- 150 г сливочного масла
- 0,5 л молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1 дл сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ч. л. кардамона
- примерно 850 г муки
Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 1 дл сахара
- 2 ст. л. корицы
Для смазки и посыпки:
- 1 яйцо
- жемчужный сахар
Я пекла из половины нормы продуктов. Дрожжи брала сухие. В начинку ушло гораздо меньше масла, чем указано в рецепте, всего пара ложек примерно. Кроме того, изменила последовательность действий по сравнению с описанной в рецепте, пишу сразу, как делала я.
Дрожжи смешать с 2 ч. л. сахара (из общего количества), залить небольшим количеством теплого молока, как следует размешать и дать постоять 10 минут.
Сливочное масло растопить.
Вылить дрожжевую смесь в большую миску, добавить оставшееся теплое молоко, размешать.
Всыпать часть муки с оставшимся сахаром, размешать, потом постепенно добавлять всю остальную муку и растопленное масло.
Замесить тесто и месить 10 минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце - соль.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить подходить в тепле полчаса.
Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной несколько миллиметров.
Намазать прямоугольник теста растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать в рулет и нарезать его на небольшие кусочки, из каждого рулета должно получиться штук 10 будущих булочек.
Выложить булочки на покрытый бумагой противень, накрыть и дать подойти в течение 40 минут.
Смазать булочки яйцом и посыпать жемчужным сахаром.
210С, 15-17 минут.
В оригинальном рецепте было написано, что мука используется all purpose. Я для дрожжевой выпечки всегда беру хлебную муку, для булочек - с содержанием протеина 10.3; чуяло мое сердце, что и тут нужно брать именно такую муку, но в последний момент решила четко следовать инструкции. С хлебной определенно подобная выпечка получается лучше, korvapuustit я пекла на обычной хлебной муке, разница налицо, хотя рецепты фактически братья-близнецы. Так что очень рекомендую использовать именно такую муку.
Из половинной нормы продуктов у меня получилось 22 маленьких булочки.
Для начинки можно использовать ванильный сахар. Автор блога, откуда взят рецепт, пишет, что кардамон в тесто можно и не добавлять и что лично она предпочитает без кардамона, но я, конечно, добавила.