Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 18:47
+ в цитатник
Быстрый вариант вкусного и ароматного хлеба без дрожжей, который готовится за час, вместе с выпеканием.
Всю муку можно заменить цельнозерновой пшеничной. Вместо кефира подойдет простокваша, йогурт, молочная сыворотка, пахта, ряженка. Вместо чеснока можно добавить сушеную зелень укропа, петрушки или прованские травы. По желанию в хлеб можно добавить орехи, семечки, тмин и т. д.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (высший сорт) - 300 г
Мука цельнозерновая пшеничная - 300 г
Кефир - 500 г
Растительное масло - 50 г
Разрыхлитель - 7 г
Сода - 4 г
Соль - 5 г
Чеснок сушёный - 4 г
Приготовление хлеба:
Соединить цельнозерновую пшеничную муку с обычной пшеничной мукой, солью, содой, сушёным чесноком и разрыхлителем.
Добавить кефир и растительное масло. Перемешать ложкой. Тесто получается густым и отстаёт от стенок миски.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Распределить равномерно тесто, сделать несколько глубоких надрезов на поверхности.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут. За 20 минут до окончания выпекания верх хлеба прикрыть фольгой, чтобы он не сильно румянился.
Горячий хлеб, по желанию, смазать растительным маслом и полностью остудить.