Что подать к супу? Чем заправить бульон? Исконные кухонные вопросы. Попробуем ответить, хотя бы кратко.
Ушки для щей
Их делают из пресного теста с мясной начинкой треугольной формы.
Для теста:
1 стакан муки, яйцо, 1/4 стакана воды.
Для фарша:
160 гр. свинины, 80 гр. шпика, соль и перец по вкусу.
Замесить тесто, дать ему постоять, накрыв подогретым горшком. Тонко раскатать и нарезать квадратики 4*4 см. Из мяса и шпика приготовить фарш, положить по кусочку на середину каждого квадрата, свернуть треугольником и хорошо защипать края. Отварить ушки в кипятке и разложить в тарелки с горячими щами.
Клёцки из гречневой крупы.
1/3 стакана крупы
1/2 стакана воды
1 ст.л. масла
Размолотую гречневую крупу залить водой и сварить вязкую кашу. Выложить кашу на плоское блюдо слоем в 1 см. Когда каша остынет, нарезать её ломтиками, обжарить на масле и положить в суп.
Картофельные шарики
250 гр. варёной горячей картошки
20 гр. масла
20 гр. сыра
1-2 желтка
жир для жаренья, соль.
Растереть масло, желтки и сыр. Добавить протёртую через сито картошку и перемешать. На доске раскатать из этого теста колбаски, разрезать их на кусочки, величиной с лесной орех и скатаь из них шарики. Эти шарики обжарить в масле и положить в горячий говяжий бульон.
Гренки с яйцами
Нарезать кубиками 2 ломтика белого чёрствого хлеба и обжарить их в 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета. Затем залить их 2 взбитыми яйцами, посолить, перемешать Можно добавить мелко порезанную петрушку. Когда яйца станут плотными, переложить гренки в тарелки, залить супом, бульоном.
Орешки из теста
Замесить тесто как для лапши из 1 яйца, 1/4 стакана воды, щепотки соли и необходимого количества муки. Тесто раскатать тонким пластом, сложить вдвое и напёрстком вырезать кружочки. Опускать в хорошо разогретый жир по 15-20 кружочков и жарить до золотистого цвета.
Капустный блинчик.
1/2 небольшого качана капусты
1 ч.л. масла
20 гр. масла
2 яйца
ломтик белого хлеба
немного молока
панировочные сухари
Хлеб нарезать кубиками и намочить молоком.Капусту мелко нарезать и потушить с ложкой масла и небольшим количеством воды, чтобы капуста стала мягкой, а вода вся испарилась. Растереть желтки с 20 гр. масла, добавить отжатый хлеб, прокрученную через мясорубку капусту и пену взбитых белков. Если тесто жидковато, добавить панировочные сухари. На сковороде испечь высокий омлет, нарезать кусочками, подавать с говяжьим бульоном.
Творожные кубики.
200 гр. мягкого творога
30 гр. натёртого сыра
2 яйца
соль по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сыр, соль, по очереди яйца. Тщательно перемешать, переложить в форму, застеленную бумагой, и сварить на водяной бане. Когда остынет, вытащить из формы, потянув за бумагу, нарезать на кубики 1*1, положить в горячий бульон и сразу подать.
Блинчики для супа
1 яйцо
1/2 стакана молока
2 ст.л. муки
соль, жир для жаренья
Из муки, яйца и молока замесить жидкое тесто, поджарить на сковороде тонкие блинчики, затем нарезать их тонкой лапшой. Будет ещё вкуснее, если их нарезанные ещё раз обжарить на масле - они от этого надуются.
Мучная крошка
яйцо, 1 ст. муки, соль
Замесить очень крутое тесто Натереть это тесто на крупной тёрке и подсушить. Варить в кипящей воде 5-8 минут. Если эту крошку поджарить на 30 гр. разогретого жира, то в супе варить её не надо, а только разогреть.
Приятного аппетита!