-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Volframiy

 -Подписка по e-mail

 


Диета № 8 при ожирении

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 09:17 + в цитатник

5150629_dieta (604x403, 99Kb)

 

 

Диета № 8 — один из 15 диетических рационов, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Второе название этой диеты — «советская».  Предназначена для людей, страдающих ожирением, а цель такого рациона — похудение.

В рационе ограничены свободная жидкость, поваренная соль, а также продукты и блюда, которые возбуждают аппетит. Блюда отваривают, тушат или запекают. Пищу следует есть теплой 5-б раз в день.

 

Можно
Хлеб и мучные изделия
ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола — 100-150 г в день;
белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Супы
из различных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы — 250-300 г в порции;
щи, борщ, окрошка, свекольник — 250-300 г в порции.
супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками — можно 2-3 раза в неделю по 250-300 г.

Мясо и птица
нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка — до 150 г в день;
нежирная свинина и баранина — ограниченно. Мясо нужно отваривать, тушить или запекать крупными и мелкими кусками. После отваривания мясо также обжаривают;
студень говяжий;
сардельки говяжьи.

Рыба и морепродукты
все нежирные виды рыбы в отварном, запеченном, жареном виде — до 150-200 г в день;
морепродукты — креветки, мидии, устрицы и т.д..

Молочные продукты
молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности;
сметана — в блюда;
творог нежирный и 9% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов — 100-200 г в день;
нежирные сорта сыра — в ограниченном количестве.

Яйца
сваренные вкрутую — 1-2 штуки в день;
белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы
в овощных супах — ограниченно;
рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи
все виды овощей, часть следует есть обязательно сырыми;
желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа;
квашеная капуста — после промывания.
блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы — не больше 200 г в день в общем;
соленые и маринованные овощи — в ограниченном количестве.

Закуски
салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами;
заливное из рыбы или мяса;
нежирная ветчина.

Плоды, сладкие блюда, сладости
фрукты и ягоды кисло-сладких сортов — сырые и вареные;
желе, мусы, компоты — несладкие или с заменителями сахара.

Соусы и пряности
томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы;
уксус.

Напитки
чай, черный кофе и кофе с молоком;
несладкие соки — фруктовые, ягодные, овощные.

Жиры
сливочное масло — в ограниченном количестве;
растительные масла — в блюдах.

Нельзя
хлебо-булочные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями;
жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
жареные яйца;
другие крупы, кроме разрешенных, особенно рис, манную и овсяную; макаронные изделия, бобовые.
жирные и острые закуски;
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
виноградный и другие сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Надежда МЕЛЬНИЧУК, врач-диетолог:
«Диетический рацион №8 влияет на обмен веществ, за счет чего «уходят» избыточные отложения жира. Диета рассчитана на довольно длительное время — с расчетом, чтобы сбрасывать 3-4 кг веса в месяц. Придерживаться ее следует предварительно проконсультировавшись с врачом».

Чтобы диета была более эффективной, Надежда МЕЛЬНИЧУК советует:

1. Принимайте пищу 3–5 раз в день.
2. Не доводите себя до состояния голода.
3. Основные по калорийности приемы пищи перенесите на первую половину дня.
4. Не перекусывайте.
5. Не ешьте «за компанию», если нет чувства голода.
6. Не «заедайте» плохое настроение.
7. Во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
8. Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
9. Обходите стороной заведения, из которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит.
10. Не покупайте продукты в состоянии голода. Покупайте продукты по заранее заготовленному списку, при этом обращайте внимание на содержание жиров и калорий.

Для того чтобы наступило чувство насыщения от небольшого количества пищи, нужно:
– перед приемом пищи выпить ½ — 1 стакана воды, воду пейте медленно;
– перед основным блюдом съешьте овощной салат;
– ешьте медленно, не спешите.

Способы приготовления пищи без жиров:
1. Жарьте не на масле, а тушите с небольшим количеством воды. Запекайте пищу в духовке или микроволновой печи
2. Используйте посуду с антипригарным покрытием.
3. Варите на пару.
4. Овощи тушите на слабом огне, добавляя воду.
5. Если без жира не обойтись, то лучше всего используйте кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.



Источник: http://4e4evica.ru/?p=8587#ixzz2X0tQMGN4 

Серия сообщений "Худеем вместе":
Часть 1 - ХУДЕЕМ К ЛЕТУ... ДИЕТА " 6 ЛЕПЕСТКОВ
Часть 2 - Гречневая диета
...
Часть 10 - Диета «Лестница»
Часть 11 - Особенности похудения после 40 лет
Часть 12 - Диета № 8 при ожирении
Часть 13 - Разгрузочный день на овощах
Часть 14 - Почему вес не уходит
...
Часть 28 - Худеем по Дюкану
Часть 29 - Оладьи из овсяных хлопьев
Часть 30 - Очень полезный ужин для худеющих: запечённый лосось с брокколи

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 22:01 (ссылка)
В "Справочнике по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, в главе "Лечебное питание при ожирении" (стр 326) написано:
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо."
Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
Еще из той же главы "Лечебное питание при ожирении":
"В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог)."
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку