Cтекловидность яблок – нехватка кальция
supersadovnik.ru
Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.
Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды – не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.
Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.
Меры борьбы:
Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.
botanichka.ru
Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.
agroru.com
Почему иногда яблоки становятся «стекловидными» и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами. Характерно, что особенно четко проявляется это заболевание на фоне своеобразных погодных условий.
В конце лета, после засухи, при повышенной температуре и обильных росах происходит массовое поражение бактериями листьев, затем плодовых и вегетативных почек. Продолжительная теплая и влажная осень, мягкая зима – благоприятны для размножения бактерий внутри тканей побегов и почек.
Динамика развития заболевания и его симптомы таковы. Осенью и зимой, во время длительных и глубоких оттепелей, бактерии интенсивно размножаются в тканях пораженного дерева. Здесь же они и зимуют. Весной с началом сокодвижения возобновляется развитие бактерий в тканях. В почках бактерии проникают в зародышевые листья, бутоны. Через цветок бактерии попадают в плод, завязи пробковеют. Верхушки пораженных побегов усыхают.
При меньшем поражении ветви и побеги сохраняются, но листья чернеют. В июле-сентябре инфекция развивается в плодах. На них появляются пятнистости или стекловидность. Поражение бактериями приводит к развитию парши, монилиоза, альтернариоза.
Чтобы избежать этих напастей, крона деревьев должна быть хорошо освещена и проветриваема, доступна для опрыскивания. Обрезку деревьев нужно приурочивать к годам, менее благоприятным для заражения и развития бактерий. Все срезы следует обрабатывать садовым варом. Химические обработки против бактерий должны носить упреждающий характер. Эффективны бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Блу-Бордо, Чемпион. Время обработки – начало инкубационного периода. При эпифитотии (массовой вспышке) бактериозов обрабатывать надо в течение всего сезона: во время распускания почек, в начале раскрытия бутонов, в период роста побегов, после сбора урожая.