза маленькая пугалась по-настоящему, убегала, пряталась, чуяла что-то. А Тамарочка кидалась к нему и визжала с восторгом: «Съешь меня, папочка, съешь скорее!» — она у нас добрая и ни в чем подвоха не видит. А он ее хватал и «Ням, ням, ням!». Когда она маленькая была, ничего, а когда ей уже десять было, это выглядело… гм… странно. Я уже собиралась с ним поговорить, но тут он заболел, и все само собой решилось. Так я вот в чем насчет них хотела с вами посоветоваться. Я сама, конечно, злодейка первостатейная, об этом и спору быть не может. Папаша их тоже не белый-пушистый был. Но нужно ли им об этом знать? Ну вот обо всей этой нашей истории? Они же все-таки наши дети и где-то в них все это спрятано и может ведь и вылезти когда-то. А своим детям, сами понимаете, всегда хочется соломки постелить.

      — А сами-то вы что по этому поводу думаете? Точнее чувствуете? — перебросила я мяч. Я никогда не видела этих детей. Как мне судить?

      — Тамарочка скорее в мою мать пошла: добрая, наивная, мухи не обидит. И отца любила, и ориентирована вовне: что люди скажут. Ей мне не хочется ничего рассказывать, ведь она думает, что у нее почти идеальная семья была, и этим гордится. Пусть уж с этим и останется. А вот Роза… Уже сейчас, когда она общается со своим мальчиком, с которым живет, я прямо слышу отцовские нотки. А он-то ее очень-очень любит, прямо на все ради нее готов. Ей очень хочется рассказать. Решать-то, конечно, ей самой, но предупредить, во всяком случае. В двадцать-то с небольшим лет человек еще коркой не покрылся, может меняться, если захочет. Если осторожнее и внимательнее быть к себе и к другим, многое предотвратить можно, какая бы там наследственность ни была. Я ведь права?

      — Ну так вы сами все и сформулировали, если я не ошибаюсь.

      — Да, действительно, — улыбнулась Вера. — Спасибо вам. Всего доброго. И вы ведь теперь запомнили, как выглядят настоящие злодеи?

      — Да я в общем-то и раньше знала, что в жизни они не похожи на Фредди Крюгера.

      Мгновение мне казалось, что я должна ей еще что-то сказать, но потом я отказалась от этой мысли. Она сама себе все скажет.

      Но что же сказать читателям в заключение этой истории? Кажется, я могу только повторить слова Веры: постарайтесь быть хоть чуть-чуть осторожнее и внимательнее к тем, кто рядом с вами. Ведь многое действительно можно исправить и предотвратить. Если захотеть.


Катерина Мурашова

Источник

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА/ПРОЗА


Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 02:46 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 13:06ссылка
Пожалуйста!
Virita   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 01:15 (ссылка)
Мы конечно не идеальные люди, но говорить человеку при смерти - это уже надо быть последней сволочью...........Я знаю одну женщину, не буду уточнять кто она, так от неё я слышала, что если она переживёт своего мужа хоть на один день то она будет считать себя самой счастливой женщиной ( он был жесток к ней раньше в молодости)......Она пережила его на 13 лет, но когда он был плох перед концом, то она была очень жестокой к нему, хотя ухаживала за ним хорошо, только морально к нему была жестокой......Вот такие вот пироги......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 13:32ссылка
Трудно судить. Надо прощать, конечно, но, кто знает чем обидит, обида может камнем засесть, рада бы, да не выкинешь. Только глубоко верующий человек сможет простить.
Busatan   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 07:38 (ссылка)
Такой муж рядом-знакомо, это надо пройти...., но вот дети.... Дети, такие чудные и милые в детстве, становятся монстрами один в один....Тоже знакомо..... Думаю, что это гены, т.к. было что взять достойного из родни другой половины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2015 г. 09:02ссылка
Да, Вы правы, детей не разлюбишь...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку