-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


КАДНИКОВ

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 22:39 + в цитатник
 
Ка́дников — город в России в Сокольском районе Вологодской области.Город расположен на заболоченной Присухонской низине, на берегу реки Содимы, в 43 км к северо-востоку от Вологды.Входит в число малых русских городских поселений с хорошо сохранившимся историческим районом, застроенным старинными особняками.
 
 
 
Герб
 
 
В первой части щита герб Вологодский. Во второй части кадка, наполненная смолою в серебряном поле, означающая имя сего города, а наполнена смолою для того, что жители сего города и всего уезда оною производят знатный торг.
 
 
Первое упоминание о Кадникове относится к 1492 году.
Поселение было окружено обширными лесами, что и определило промысел немногочисленного населения: люди занимались выделкой деревянной посуды, в частности, делали кадушки. В старину их именовали «кадий» или «кадний», мастер по производству кадушек звался «кадник». Поэтому и деревня получила название Кадниково, а образовавшийся впоследствии город стал называться Кадников. Многочисленные легенды, часть из которых имеет историческое подтверждение, рассказывают о зарождении «города кадки». Одна из них говорит о том, что давным-давно, недалеко от современного города Кадникова, на Михалевом болоте, правил своим двором атаман Федос, который грабил проезжающих мимо купцов. Недолго терпели несправедливость купцы, подали жалобу царю-батюшке. Для ограждения торгового пути был учрежден сторожевой пост. Вскоре образовалась малолюдная и малоизвестная деревня, которая постепенно стала разрастаться. 
 
 
В начале 18 века после возведения двух церквей и почтовой станции деревня получила статус села. Уездным городом Кадниково стал по велению императрицы Екатерины Великой в 1780 году. В тот же период на городском гербе утвердили изображение кадки, которое свидетельствовало о развитом бондарном промысле в поселении.
 
 
Главную роль в развитии города в те времена играло купечество. Его представители вкладывали значительные средства в строительство культурных учреждений, церквей, промышленных и продовольственных лавок, постоялых дворов и трактиров.
 
 
С проведением железных дорог и изменением путей торговых Кадников перестал развиваться и превратился в захолустное место, куда ссылали политических противников царского самодержавия.
 
 
Здесь отбывал ссылку вдохновитель революционного народничества П.Л.Лавров, написавший известные «Исторические письма» с изложением программы «Земля и воля». Отсюда организовал его побег в Париж Герман Лопатин. Около года прожил в кадниковской ссылке критик-публицист Н.В.Шелгунов и почти 9 лет — этнограф и ботаник Н.А.Иваницкий, рукописи которого по фольклору Вологодской области хранятся в Институте русской литературы Российской Академии наук. По его инициативе была открыта в Кадникове библиотека. В начале XX в. колония политических ссыльных составляла около 300 человек.
 
 
Интересной страницей в истории Кадникова было учреждение в 1871 г. своей почты. Без каких-либо государственных субсидий земство приобретало лошадей, кареты, сани, строило станции и конюшни, содержало ямщиков, чиновников и даже выпускало свои марки шести рисунков. Правда, земским ямщикам было запрещено ездить по казенным дорогам, а почтальонам не разрешалось иметь на сумках эмблему в виде почтового рожка.
 
 
Кадников, особенно его центральная часть, сохранил свою красоту, исторический облик, дух далекой эпохи.Многочисленные дома-особняки, построенные местными купцами, определяют застройку города. В самом Кадникове проживало 83 купца, из них 70 - женщины. Купцы Слугиновы, Флягины, Решетовы, Беляев, Малафеев, Шананин многое сделали для благоустройства города, развития в нем торговли, строительства, образования и культуры. 
 
 
На улице Розы Люксембург располагаются многочисленные купеческие дома. В том числе каменный дом купца Ивана Александровича Малафеева, на первом этаже которого находилась чайная, где официанты подносили чай с баранками и леденцами, а на втором этаже находились меблированные комнаты для приезжих.
 
 
Одно из наиболее древних каменных зданий Кадникова - дом купца Евгения Степановича Решетова. Особняк построен в первой половине XIX века, и с ним связана легенда о подземном ходе к Николаевскому собору.Самым красивым зданием города по праву можно назвать особняк купца II гильдии Николая Васильевича Беляева. Сохранились воспоминания о том, какие богатые и дорогие ткани продавались в его магазине.
 
 
Украшением города являются два старинных сада. Один из них находится в самом центре. Он был заложен к прибытию царя Александра II, проезжавшего через Кадников в Архангельск в июне 1858 года, и потому получил название Александровский.
 
 
Другой сад - Пушкинский, на окраине города, заложен учениками приходского училища в мае 1899 года к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Во время празднования юбилея в нем был установлен бюст поэта - чугунная копия памятника в Москве, выполненного известным русским скульптором И. П. Витали в 1837 году.
 
 
Кадниковский краеведческий музей занимает первый этаж двухэтажного каменного особняка, принадлежавшего до 1914 года купцу Платону Николаевичу Лобачеву. В одном из залов дома находился «магазин чаю, кофе, сахара». В 1914 году город приобрел у наследников особняк под женскую гимназию, а с 1917 года здесь располагалась школа II ступени. 
 
 
Достопримечательность уезда - это Лисьи горы, расположенные в одном километре от Кадникова, памятник природы и археологии, фрагмент Оларевской гряды, представляющей следы Валдайского оледенения. С ними связана легенда о каменной бабе. Однажды крестьянка жала колосья ржи и, не успевая закончить работу до захода солнца, обратилась к нему с просьбой: «Солнышко, подожди немного, не заходи!» Но солнце не послушалось, женщина стала громко его ругать, чем вызвала гнев Ярилы, и он превратил ее в камень. Этот камень, явно отображающий облик женщины, сохранился до сегодняшних дней. К нему водят экскурсии, а старожилы рассказывают, что во времена их молодости строго-настрого запрещалось приближаться к камню.
 
 
Рубрики:  Города России/На букву *К*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:26 (ссылка)
Спасибо ,Игорь ! За интересный и познавательный пост !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку