Мастер-класс по росписи пряников
![5260037_4131_9_s_1_ (445x445, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255158_5260037_4131_9_s_1_.jpg)
Чтоб сделать айсинг (крем для украшения) в домашних условиях, необходимо взять:
- 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке)
- 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее - пару капель лимонного сока
- 2 ч.ложки кукурузного крахмала, он никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении.
Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка.
Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).
Для новичков лучше обзавестись кондитерскими мешками с насадками.
Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).
Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.
![5260037_4131_0_s (445x445, 35Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255159_5260037_4131_0_s.jpg)
Пошаговый мастер класс:
1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.
![5260037_4131_1_s (445x445, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255160_5260037_4131_1_s.jpg)
2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.
![5260037_4131_2_s (445x445, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255161_5260037_4131_2_s.jpg)
![5260037_4131_3_s (445x445, 37Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/259/132259400_5260037_4131_3_s.jpg)
3. Следующий этап – сеточка.
Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д.
![5260037_4131_4_s (445x445, 37Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255163_5260037_4131_4_s.jpg)
Поперечные линии мы так же начинаем с середины.
![5260037_4131_5_s (445x445, 35Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255164_5260037_4131_5_s.jpg)
4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».
![5260037_4131_6_s_4_ (445x445, 42Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255165_5260037_4131_6_s_4_.jpg)
![5260037_4131_8_s (445x445, 40Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255166_5260037_4131_8_s.jpg)
5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор.
![5260037_4131_7_s (445x445, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255167_5260037_4131_7_s.jpg)
Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.
![5260037_4131_9_s_2_ (445x445, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/255/132255168_5260037_4131_9_s_2_.jpg)
В такой технике великолепно смотрятся пряники на Рождество, на крестины либо на Пасху.
Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш праздник необычным и индивидуальным.