В Древней Греции отвар плодов расторопши использовали 2000 лет назад. Римляне лечили ей заболевания печени В Средневековой Европе расторопшу использовали для лечения гепатита и цирроза печени.
В лекарственных целях используются семена расторопши пятнистой. Они содержат: витамины – A, D, E, К, F, жирное масло, эфирное масло, смолы, слизь, флавоноиды, макроэлементы – калий, кальций, магний, железо; микроэлементы – марганец, медь, бор, цинк, йод, хром, селен… Препараты из расторопши являются антиоксидантами, укрепляют весь организм, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, замедляют старение, ускоряют регенерацию клеток печени после её повреждений, токсинами и инфекциями. Настой и отвар из семян применяют при гепатите, желчно-каменной болезни, дисбактериозе, воспалении желчных протоков, колитах, болезнях селезёнки, геморрое.
Народная медицина использует листья расторопши, как потогонное и лёгкое слабительное средство. Растение расторопша оказывает положительное действие не только на печень, но и на весь желудочно-кишечный тракт. В частности, особенно полезно масло расторопши при язве желудка.
Чертополох для похудения Вы хотите избавиться от лишних 5-10 кг лишнего веса? А может и того больше…
Вам пригодится расторопша! Эта трава помогает обновить клетки печени и организм в целом, адсорбирует яды и токсины. Такая нормализация процессов жизнедеятельности способствует общему оздоровлению и избавлению от избыточного веса.
Для этого надо изготовить шрот из расторопши, измельчив ее в блендере, и принимать получившийся порошок по 1 чайной ложке 4 раза в день за 20-30 минут перед едой.
То, насколько эффективно применение расторопши для похудения, станет заметно уже в ближайшие 3-4 недели после начала курса. Принимать шрот чертополоха можно от 0,5 до 1 года, периодически делая перерывы в 14 дней.
Чай из расторопши
1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по ? стакана натощак, за полчаса перед обедом, ужином и на ночь.
Отвар из семян расторопши
1ст. ложку измельчённых семян (такие продают в аптеке) залить 2 стаканами кипятка и кипятить на водяной бане, пока объём жидкости не уменьшится вдвое, процедить. Первую неделю принимать по 1ст. ложки до еды. Потом по ? стакана 3 раза в день. Курс – месяц.
Расторопша известна и как пищевое растение. Её добавляют в кондитерские и хлебные изделия, некоторые заводы выпускают водку на расторопше. Ранней весной молодые листья растения добавляют в салаты, предварительно срезав колючки.
Салат с расторопшей
Вам потребуется: - 25г. листьев расторопши ( без колючек); - 15г. зелени петрушки; - 10г. зелени укропа; - 1-2 огурца; - 1-2 яйца; - 2ст. ложки измельчённых грецких орехов; - сметана для заправки; - соль по вкусу
Способ приготовления: Расторопшу нарезать небольшими кусочками, огурцы – дольками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, добавить орехи, заправить сметаной.