-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 22211
Комментариев: 135633
Написано: 201508


Кто придумал селедку под шубой? История салата

Среда, 17 Февраля 2021 г. 01:24 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.



Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус.

Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен.

Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.



Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.



Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат".

Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.



Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет.

Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.



Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.



Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах.

Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.



Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой.

Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:
"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости.

Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Автор: Наталья Пенчковская

Источник

Рубрики:  Кулинария
Это интересно


Процитировано 1 раз
Понравилось: 37 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 01:32 (ссылка)
Любимый салат... С благодарностью..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:56ссылка
Мне очень приятно Танюша,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Мария_Звонарь   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 02:51 (ссылка)
А я вчера под шубой делала ! Когда есть яблоки , обязательно добавляю , вчера не было , добавила побольше лука , тоже отлично ! Целую !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:56ссылка
Мне очень приятно Машенька,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
belorusochka-ja   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 03:08 (ссылка)
я всегда яблоко добавляю...очень люблю такой салатик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:57ссылка
Мне очень приятно Галочка,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Анненкова_Нина   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 03:57 (ссылка)
Спасибо Нинуля интересные истории
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:57ссылка
Мне очень приятно Нинульчик,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Lasota-63   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 05:35 (ссылка)
Нина_Зобкова, Спасибо дорогая Ниночка,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:57ссылка
Мне очень приятно Светланочка,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
LiSu   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 07:12 (ссылка)
Спасибо автору, вечная классика!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:58ссылка
Мне очень приятно Лилечка,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Я_просто_Вера   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 09:35 (ссылка)
Ниночка, спасибо ,интересно, пока читала чуть слюной не подавилась!!!!смех!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:58ссылка
Мне очень приятно Верочка,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Нина_Чечулина   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 09:50 (ссылка)
Вкусный пост!
Спасибо,Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:58ссылка
Мне очень приятно Нинуля,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Ира_Ивановна   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 11:44 (ссылка)
Благодарю, Ниночка!С Днём доброты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 22:00ссылка
Спасибо Иришка! Взаимно!!! Доброта спасает мир!
Люба47   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 12:13 (ссылка)
Очень интересно! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 22:00ссылка
Мне очень приятно Любашенька,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Татьяна_Король   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 19:37 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Селедку люблю очень может до шубы и не дожить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 22:00ссылка
Мне очень приятно Танечка,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 20:55 (ссылка)
СПАСИБО, ИНТЕРЕСНО )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2021 г. 22:01ссылка
Мне очень приятно Маришка,что тема поста понравилась! Любимое блюдо на любой случай!
ludmila_ya   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 23:51 (ссылка)
Интересная история! Спасибо, Ниночка, что просвещаешь! Не всё-то мы знаем о повседневных продуктах...
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Король   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2021 г. 07:34 (ссылка)
Нина_Зобкова, Доброе утро Ниночка! Твои оповещения уже приходят. Тебя не было в списке друзей-вне групы была я галочку поставила все ОК! Но не обижайся я много писать просто физически с моим зрением не смогу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 21:24ссылка
Ну и замечательно,Танечка!!! Главное нашла причину!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку