-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ГУРЬЕВСК(КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 23:55 + в цитатник
IMG_8110.JPG
 
Гурьевск - один из старейших городов Кузбасса. Расположен в западной части Кемеровской области, на северо-восточном склоне Салаирского кряжа. Местность холмистая, климат континентальный. Природные богатства: золото, цинк, свинец, барит, бокситы, известняк, охра, лес и др. Водные источники: в г. Гурьевске протекает река Малый Бачат с притоками Малая Толмовая и Малый Салаирчик.
 
 
 
Герб
 
В поле, дважды рассеченом лазурью, червленью и лазурью над зелёной оконечностью, обременённой тремя золотыми елями (одна подле другой) - литейный ковш того же металла.
 
 
Изображение золотого сталелитейного ковша символизирует важность производства не только в жизни самих горожан, но и всего Кузбасса. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника – в гербе города подчёркивает роль металлургов, аллегорически символизируя тепловые реакции характерные для металлургического производства. Город Гурьевск несмотря на свой промышленный характер окружен зелёным морем салаирской тайги. Природное богатство края отражено в гербе золотыми елями и зелёным цветом. 
Ель – традиционный символ долгой жизни, неумирающей природы, возрождения. 
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста. 
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности и чистого неба. 
Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
 
 
1812 – 1816 гг. на берегу реки Бачаты Поликарпом Михайловичем Залесовым (управляющим Салаирским краем) началось строительство сереброплавильного завода и поселка. Поселок так и назывался - Гурьевский Завод, потом - Гурьевск.
Имеются три версии происхождения названия:
В честь царского министра финансов графа Гурьева.
Назван по фамилии управляющего горным округом Гурьева.
Назван в память святых Дмитрия и Гурия (т.к. завод был пущен 15 ноября 1816 г. (по старому стилю) в день святых мучеников и покровителей металлургии Дмитрия и Гурия).
 
 
Полученное на заводе серебро помогло восстановлению России после разорительной Отечественной войны 1812 года.
В 1819 г. на заводе организуется производство железа на базе Быковского месторождения бурых железняков. В 1839 г. завод сгорел и вновь был восстановлен со значительной его реконструкцией, строительством доменной печи и других производственных объектов и становится чугуно-литейным  и железоделательным производством. Экономическое развитие всей Сибири существенно зависело от Гурьевского завода. Сюда приходили заказы на изготовление изделий из стали и чугуна для золотых приисков и иных предприятий. Гурьяне не только стояли у истоков сибирской металлургии, но и являлись первыми машиностроителями Сибири. На базе Гурьевского завода была построена единственная на всем российском Востоке механическая фабрика, выполнявшая заказы любой сложности для предприятий всего сибирского края. 
 
 
После прекращения сереброплавильного производства в 1846-1847 гг. было произведено полное переоборудование завода применительно к задачам железоделательного производства: была построена новая домна больших размеров и новый каменный заводской корпус. Новый корпус был построен в распространенном в то время стиле модерн – с красивым фасадом и надписью на фронтоне, выложенной чугунными буквами: «Гурьевский железоделательный завод». Реконструкция завода проходила под личным контролем главного начальника Алтайских заводов Павла Петровича Аносова. На завод были приглашены специалисты из Златоуста, Олонецких и Сестрорецких заводов. В 1848 г. под руководством и по методу П. П. Аносова, на Гурьевском заводе начала изготовляться булатная сталь. 
 
 
В 1852 -1854 гг. начались опытные плавки металла на Гурьевском заводе с использованием углей Бачатской шахты (построена в 1851 г. – первая в Кузбассе угольная шахта, находилась вблизи села Бачаты).
В конце XIX в. местные металлурги  выполняли заказы строящейся Транссибирской магистрали. Не случайно одна из улиц в Новосибирске называется Гурьевской: мостостроители хорошо знали, откуда к ним на стройку поступали сотни тонн превосходных металлоизделий. Со строительством сибирской железнодорожной магистрали в 1896 году, когда стал поступать  металл с Уральских металлургических заводов, производство на Гурьевском заводе было почти прекращено. В 1904 г. в селе Гурьевском насчитывалось 276 дворов и 1220 жителей обоего пола, одна деревянная церковь, три часовни, горно-заводское училище, хлебозапасный магазин, один ежедневный базар, чугуноплавильный и железоделательный завод с механической фабрикой, мукомольная мельница купца Ермолаева и казенная винная лавка.
 
gmz.JPG
 
С Гурьевска взяла начало полноводная река индустриализации Кузбасса. С 1922 г. здесь выплавляли чугун на каменном угле, два года спустя – была получена первая мартеновская сталь Сибири. В 1925 г. вошел в действие прокатный стан. Был создан полный металлургический цикл: чугун, сталь, прокат.
Т.к. народное хозяйство района интенсивно развивалось, Постановлением Президиума Новосибирского областного исполнительного комитета от 14 ноября 1938 года № 1471  принимается решение о  преобразовании рабочего поселка Гурьевск в город областного подчинения.
4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Гурьевск преобразован в город Гурьевск Гурьевского района Новосибирской области.
 
 
В истории города много интересных глав. Важнейшая из них - Великая Отечественная война. Это было время, когда минуты концентрировали в себе дни, а дни - годы. В военное лихолетье город приютил множество людей, оставшихся без крова, а гурьевские прокатчики были чуть ли не единственными в стране производителями особо прочного проката из спецстали для авиационной промышленности. На заводе освоили новые марки стали для производства боеприпасов, танков, стрелкового оружия, выпускали мины для минометов. Продукцию для фронта выпускали все предприятия города: в артели «Труд» шили фуфайки и др. обмундирование, в «Красном факеле» катали валенки, в «Прогрессе» делали снаряжение для саперов, промкомбинат изготовлял обозные приспособления.  В Гурьевске размещались два военных госпиталя (в здании школы № 10, в Салаирском доме отдыха). В Салаире в здании школы № 24. О том свидетельствуют мемориальные доски.
 
IMG_0015_hf.JPG
 
В первые дни войны по мобилизации и добровольно ушли на фронт свыше 5000  жителей г. Гурьевска, Салаира и района. Только с Гурьевского металлургического завода на фронт ушли 1658 трудящихся (около 90% кадровых рабочих). В ноябре-декабре 1941 г., из граждан Гурьевского и Беловского районов, сформирован 847 полк 303 пехотной стрелковой дивизии РККА. В апреле 1942 г. полк принял первый бой под Воронежем, где понес большие потери. Рядом с мужчинами сражались девушки-санинструкторы (ученые сельхозинститута Воронежа вывели сорт вишни и назвали «Гурьяночка» в честь девушек-санитарок из Гурьевска). В «Книге-мемориале» города 5 752 фамилии гурьян, погибших и без вести пропавших при защите Отечества.  
 
vid2.JPG
Рубрики:  Города России/На букву * Г *


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку