-Метки

НОС аксессуары украшения аудиокниги бисероплетение блюда из рыбы и морепродуктов блюда из курицы блюда из мяса фарша блюда из овощей блюда из рыбы и морепродуктов блюда из творога блюда из фруктов блюда к празднику блюда с грибами бриошь брюггское кружево и вологодское брюки шорты комбезы выпечка вышивка крестиком вязаная обувь вязаная одежда для солидных дам вязание на машине вязаные украшения вязаные цветы бабочки и пр. города россии десерты детское для самых маленьких и девочек для мальчиков и мужчин для мальчиков и мужчин дневнички и видео по вязанию жакеты кардиганы болеро жакеты кардиганы болеро крючком жаккард жилеты и безрукавки журнал the knitter журнал мод журналы и книги по вязанию журналы по вязанию заготовки игрушки идеи для вдохновения,с подиума идеи для вдохновенияс подиума из мохера и ангоры интарсия интерьер ремонт дома мебель ирландское кружево сцепной гипюр испанские журналы по вязанию история россии и истор. личности итальянские журналы по вязанию к пасхе... кайма спицами кайма тесёмки пояса и бретели крючком как помочь себе классическая музыка комнатные цветы коньяки наливки напитки косметика костюмы двойки круглые кокетки купальники нижнее бельё легенды притчи мифы истории интересный мир ленточное кружево макраме маникюр педикюр массаж упражнения гимнастика молитвы и другое мудрые высказывания музыка классическая музыка эстрадная музыка-релакс носочки пинетки гольфы чулки тапки о здоровье о пряже одежда и обувь для кукол пальто шазюбли пальто,шазюбли пальтошазюбли платья для кукол платья сарафаны пледы покрывала подушки плетение из верёвки плетение из газет плетение на коклюшках поделки мелочи полезные советы праздники и всё о них и для них пуловеры джемперы свитера пончо работа с кожей,броши,украшения работы айсти работы ванессы монторо работы светланы волкодав работы светланы(tropiki )волкодав из керчи. равелри разное рецепты рецепты для здоровья романсы рукоделие румынское кружево салаты закуски салфетки от patricia kristoffersen салфетки скатерти занавески зонтики сервировка и декорирование стола гостевой этикет соусы приправы стили стиль бохо стиль за 60... стихи сумки супы танцы топы блузки топы блузы туники туризм путешествия города узоры и модели шетланд узоры крючком узоры спицами уроки вязания уроки по ли ру филейное вязание фильмы спектакли хлеб цветы чехлы корзина и разное для дома шали палантины воротники накидки бактусы шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки шерсть собак шитьё юбки ювелирные украшения и камни юмор японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buksiha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35592


Медицинские диеты

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 12:19 + в цитатник

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.
  • Содержание:

    Стол №1

    Показания:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
    • острый гастрит;
    • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

    Продукты:

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

     

    Сухой бисквит

    Сухое несдобное печенье

    Черный хлеб

     

    Сдобные мучные изделия

    Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

     

    Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

    Мясные и рыбные бульоны

     

    Овощные и грибные навары

    Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое

     

    Нежирное и нежесткое мясо куском

    Некрепкий студень

     

     

     

     

    Рыба

    Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

     

    Заливная рыба

     
    Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

     

    Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

    Пшено

     

    Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

    Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное

     

    Сливки

    Сметана (ограниченно)

    Простокваша однодневная

    Некислый протертый творог

    Творожное суфле

    Творожная масса

     
    Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде

     

     

    Капуста белокочанная и красная

     

    Репа, брюква

    Шпинат, щавель

    Редька, редис

    Чеснок, лук

    Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

     

    Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

    Кислые сорта ягод и фруктов
    Сладости Мёд, сахар, варенье  
    Напитки Отвар шиповника

     

    Некрепкий кофе

    Какао с молоком

    Чай с молоком или сливками

    Молочный кисель

    Сладкие фруктово-ягодные соки

    Газированные напитки

     

    Алкоголь

    Яйца Яйца всмятку

     

    Паровые омлеты

    Яйца в блюдах

    Яйца сырые
    Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы

     

    Маринады

    Жиры и масла Масло сливочное несоленое

     

    Масло подсолнечное и оливковое

    Тугоплавкие жиры

     

    Маргарин

    Закуски Сыр неострый протертый

     

    Ветчина нежирная мелко нарезанная

    Икра

    Жареные блюда

     

    Копчености

    Консервированные продукты

    Соленья

    Грибы

    Особенности питания:

    Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

    Стол №1а

    Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

    Показания:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
    • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
    • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

    Режим питания: 5-6 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

    Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

    Стол №1б

    Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

    Показания:

    • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Особенности питания и продукты:

    Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

    Стол №2

    Показания:

    • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
    • атрофический гастрит;
    • хронический колит вне обострения.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: длительно

    Продукты:

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

     

    Сухое несдобное печенье

    Несдобные булочные изделия

    Свежий пшеничный хлеб

     

    Выпечка из сдобного и слоеного теста

    Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы

     

    Окрошка

    Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

     

    Отварная курица без кожи

    Жирное и жилистое мясо

     

    Хрящи

    Сало

    Кожа птиц

    Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

     

    Рыба отварная куском или обжаренная

    Заливная рыба

    Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

    Соленая, копченая, жирная рыба

     

    Рыбные консервы

    Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

     

    Макаронники, запеканки

    Мелкорубленые макароны, вермишель

    Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

     

    Бобовые

    Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

     

    Творог

    Кефир

    Простокваша

    Цельное молоко
    Овощи и зелень Овощные пюре

     

    Пудинги

    Капуста цветная отварная

    Кабачки, тыква тушеные

    Салаты из помидоров

    Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

    Редис

     

    Редька

    Огурцы

    Шпинат

    Щавель

    Болгарский перец

    Чеснок

    Репчатый лук

    Квашеная капуста

    Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

     

    Сухофрукты (финики)

    Сладости Сахар, мед  
    Напитки Чай

     

    Какао с молоком

    Кофе

    Отвар шиповника и пшеничных отрубей

    Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

    Газированные напитки

     

    Алкоголь

    Квас

    Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
    Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
    Жиры и масла Масло сливочное

     

    Рафинированное растительное масло

    Топленое масло

     
    Закуски Сельдь вымоченная

     

    Докторская колбаса

    Сыр неострый натертый

    Ветчина нежирная

     

    Особенности питания:

    Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

    Стол №3

    Показания:

    • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: неограниченный

    Продукты:

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

     

    Сухое несдобное печенье

    Свежий пшеничный хлеб

     

    Свежие хлебобулочные изделия

    Выпечка из сдобного и слоеного теста

    Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
    Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

     

    Молочные сосиски

    Утка, гусь, жирное мясо

     

    Сало

    Копчености

    Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

     

    Морепродукты

    Соленая, копченая, жирная рыба

     

    Рыбные консервы

    Икра

    Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

     

    Макароны

    Бобовые

    Молочные продукты Молоко цельное

     

    Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

    Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

    Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

     
Рубрики:  о здоровье/рецепты для здоровья
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям