-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2012
Записей: 36078
Комментариев: 10157
Написано: 74125


Кулич на заварном тесте

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 05:53 + в цитатник

Ингредиенты:
250 мл молока
40 г прессованных дрожжей или 13 г сухих
200 г сахара
4 яйца +2 желтка
80 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
800-820 г муки
5 г соли (1 ч. л. с горкой)
20 г ванильный сахар
2 ст. л. коньяка
цедра апельсина
80 г клюквы
80 г вишни
Процесс приготовления:
Для заварной основы к муке (40 г) из общего количества добавляем холодное молоко (150 мл), но не все сразу, вымешиваем до кашицы и когда кашица будет однородная, добавляем остальное молоко, перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, завариваем 5 минут, накрываем пленкой, оставляем остывать при комнатной температуре.
Для опары в миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, муку (100 г) из общего количества, перемешиваем, накрываем, оставляем для подъема.
Для сдобы в миску для замеса добавляем 4 яйца + 2 желтка, соль, сахар,ванильный сахар, цедру, перемешиваем до полного растворения сахара . Добавляем 1 ст. л. растительного масла и коньяк.
Соединяем сдобу и заварную основу, перемешиваем до полного соединения. Далее добавляем сначала 5 ст. л. муки, перемешиваем и еще 5 ст. л. муки, снова перемешиваем, вот теперь добавляем подошедшую опару, перемешиваем. Добавляем всю остальную муку и замешиваем тесто, добавляем частями мягкое сливочное масло. Тесто должно получится мягкое, эластичное.
Тесто округляем, накрываем пленкой, чашу смазываем растительным маслом, убираем на подъем на 1 час. Далее делаем обминку, добавляем сухофрукты. Убираем на подъем на 40 минут.
Можно раскладывать по формам.
Украсьте глазурью на желатине с добавляем шоколада, можно добавить одну капельку фисташкового красителя. Сверху посыпать фисташками и сублимированной малиной.
Рубрики:  ✿Кулинария и рецепты/=Выпечка и торты

Понравилось: 39 пользователям