Очень вкусное, рассыпчатое песочное тесто, сочная, ароматная вишневая начинка, сверху немного крошки с орехами. С мороженым это просто объедение!
Ингредиенты для начинки:
Вишня (без косточки) - 500 г
Сахар - 110 г
Корица - 1 ч. л.
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Крахмал (кукурузный лучше) - 2 ст. л.
Для теста:
Сливочное масло (комн. температуры) - 100 г
Сахар - 50 г
Соль - 1 щепотка
Яйцо (среднее) - 1 шт.
Мука (просеять) - 200 г
Крошка:
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 50 г
Мука - 50 г
Корица - ¼ ч. л.
Миндаль - по вкусу
Приготовление пирога:
Начинка: если вишня замороженная, то разморозить, слить сок, развести в нем крахмал. Вишню смешать с сахаром, корицей и ванилью. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить крахмал, проварить на маленьком огне 3-5 минут, помешивая.
Тесто: взбить до кремовой массы мягкое сливочное масло, сахар, соль. Добавить яйцо. Постепенно подмешать муку. Должно получиться гладкое, не липкое тесто. Возможно, у вас уйдет чуть меньше или чуть больше муки. Тесто долго не вымешивать, иначе будет жестким. Бумагу для выпечки и скалку присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и примерно на 3 см больше формы, чтобы получились бортики (у меня форма диаметром 23 см). Распределить тесто по форме, сформировать бортики. Наколоть дно вилкой. Убрать в холодильник примерно на 40 минут или больше, или в морозилку на 15 минут. Можно приготовить двойную порцию теста, разделить и хранить в морозилке заготовки.
Крошка: растереть пальцами масло, сахар, муку, корицу до состояния крупной крошки. Убрать в холодильник до нужного момента.
Духовку разогреть до 200 градусов. Основу прямо из холодильника поставить в духовку подпечься на 15 минут. Затем распределить начинку, сверху присыпать крошкой (я использовала половину) и рублеными орехами. Выпекать еще 35 минут, режим верх + низ без конвекции, температуру убавить до 180 градусов. В стеклянной форме может выпекаться чуть дольше и быть более бледным. Дать полностью остыть (песочное тесто в горячем/теплом виде очень хрупкое и ломкое).