Автор:Елена Покровская
для теста:
мука - 300г;
соль - 1 ч.л.;
масло растительное - 40 мл;
вода - 200мл;
сливочное масло;
для начинки:
яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г;
масло сливочное - 75г;
сахар коричневый - около 250г;
изюм - 100г;
орехи грецкие - 100г;
корица - 1 ч.л.;
печенье песочное (крошки) - 50г
Просеять муку и смешать с солью. Воду смешать с маслом и этим раствором залить муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичным. Замешивать удобнее в комбайне.
Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в холодильник на 2 часа. После этого тесто скатать в жгут и с силой бить его об присыпанную мукой поверхность. Процедура эта должна занять не менее 10-25 минут, т.к. от этого зависит прочность штруделя: начинка не будет вываливаться и тесто не будет рваться.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут. Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.
Растопить кусочек сливочного масла и кисточкой нанести масло на тесто
Для начинки яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, каждую четвертинку разрезать на небольшие кубики. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, слегка потушить. Всыпать сахар, орехи, изюм, корицу, осторожно перемешать. Добавить крошки печенья. Охладить начинку
Разместить начинку на тесте. Загнуть край теста поверх начинки, затем взяться за концы ткани и, подтягивая ее вверх, сворачивать рулет.
Смазать штрудель желтком, перенести его на противень (используйте для этого полотенце) и выпекать на смазанном маслом противне при 190С около 40 минут. Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой. Готовый штрудель вкусен и холодным, и горячим.