-Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни история праздника книжная полка коллаборационизм концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль моя книга памяти моя книга памяти музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь прототипы литературных героев рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо украина украина война украина.война униформа художники и судьбы эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта - (0)

Рамочка "Под сенью теплой осени...", схемы "Кленовые листья" 2 варианта Ваш текст... Ваш т...

Домашняя карамель - (0)

Домашняя карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты:  ½ стакана меда...

Они целовались под сильным дождем... - (0)

Они целовались под сильным дождем... Они целовались под сильным дождем, под зонтом. Их губы слив...

Осенние схемы оформления - (0)

Осенние схемы оформления

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич - (0)

Вышла кошка за кота...Российский художник Антон Горцевич "Тратата та та та та. Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 268146


Об участии животных в военных действиях

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 19:16 + в цитатник
Оговоримся сразу: текст об использовании человеком животных и птиц в военных действиях я постаралась написать беспристрастно. Не будем в нём говорить, плохие некоторые примеры или хорошие (хотя, не сдержусь, есть абсолютно варварские), кто не имел другого выхода, а кто стремился таким путём завоевать побольше чужого добра и территории. Для кого животные и птицы были помощниками, а для кого — макетом будущего оружия. Будем рассматривать одни только факты. А они таковы.

* Летучие мыши стали участниками Второй Мировой войны из-за американского хирурга-стоматолога, который после нападения японцев на базу ВМС США в Перл-Харборе предложил прикрепить к рукокрылым малюсенькие по размерам, но не по действию бомбы. 
Мыши, как правило, устраиваются под крышами домов — вот и многочисленные взрывы, пусть и небольшие, в японских городах. Идея была одобрена Рузвельтом, проведены предварительные, считающиеся успешными эксперименты на шести тысячах мышей (им удалось поджечь имитацию японской деревни), на что ВМС США потратили около двух миллионов долларов. Однако далее дело не пошло. Причин у этого несколько. Сама идея выглядела так: на теле мыши укрепляли маленькую бомбу замедленного действия. Животных помещали в специальные контейнеры, в которых поддерживалась постоянная низкая температура (около четырёх градусов тепла) - это нужно было затем, чтобы мыши пребывали в состоянии спячки. Далее их планировали сбрасывать с высоты на японские поселения. В полёте контейнеры раскрывались, а рукокрылые должны были найти укромные местечки на чердаках и крышах и, собственно, взорваться. Однако на деле летучие мыши или разбивались (не всем оказалось под силу лететь с грузом), или направлялись обратно и поджигали свои же объекты.

* Слонов первыми «наняли» на военную службу индусы (хотя в одном школьном учебнике истории я наткнулась на мнение, что первым догадался использовать их Александр Македонский). Огромные животные выступали в роли живых танков и имели такой успех, что вскоре эта практика распространилась на Ближний Восток. Здесь, как говорится, воины убивали сразу нескольких зайцев: во-первых, слон очень вынослив и силён, он может долгое время нести на спине груз более полутонны; во-вторых, слонов пугались лошади противника и тем самым создавалась сумятица в стане врага; в-третьих, впадали в шок от ужасного зрелища сами противники. Правда, использовать слонов оказалось не очень-то просто: эти животные достаточно миролюбивы, и громкие звуки и суматоха приводили их в весьма возбуждённое состояние. А впадая в панику, слон становится неуправляемым и может даже растоптать своих.
 

Об участии животных в военных действиях


* Мулы показали себя гораздо более выносливыми, чем их матери-лошади, и намного умнее, чем отцы-ослы. Права, мулы очень упрямы, что помешало им стать полноправными «бойцами». В результате им в обязанности поставили подвоз продовольствия и оружия. Так, в армии древних римских легионеров на каждые десять человек приходился один носильщик-мул. Широко использовал этих животных в своей армии и Наполеон Бонапарт, и даже сам поехал на муле через Альпы.

*Роль лошадей в военных действиях трудно приуменьшить. Вот только некоторые цифры истории 20-го века: во время Великой Отечественной войны в нашей армии было около двух миллионов коней (из них потеряли около миллиона). Лошадей применяли не только как «бойцов», но и как транспортную силу. Животные доставляли на позиции обозы с продовольствием, полевые кухни. Кстати, именно для этих целей в каждом стрелковом полку полагалось иметь триста пятьдесят коней. Кроме того, «сивки-бурки» тянули за собой орудия - шестерым лошадям под силу тащить пушку. А уж если речь идёт о знаменитых владимирских тяжеловозах, то они тащили и огромные гаубицы. Здесь — такой штрих. Если наши солдаты «зачисляли» в свой строй трофейных немецких лошадей, то, как правило, не особенно рассчитывали на их выносливость. Наши кони были намного закалённее, они могли долгие дни трудиться, питаясь лишь соломой с крыш.

Надо сказать, в начале войны количество лошадей в немецкой армии было не очень большим — фашисты явно недооценили преимущества коней. Однако уже в первый год войны, разобравшись в пользе лошадок, немцы постарались исправить положение — за счёт оккупированных наших территорий.


Об участии животных в военных действиях


Огромную помощь оказали лошади партизанам. Кроме того, для этого животного нет понятия «бездорожье» - конь может пройти везде, причём незаметно, в отличие от машины. А пример знаменитого корпуса генерала Льва Михайловича Доватора, который во время битвы за Москву сковал тылы целой армии! «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями, - писал генерал Гальдер, начальник Генерального штаба войск вермахта. - Они настолько маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание того, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух наших войск...»

Нельзя не отметить и работу советской ветеринарной службы. Солдаты никогда не бросали раненных лошадей, а собирали их после каждого боя и увозили в ветеринарные лазареты, бывало, даже на специальных машинах. Здесь раненным коням делали операции, лечили и снова возвращали в строй.

* Использовать в качестве морских разведчиков и минёров тюленей, имеющих поразительные локационные способности, первым в 1916 году предложил знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров. Он долгое время занимался дрессурой тюленей и морских львов и пришёл к выводу, что этим животным вполне под силу выводить из строя вражеские судна, срезать мины на мёртвых якорях и даже спасать утопающих. Интересно, что практически одновременно с выдающимся дрессировщиком подобные опыты проводил американский физик Роберт Вуд (он приучал тюленей реагировать на звук винтов подводной лодки). Очень странно: в это же время случилось необъяснимая гибель подопытных тюленей Дурова: по данным вскрытия, они все были отравлены...

Владимир Леонидович неоднократно обращался к командующим Черноморского флота, писал в Морское министерство. Его предложение принимали с удивлением и обещали содействовать. Однако из этого ничего не получилось.

Зато есть данные, что в 1942 году тюленей использовали в качестве минёров ВМС Швеции — таким образом уничтожали немецкие подводные лодки.

* Зачислить в солдаты чаек англичанам подсказало поведение птиц. Дело в том, что чайки, завидев судно, способны сопровождать его довольно длительное время, рассчитывая поживиться кухонными отходами, ведь их выбрасывают за борт. Заметив эту особенность, британское адмиралтейство приказало всем патрульным судам и подводным лодкам часто выбрасывать в море большое количество пищи, в основном, хлеба. В результате птицы привыкли собираться в стаи над судами — этакие живые радары, которые помогали обнаружить врагов.

* Хотя этот случай многие считают легендой, тем не менее, он описан в некоторых учебниках истории. В 15-м веке правитель Албании Джордж Кастриоти целых 25 лет сопротивлялся вторжению на территорию своей страны Османской империи. Однажды он пошёл на такой трюк: тысячам коз привязал к рогам свечи. И ночью, в темноте, когда противник увидел невероятное количество движущихся огней, то решил, что это огромное скопление людей и повернул назад. Правда, остаётся сомнение: неужели нападающие не слышали козьего «меканья»? Вряд ли животные стояли молча...

* Светлячки, пожалуй, самые необычные и мирные участники военных действий. Во время Первой Мировой войны англичане сажали насекомых в банки и таким образом «проводили освещение», читали и писали письма, без особых помех работали с картами.

* О роли кошек на войне говорить подробно не будем. В «Военном обозрении» я уже публиковала материал о том, какую помощь оказали специально привезённые усатые бойцы блокадному Ленинграду, помогая людям бороться с крысами. Было и много случаев, когда мяуки служили живыми радарами, ведь они задолго чувствуют приближение бомбардировщиков, потому многие бойцы специально держали у себя котов. Кстати, для кошек, спасших таким образом человеческие жизни, в войну была учреждена специальная медаль - «Мы тоже служим Родине».

* Собаки. О них можно рассказывать очень и очень много, но об этом я тоже писала, на сайте есть текст «Шарики и бобики на фронтах войны». В нём — несколько примеров настоящих подвигов собак: эрдельтерьера Каштанки, которая работала связной и несколько дней в боях под Наро-Фоминском поддерживала связь нашей дивизии с резервом. Санитаре Бобике, который спас много человеческих жизней, в том числе — и своего хозяина Дмитрия Торохова. Дике-миноискателе, который обнаружил 11 тысяч мин. О ста пятидесяти овчарках, которые в августе 1941 года во время наступления врагов на Киев билась под селом Легездино. О собаках-связистах, которые за годы войны проложили 8 тысяч километров телефонного провода. О верном Джульбарсе, который участвовал в первом Параде Победы...


Об участии животных в военных действиях


* О вот о роли голубей на войне большого, полного материала пока в «Военном обозрении» не было, обязательно его напишу. А в рамках сегодняшнего текста — немногое, но важное.

Первые военно-голубиные станции ввёл своим приказом в 1884 году министр П.С.Вановский. А пионером применения во время военных действий голубиной почты стал офицер Туркестанского военного округа поручик Григорий Лалекин, который организовал при своей части «крылатую» почту. Со временем голуби научились доставлять сообщения из Ташкента в воинские части и штаб, но особенно полезны птицы стали во время манёвров: солдаты посылали вместе с ними донесения.

В русско-японской войне голуби помогали управлять армией — они доставляли приказы. В Порт-Артуре была даже сформирована специальная военно-голубиная станция, где содержали около пятидесяти птиц.

Во время Великой Отечественной войны главным поставщиком молодых птиц для фронта стал Останкинский питомник при Академии наук СССР. Роль птиц была настолько велика, что немецкое командование отдало приказ расстреливать голубей в полёте. Голубь помогал нашим бойцам там, где отказывалась работать техника. Птицы доставляли сообщения с переднего края, вызывали подкрепления. Известен случай с голубем под номером 48, который спас от уничтожения отряд разведчиков. Крылатый связист смог даже уйти от преследовавшего его тренированного немцами ястреба и добрался на станцию израненный, с перебитой лапкой — его потом долго лечили ветеринары. 

Лишь за месяц наступления наших войск в Прибалтике крылатые почтовики доставили с передовых рубежей 2659 боевых посланий — это получается около девяноста писем в день!


Об участии животных в военных действиях


Многие из вас, конечно, помнят известную песню: «Жил в Ростове Витя Черевичкин» - о подростке, которого немцы казнили за то, что он отказался погубить своих почтовых сизарей и на глазах у фашистов выпустил их. В родном городе установлен памятник отважному мальчишке с голубем в руках, а его дело фигурировало в Нюрнбергском процессе.

За годы войны птицы доставили 15 тысяч голубеграмм! А сколько жизней благодаря этому было спасено...

* Для помощи нашим войскам в ходе Сталинградской битвы в Астрахани была сформирована 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Но здесь встал вопрос: как перемещать технику? Машин нет, лошадей слишком мало. И тогда был кинут клич местному населению: нужны верблюды! Их доставили около трёхсот пятидесяти, однако солдатам пришлось повозиться, прежде чем приучить животных к новому для них труду. Да и самим бойцам требовалось научиться управлять «живым транспортом». На помощь пришли местные мальчишки-пастухи. Они помогли приучить верблюдов к упряжи. Дело пошло на лад. Тем более, что верблюд сильнее лошади. И если для перевозки пушки требуется шесть коней, то верблюдов — всего четыре.

После окружения фашистов в Сталинграде резервная армия получила приказ двигаться в сторону Ростова. Но здесь она наткнулась на танковую группировку Манштейна, которая отступала в том же направлении. Оборону держал 771-й артиллерийский полк. Во время сражения погибла очень большая часть верблюдов, ведь огромные животные не могли укрыться в окопах. А часть животных добралась вместе в бойцами до Ростова, где резервную армию укомплектовали техникой. Теперь верблюды были больше не нужны, однако солдаты не спешили расставаться с ними. Животные стали тянуть походные кухни, повозки с боеприпасами — они уже не боялись взрывов и привыкли к боевой жизни. Во время налётов по команде своих ездовых они мчались в ближайшие заросли, ложились на землю и даже закрывали глаза. Особенно прославилась верблюдица Тамара, которая тянула походную кухню: она умела трубить, созывая бойцов на обеды и ужины. 

Двое животных — Миша и Маша — во время одного из боёв на открытой местности не смогли спрятаться. И тогда наши солдаты под непрерывным огнём добрались до верблюдов и отвели их к развалинам какого-то дома, чтобы спрятать в подвале. Правда, верблюды оказались слишком большими, и бойцам пришлось существенно расширить вход. Животные остались живы и дошли до самого Берлина — теперь под Астраханью есть памятник в их честь. Дошёл до столицы Германии и верблюд Яшка. Поначалу на него в качестве наград вешали медали, снятые с немецких офицеров. Но потом рассудили, что негоже героическому животному носить фашистские знаки отличия. И укрепили на спине плакат «Астрахань-Берлин».


Об участии животных в военных действиях


После войны все уцелевшие верблюды стали жить в московском зоопарке.
 
Автор Софья Милютинская
 
Рубрики:  Военная история
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку